Кристин Лагард вступила в должность главы МВФ

5 Июля 2011, 10:41

Француженка Кристин Лагард 5 июля вступает в должность нового директора-распорядителя Международного валютного фонда.

Кристин Лагард возглавила МВФ. Фото AFP
Кристин Лагард возглавила МВФ. Фото AFP

Она была избрана на этот пост на пять лет 28 июня.

Обозреватели сходятся во мнении, что у Лагард – первой женщины, возглавившей фонд – есть множество достоинств. Главный же ее личный "недостаток" они усматривают в том, что она не экономист, а юрист по образованию.

Эксперты МВФ считают, что одной из основных проблем, которые придется решать Лагард, станет финансовый кризис в Греции.

"Ее ждет трудная повестка дня", – подчеркнули они в специальной аналитической статье. Это связано с тем, что "мировая экономика пропускает удары из-за нестабильности в Европе, а также с восстаниями в странах Ближнего Востока".

Кроме того, имеются "признаки перегрева экономики в некоторых быстро развивающихся странах". Свой вклад вносят и "растущие цены на потребительские товары, которые представляют серьезную угрозу, особенно для государств с низким уровнем доходов".

Еще одним вызовом сотрудники фонда называют стремление развивающихся стран получить большее влияние в процессах принятия решений в этой организации.

Сама Лагард пообещала, что под ее руководством МВФ будет работать "в интересах всех входящих в него 187 государств".

Прежний директор-распорядитель Доминик Стросс-Кан ушел в мае в отставку после разразившегося скандала – он был обвинен в попытке изнасилования горничной в престижном отеле в Нью-Йорке и теперь ожидает суда.

Борьбу за его "наследство" вели Лагард, занимавшая на тот момент пост министра экономики, финансов и промышленности Франции, и глава центрального банка Мексики Агустин Карстенс.

Поначалу безоговорочным фаворитом считалась представитель Парижа, выдвинутая Евросоюзом. О ее поддержке заявляли и многие страны с формирующимися рынками, включая Россию и Китай.

Немаловажную роль сыграло то, что главный акционер МВФ – Вашингтон официально высказался в пользу француженки. Министр финансов США Тимоти Гайтнер в заявлении, распространенном буквально за несколько часов до голосования в Совете директоров МВФ, выразил уверенность в том, что "исключительные дарования и широкий опыт" Лагард "обеспечат бесценное лидерство в абсолютно необходимой организации в крайне важное для мировой экономики время".

Что касается Карстенса, у него сторонников было значительно меньше. Среди них, по сообщениям прессы, – ряд стран Латинской Америки, Канада и Австралия.

Вы сейчас просматриваете новость "Кристин Лагард вступила в должность главы МВФ ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

NEWSru.com

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования