Медведев и Греф разошлись в прогнозах о светлом будущем российской экономики

10 Декабря 2015, 07:29

Премьер говорит о росте ВВП, глава "Сбербанка" о закрытии 10% банков и рецессии

<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Вчера, второй день подряд, цена на нефть, доходы от продажи которой формируют львиную часть бюджета России, Венесуэлы, Ирака и ряда других стран, пыталась опуститься ниже $40 за баррель. Это стало реакцией на решение ОПЕК по сохранению существующей квоты на добычу нефти. На фоне самой низкой цены на черное золото за 20 лет премьер-министр России Дмитрий Медведев дал интервью по итогам уходящего года пяти российским телеканалам. По его словам, антикризисный план правительства по поддержанию экономики, банковской системы, промышленности и сельского хозяйства, принес положительный результат, а в новом году он не ожидает особых проблем для экономики страны. 

"Мы действительно в два раза сможем снизить инфляцию, практически до 6,4%, так, как это и предполагается именно потому, что инфляция уже замедлилась, — рассказал Медведев о планах на 2016 год. — Россия способна выйти на траекторию, может быть, неуверенного, но все-таки определенного роста экономики, даже самые пессимистичные оценки дают около нуля, а относительные оптимистические роста экономики где-то под 1%". Медведев сравнил экономическую ситуацию в России с другими странами, напомнив про многомесячную рецессию в Бразилии и падение экономики в Китае.

Интервью Медведева неудачно совпало с выступлением в Совете Федерации главы "Сбербанка" Германа Грефа, который похоронил надежды россиян на рост экономики. "Если не будет нового разворота с точки зрения реформ, экономика в 2016 году будет ветшать", — отметил главный банкир России.

По словам Грефа, в следующем году, скорее всего, продолжат терять лицензии банки. По его прогнозу, речь идет примерно о 10% финансовых учреждений — при том, что сейчас в России около 700 банков. Ранее министр финансов Антон Силуанов заявил, что при нынешних ценах на нефть и текущем курсе рубля доход бюджета России в 2016 году может сократиться на 2% ВВП. Нет уверенности в светлом будущем российской экономики и у международных экспертов. Рейтинговое агентство Standard & Poors ухудшило оценку роста ВВП России в 2016 год с 1,9% до 0,3%.

Вы сейчас просматриваете новость "Медведев и Греф разошлись в прогнозах о светлом будущем российской экономики". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования