Лукашенко недоволен новым договором с Путиным: "Мы никогда не были жлобьем"

29 Мая 2014, 11:13

С Казахстаном существенных проблем в двусторонних отношениях нет. Что касается России, то Беларуси следовало договориться по нефтяному вопросу

<p>Лукашенко рассказал, что думает о новом договоре с РФ и Казахстаном. Фото: AFP</p>
Лукашенко рассказал, что думает о новом договоре с РФ и Казахстаном. Фото: AFP

Договор о Евразийском экономическом союзе является неким компромиссом и не тем договором, на который рассчитывала Беларусь и о котором изначально заявляли партнеры. Об этом вчера заявил президент Беларуси Александр Лукашенко на совещании, проведенном накануне визита в Казахстан для участия в заседании Высшего Евразийского экономического совета на уровне глав государств, передает издание БЕЛТА.

"Но мы никогда не были жлобьем, мы никогда не требовали от своих партнеров и соседей больше того, чем отдавали в общую копилку. В результате договор, который мы можем подписать, является неким компромиссом. К сожалению, это не тот договор, на который рассчитывала Беларусь, и не тот, о котором изначально заявляли наши партнеры, прежде всего Российская Федерация", – сказал глава государства.

По его словам, "если мы говорим об экономическом союзе, о полноценном таможенном союзе – мы никого за язык не тянули".

"Было предложено, чтобы этот договор был без изъятий и всяких ограничений. Это фактически одна страна с точки зрения экономики, правила функционирования экономик трех государств абсолютно одинаковы и находятся в едином правовом поле. Это было заявление России, прежде всего, поддержал Казахстан, – отметил Президент. – Мы понимали, что у них экономики несколько другие, чем у нас, и даже не несколько, а существенно, у них сырьевые экономики, у них нефть, газ и прочее, нам непросто будет в этих условиях работать без изъятий и ограничений, но тем не менее мы заявили: да, мы согласны, мы на это пойдем".

Однако, как отмечает Лукашенко, позиция партнеров со временем поменялась.

"Прошли годы. Время прошло. Что-то там посчитали, прослезились. Оказывается, не могут без изъятий и ограничений, и вывели некоторые вопросы формирования рынков нефти, газа, лекарств, других направлений на двустороннюю основу. Ну что ж, двусторонняя, так двусторонняя", – сказал белорусский лидер.

Он обратил внимание, что с Казахстаном существенных проблем в двусторонних отношениях нет. Что касается России, то Беларуси следовало договориться по нефтяному вопросу.

Работа по Договору о Евразийском экономическом союзе вышла на финишную прямую, и 29 мая в столице Казахстана Астане, как и договаривались три президента, должно состояться подписание этого документа.

Вы сейчас просматриваете новость "Лукашенко недоволен новым договором с Путиным: "Мы никогда не были жлобьем"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования