укр
Главная Мировые новости
29 Декабря 2011, 07:32  Версия для печати  Отправить другу
×
Москва революционная: людей вывело на улицы желание сделать из России Западную Европу http://www.segodnya.ua/img/article/2823/97_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/2823/97_tn.jpg Мир Мы узнали, как сейчас живется в охваченной протестами России.
Митинг. На проспекте Сахарова людей было больше, чем на Болотной площади. Но акция прошла мирно. Фото AFP
Митинг. На проспекте Сахарова людей было больше, чем на Болотной площади. Но акция прошла мирно. Фото AFP

Москва революционная: людей вывело на улицы желание сделать из России Западную Европу

Мы узнали, как сейчас живется в охваченной протестами России.

К двадцатилетию развала Советского Союза "Сегодня" решила узнать, как теперь живут республики СНГ. Мы уже побывали в Южной Осетии и Грузии, а также в Казахстане. А сегодня читайте наш репортаж из России.

Читайте также Казахстан: операция "преемник" началась

Когда холодильники наших соседей наполнились продуктами, они задумались о качестве своей жизни и решили, что стране необходимы перемены. Правда, к такому выводу российский средний класс пришел не сразу. Катализатором протестных настроений стало намерение Владимира Путина вновь идти в президенты. Ведь до того многие надеялись, что главой государства останется Дмитрий Медведев и начнет какие-то реформы. Но когда стало понятно, что ничего в ближайшие годы не поменяется, люди вышли на улицы. Выборы в Госдуму стали лишь последним толчком.

ДЕЖАВЮ

Суббота, 24 декабря. Станция метро "Красные ворота". Живая волна "выбрасывает" меня из вагона и несет к выходу в город. Сотни людей направляются на митинг на проспекте им. Сахарова: молодежь, старики, люди среднего возраста и даже инвалиды на колясках! Это в прошлой акции протеста в основном принимали участие менеджеры с айфонами. Теперь ситуация изменилась! Прямо посередине перрона две пожилые дамы, не сдерживая эмоции, отстаивают свои политические взгляды. Совсем, как у нас во время "Оранжевой революции".

— Твой Путин всю страну прос... — захлебываясь, кричит одна из них.

— Это твой Зюганов коз... (лидер, КПРФ и кандидат в президенты. — Авт.), — отвечает другая.

Женщины вот-вот вцепятся друг другу в волосы. Но никто даже не пытается их помирить. На это у людей просто нет времени. Митинг был назначен на 14 часов. Но уже в 13 часов отведенная под акцию площадь была практически заполнена! Еще несколько минут — и пройти будет просто невозможно.

— Сегодня собралось больше людей, чем на Болотной площади! — скажет мне позже один из организаторов митинга. — А в следующий раз придет полстолицы. И это только начало…

Звучат песни Цоя и Вакарчука. Взлетают в воздух разноцветные шары. Дежавю! Помните, как в канун Оранжевой революции киевляне спорили о политике в офисах, в кафе и на рынках? Такая же ситуация сейчас и в Москве. Правда, есть одно "но". Украинцы в 2004 году танцевали, пели и заключали браки прямо на Майдане!

А на проспекте Сахарова атмосфера совсем другая: люди идут на митинг как на работу. Для того, чтобы выполнить свой гражданский долг. Соответственно, и эмоциональный настрой у них совсем другой.

— Почему мы пришли сюда?! — восклицает один из митингующих. – Да потому, что нас уже достали! Власть совершенно не обращает на нас внимания и делает, что ей хочется.

— Мы этим чиновникам еще покажем! — поддерживает его другой. — Им придется прислушиваться к нашему мнению.

НОВЫЙ ВОЖДЬ

Когда на сцене появляется блогер Алексей Навальный (напомню, он стал известен громкими разоблачениями коррупционных схем при закупках товаров госмонополиями), площадь взрывается воплем восхищения. Во время выступления других лидеров оппозиции — Бориса Немцова, Михаила Касьянова, Ильи Яшина и Гарри Каспарова — ничего подобного не было! Люди просто молча слушали. Иногда кивали в знак согласия. А тут прорвало! Благодаря яркой харизме и принесенной жертве (Навальный провел 15 суток за решеткой за нарушение общественного порядка) он всего за месяц превратился в настоящего революционного вождя.


Навальный. Вождь!

— Мы заставим власть отдать нам то, что принадлежит нам! — надрывается он. — Да или нет?!

— Да! – на одном дыхании отвечают люди.

— Не забудем, не простим! Да или нет?!

— Да!

— Народ — это власть! Да или нет?

— Да!

В первых рядах митингующих Алексея Навального активно поддерживают молодые националисты. Впрочем, он и не скрывает, что регулярно ходит на Русские марши и разделяет лозунг: "Хватит кормить Кавказ!" Не секрет, что жители Москвы, Питера и других крупных городов РФ порядком устали от мигрантов, и Навальный эти настроения умело эксплуатирует. В результате его популярность растет, как на дрожжах. Раньше он вызывал восхищение только у молодежи. Теперь же среди его поклонников много пенсионеров и людей среднего возраста. А недавно Алексей Навальный заявил о том, что не лишен президентских амбиций! 

НА СЦЕНЕ И НА ПЛОЩАДИ

Впрочем, мечтать о кресле главы государства пока не может ни один из присутствовавших на митинге лидеров оппозиции. Никто из них не зарегистрировался кандидатом в президенты. Так что конкуренты у Путина будут слабенькие — вечный оппозиционер коммунист Геннадий Зюганов, Владимир Вольфович Жириновский и невнятный Сергей Миронов — бывший соратник ВВП.

— Если власть не желает, чтобы на следующий митинг в феврале вышло еще больше людей, она должна делать выводы, — уверен Борис Немцов. — Немедленно признать недействительными выборы в Думу, перенести дату президентских выборов и изменить закон о выборах.

В оппозиции уверены: причиной того, что простые люди принимают участие в акциях протеста, стали массовые нарушения на выборах в Думу, в результате чего и победила "Единая Россия". Но, судя по всему, политики мало знают о настроениях простого народа. Большинство митингующих руководствуется эмоциями, разочарованиями и… обидами. А больше всего их пугает перспектива видеть Путина на посту президента еще 12 лет. Потому что, на их взгляд, все эти годы в стране будет застой.

— Я был взбешен, узнав о том, что Медведев уступает место Путину! — говорит 45-летний бизнесмен Александр.

— Медведев по сравнению с Путиным — либерал, — считает 40-летний менеджер Филипп. — Мы рассчитывали, что он останется президентом и проведет демократические реформы в стране. А нас обманули.

— Это кем же они нас считают? — возмущается пенсионер Иван Сергеевич. – Мой сын носил белую ленточку оппозиционного движения во время выборов в Думу. А ВВП эти ленточки назвал презервативами. Или этими, как их, контрацептивами!

— У меня два высших образования! – горячится 35-летний экономист Вячеслав. — А Путин называет меня и моих единомышленников бандерлогами. Но мы не обезьяны!

© Газета.ru, 2011 Данные: Levada.ru. Фото: ИТАР-ТАСС. Рисунок Леонардо да Винчи (thinkstock/Fotobank.ru) www.gazeta.ru

РУССКИЕ ЕВРОПЕЙЦЫ

Уже после митинга, за рюмкой водки "Хортиця" (что ни говори, а в выпивке россияне разбираются!), я встретилась с компанией знакомых москвичей, которые участвуют в акциях протеста. Каждому около сорока лет. Среднемесячный доход от $5 до $7 тысяч. А иногда и больше. Ребята ездят на хороших инормарках и могут позволить себе качественный отдых за границей. Но все равно недовольны настоящим — хотят жить как в Европе.

— Почему в Москве я все время слышу, что при Путине страну ожидает застой? — спросила я у них. — Москвичам (а на митинге были в основном жители столицы и области) все-таки грех жаловаться!

— Да, в материальном плане живем мы неплохо, — отвечает Андрей. — Но мы часто бываем на Западе и видим, как должны жить нормальные люди. А у нас все не так. И это вызывает ярость! Нас мало кормить, нас надо уважать.

— А в чем неуважение проявляется?

— В том, что государство не выполняет свои обязанности. Вместо того чтобы предоставлять людям услуги, госаппарат занимается поборами. А в последнее время они еще и выросли! Российские бизнесмены уже готовы платить налоги и "играть" честно. Но им не дают такой возможности.

— Кроме того, у нас нет перспективы роста, — вступает в беседу Вадим. — Если ты занимаешься малым бизнесом, тебе в лучшем случае повезет "дорасти" до среднего. Если ты хочешь попробовать себя в госорганах — у тебя ничего не выйдет. Попасть туда можно только если у тебя есть связи в одном из провластных кланов.

— А чего стоят силовики? — задает риторический вопрос Владимир. — Реформирование милиции в полицию ничего не дало. Как брали, так и берут.

— А вы не боитесь, что мирные митинги могут перерасти в революцию? И к власти придут не демократы и либералы, а националисты?

— Боимся! Такая возможность действительно существует. А мы крови не хотим. Но что делать? Властям придется нас услышать. И чем быстрее это произойдет, тем лучше. Русский мужик медленно раскачивается, но если уж поднялся — его не остановишь! Это историей доказано.

Впрочем, не стоит думать, что все россияне поддерживают лозунг Бориса Немцова: "Долой Путина — вор не должен сидеть в Кремле!" На улицах Москвы часто можно встретить и тех, кто по-прежнему считает ВВП единственной надеждой России.

— А кто его может заменить? Никто! — уверена пенсионерка Мария Марковна. — У нас страна большая, и порядок в ней навести может только сильная личность. А Путин как раз такой.

— Не надо кусать руку, которая тебя кормит! — считает 35-летняя продавщица Наталья. — Новая власть — новый передел собственности! А так все в стране уже стабилизировалось. Коррупция, конечно есть. А где ее нет?

— Я считаю, что мы никогда так хорошо не жили как сейчас, — уверена моя коллега из ведущего российского СМИ. — Да, качество и уровень жизни в стране улучшается постепенно. А как иначе?  

ЛИДЕРА НЕТ

Раскол среди москвичей растет с каждым днем. И не исключено, что вскоре вирус перемен проникнет и в регионы (напомню, что митинги уже состоялись в некоторых крупных городах России). Как было бы здорово, если бы антипутинские силы в РФ объединяла одна цель: все для своей страны! Но, увы, все иначе.

— Тему единого кандидата проехали! — отрезает Борис Немцов. — Об этом говорить бессмысленно! У лидеров оппозиции разные взгляды. И мы этого не скрываем.

Дальше — больше. Во время выступления 24 декабря на митинге экс-министра финансов Алексея Кудрина представители "Солидарности" нашептывали журналистам:

— Он, а также крупный предприниматель и кандидат в президенты Михаил Прохоров — кремлевские агенты. Они должны оттянуть на себя голоса протестного электората. Поэтому Прохорову и разрешили баллотироваться. Но шансов, у него — ноль.

Естественно, Кудрин и Прохоров все опровергали. Но от "соратников" досталось не только им, но и Алексею Навальному.

— Навальный — опасный тип! — горячился представитель еще одной оппозиционной партии. — Если его сейчас не убрать из политики — будет плохо. Он же будущий Гитлер, и наверняка спровоцирует кровавые события…

Очевидно, что если оппозиционеры не могут найти общий язык сейчас, то толку не будет и в будущем. А видимое объединение российской оппозиции — явление временное и долго не продержится. Сегодня политики просто используют недовольство народа, в надежде на либерализацию избирательного права России. А добившись этого, разойдутся как в море корабли. Кроме того, есть и еще одно важное обстоятельство. Большинство россиян (в том числе и участники акций протеста) затрудняются ответить на вопрос о том, кто еще из российских политиков, кроме Владимира Путина, достоин кресла президента.

— Пока такого лидера у нас нет, — вздыхает звукорежиссер с НТВ Илья. — Надеюсь, он появится позже.  

ЧТО В БУДУЩЕМ?


Путин и Медведев. Протесты не помешают Кремлю проводить свою политику в отношении Украины

Что же ожидает Россию в ближайшем будущем? Все эксперты считают, что на грядущих президентских выборах, несмотря на сложившуюся ситуацию, все-таки победит Владимир Путин. Но их дальнейшие прогнозы расходятся.

— Путин победит потому, что оппозиция не сможет выдвинуть единого кандидата, — считает Станислав Белковский. — Но где-то в середине срока ему придется передать власть. Выборы спровоцируют еще большее недовольство людей. Кроме того, в условиях тотальной коррупции экономика не может быть эффективной. А в РФ коррупция лежит в основе любых решений. И этим недовольны все. Не только социально-активная группа, которая вышла на митинги (я назвал бы ее — образованный горожанин). Но и бизнес-элиты. А также люди государственной системы. Вот, экс-министр финансов Алексей Кудрин уже перешел на сторону оппозиции, что бы там про него ни говорили. Вспомните, так же было во время горбачевской перестройки! Окружение лидера государства отворачивалось от него.

— По данным соцопросов, за Владимира Путина собираются проголосовать 64% населения! — утверждает президент центра "Кремлевская стратегия" Вадим Мингалев. — И после выборов никакой революции не будет. Конечно проблема коррупции у нас есть. Но Россия проходит период становления государственности. И этих бед не избежать. Кстати, сейчас у нас экономический подъем. В бюджетной сфере понемногу увеличиваются зарплаты — медики и учителя до 20 тысяч рублей получают (чуть больше 5 тысяч грн. — Авт.).

Примечательно, что после акций народных протестов президент Дмитрий Медведев пообещал провести изменения в избирательном законодательстве (например, вернуть выборы губернаторов) и усилить контроль над чиновниками-коррупционерами. Но, по мнению независимых экспертов, рассчитывать на существенные изменения в законодательстве все-таки не приходится. Заявление было сделано для того, чтобы успокоить людей. И на самом деле, никто возвращать выборность губернаторов не собирается. А вот показательную борьбу с коррупцией наверняка будут проводить. Кроме того, власть вероятно рассчитывает получить эффект от повышения зарплаты бюджетникам.

— Сейчас максимум внимания будет уделяться силовикам, пенсионерам и бюджетникам, — говорит Вадим Мингалев. — Все эти люди, будут получать больше денег. За счет чего? Скорее всего, будет увеличен налоговый пресс на крупный капитал. Когда люди увидят результаты этой политики, они не захотят протестовать.

Но будет ли от этого толк? Возможно, что повышение окладов вдохновит простых граждан в провинции, где уровень жизни, мягко говоря, до московского не дотягивает. Но средний класс — те, кто стремится жить, как в Западной Европе, вряд ли будет доволен. Да и олигархи, скорее всего, не обрадуются дополнительным налогам.

— Не забывайте, революции всегда делает активное меньшинство, — уверен Станислав Белковский. — А статисты не в счет.

Действительно, именно это активное меньшинство, с которым придется иметь дело ВВП, разрушило коммунистическую систему и СССР: интелигенция, бизнесмены, журналисты, деятели культуры и просто авторитетные люди. Не менее опасным фактором для Владимира Путина является и появление в рядах его противников человека с националистическими взглядами — Навального. Дело в том, что либералы-западники Путину не страшны. За ними народ не пойдет — пусть даже они не будут сходить с экранов телевизоров. А за националистом пойти может. Не зря до сего момента Кремль старательно топил любые поползновения националистов участвовать в выборах. Империализм и "государственничество" было позволено исповедовать лишь Путину и его соратникам. Ведь появление на этом поле конкурентов создает для него большие проблемы. Так что задуматься ВВП есть о чем. Например, о том, в какой сфере он сегодня может продемонстрировать россиянам реальный прорыв, разрушив тождественность понятий "Путин" и "застой". И как отвечать на все более мощный запрос активной части российского общества о праве жить в нормальной европейской стране. Состоявшиеся в Москве митинги ясно продемонстрировали: сейчас в России идет процесс формирования гражданского общества, которое намерено жестко контролировать действия власти и отступать не собирается.  

Читайте также: Что ждет Украину, если Россия станет другой

А ЧТО В РЕГИОНАХ?

КРАСНОДАР. "Я на митинг (он у нас в городе тоже проходил) не ходила, — говорит 50-летняя предприниматель Марина. — Прежде всего потому, что оппозиция не может предложить никакой конструктивной програмы развития страны и бизнеса. Хотя проблем у нас очень много. Покупательская способность упала — из-за инфляции, денег у людей нет. Взятки в налоговую и пожарным приходится платить регулярно. Хотелось бы перемен к лучшему. Но я пока не вижу политсилы, которая могла бы их осуществить".

НОВЫЙ УРЕНГОЙ. "У нас зарплаты в городе намного выше, чем в стране, — говорит газовик, 36-летний Юрий. — Так что на финансы пожаловаться не могу. А на выборы я никогда не хожу. Зачем? Все равно все будет так, как решит власть. В России так всегда было. Мнение простых людей никакого значения не имеет.

ВОРОНЕЖ. "У нас в городе средняя зарплата около 15 тысяч рублей (около 4 тыс. грн. — Авт.). А для того чтобы прожить, семье нужно 30 тысяч. О чем можно говорить? Давно пора заставить власть подумать о людях!"

ИВАНОВО. "Я всю жизнь в армии служил, — говорит полковник Николай. — Теперь на пенсии. Считаю, что России нужен такой президент, как Путин. Почему? Да потому, что он государственник! Для него интересы РФ превыше всего. И о будущем нашей страны он тоже думает. А тем, кто на маленькие зарплаты жалуется, могу лишь посоветовать больше работать".

ВЕРСИЯ: КТО ПЛАТИТ?

По мнению председателя центра "Кремлевская стратегия" Вадима Мингалева, протесты в РФ были заранее подготовлены и профинансированы США. Причем не государственными структурами. А некими влиятельными промышленными группами. Причина происходящего — внешняя политика Владимира Путина, который стремится объединить вокруг себя постсоветское пространство и выстроить тесные партнерские отношения с ЕС. А это, по мнению Мингалева, не устраивает США. "Именно поэтому сейчас прикладываются все усилия, чтобы убрать Владимира Путина с политической арены, — уверен Мингалев. — А протестный электорат России американцы используют в качестве простого инструмента для достижения своей цели".

РОССИИ НЕ НУЖНЫ ВОЖДИ!

— России больше не нужны вожди, — считает эксперт Станислав Белковский. — Я считаю, что РФ должна быть парламентско-президентской республикой. Пусть страной руководит команда из гражданских активистов, творческих кругов и системных политиков. В этом отношении фигура Алексея Навального вызывает у меня опасения. В начале карьеры я ему помогал сформировать концепцию национал-демократии. По харизме и политическому чутью я бы сравнил его с вашей Юлией Тимошенко. Либо с Ельциным в конце 1980-х годов. Навального любят все больше и больше. И прощают ему все больше и больше. Уже не стоит вопрос, чем нам обязан Алексей Навальный. А чем мы ему обязаны! А ведь он только начинает свой путь в политике! Если Алексей когда-нибудь попытается притязать в РФ на роль вождя, я первый буду против этого. Хотя он мой друг!

Приносим благодарность "Газета.ru" за предоставленную инфографику


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Автор: Золотухина Инна
Вы сейчас просматриваете новость "Москва революционная: людей вывело на улицы желание сделать из России Западную Европу". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: