укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
6 Октября 2015, 13:07  Версия для печати  Отправить другу
×
Нобелевская премия по физике досталась японцу и канадцу http://www.segodnya.ua/img/article/6556/35_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6556/35_tn.jpg Мир Они награждены за открытие осцилляции нейтрино, доказывающей, что у них есть масса
<p>Фото: AFP</p>
Фото: AFP

Нобелевская премия по физике досталась японцу и канадцу

Они награждены за открытие осцилляции нейтрино, доказывающей, что у них есть масса

Нобелевскую премию по физике за 2015 год получили Такааки Кадзито и Артур Макдональд за обнаружение осцилляции нейтрино, которая показывает, что нейтрино обладает массой.

Нейтринные осцилляции — это превращения нейтрино (электронного, мюонного или таонного) в нейтрино другого сорта (поколения), или же в антинейтрино.

В прошлом году награду по физике получили Исаму Акасаки, Хироси Амано и Сюдзи Накамура "за изобретение эффективных синих светодиодов, приведших к появлению ярких и энергосберегающих источников белого света". Ученые создали знаменитые синие LED. Это полупроводниковые приборы, испускающие свет в синем диапазоне спектра в результате пропускания через них электрического тока. В рекламных лайтбоксах используются именно такие светодиоды.

Первый раз премии по физике в 1901 году удостоился Вильгельм Рентген за открытие лучей, названных впоследствии в его честь. У этой премии есть свои рекорды. Так, дважды ее получал американец Джон Бардин: в 1956 году совместно с Уолтером Брайтенном и Уильямом Шокли за изобретение транзистора и в 1972 году с Леоном Купером и Джоном Шриффером за создание микроскопической теории сверхпроводимости.

Средний возраст физиков-лауреатов за все время существования премии — 55 лет. Самым молодым лауреатом стал 25-летний австралиец Уильям Брэгг. Он получил Нобелевскую премию вместе со своим отцом в 1915 году за исследования дифракции рентгеновских лучей на кристаллах. Его работа послужила теоретической основой для рентгеноструктурного анализа.

Премии по физике удостаивались всего две женщины (в соавторстве): Мария Склодовская-Кюри в 1903 году за исследования радиации и Мария Гепперт-Майер в 1963 году за оболочечную модель атомного ядра.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источники: РБК, Lenta.ru
Вы сейчас просматриваете новость "Нобелевская премия по физике досталась японцу и канадцу ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: