Могерини сделала заявление по Крыму

17 Марта 2017, 17:56

Евросоюз не намерен отказываться от санкций против РФ, а также призывает освободить политзаключенных

Федерика Могерини. Фото: AFP
Федерика Могерини. Фото: AFP

Европейский союз не признает и будет осуждать далее аннексию Россией Крыма, а также требует освобождения всех политзаключенных украинцев на полуострове и на территории России. Об этом говорится в заявлении Высокого представителя от имени Европейского Союза, распространенном Представительством ЕС в Украине.

Могерини напомнила, что с момента аннексии Крыма прошло три года. По ее словам, этот вопрос по-прежнему остается вызовом международной безопасности с серьезными последствиями для международного правопорядка.

Она отметила, что ЕС не собирается отказываться от санкций против России, а также призывает ООН рассмотреть вопрос санкций из-за проведения выборов в Госдуму РФ на территории чужого государства – в Крыму.

Кроме того, в ЕС обеспокоены милитаризацией полуострова. Присутствие российских войск влияет на ситуацию в области безопасности в регионе Черного моря.

Могерини призывает Россию освободить всех задержанных крымских татар на полуострове, а также удерживаемых в РФ политзаключенных украинцев.


Крым был незаконно аннексирован Россией в марте 2014 г. после проведения "референдума", не признанного ни Украиной, ни мировым сообществом. В том числе "крымский референдум" не признает и ООН.

Верховная Рада Украины официально объявила 20 февраля 2014 г. началом временной оккупации Крыма и Севастополя Россией. 7 октября 2015 г. президент Украины Петр Порошенко подписал соответствующий закон. Международные организации признали оккупацию и аннексию Крыма незаконными и осудили действия России. Страны Запада ввели ряд экономических санкций.

После установления контроля над Крымом российской оккупационной властью на полуострове ухудшилась ситуация с правами человека, что констатируют не только украинские омбудсмены, но также международные организации, в том числе ПАСЕ.

В свою очередь Международный криминальный суд (Гаагский трибунал) признал, что действия России во время оккупации Крыма расцениваются как военный конфликт против Украины. В Гааге отмечают, что данный международный конфликт может быть расследован по нормам Римского статута.

Вы сейчас просматриваете новость "Могерини сделала заявление по Крыму". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Сергей Мартынец

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования