Новый премьер Молдовы Филипп жестко ответил на требование оппозиции уйти в отставку

26 Января 2016, 09:59

Ежели протестующие перейдут черту, и начнется насилие, руководство будет реагировать, сказал премьер

<p>Павел Филипп. Фото: spravda.com</p>
Павел Филипп. Фото: spravda.com

Новый премьер Молдовы Павел Филипп, на прошедшей неделе принявший присягу на фоне масштабных протестов, отказался покидать собственный пост по требованию оппозиции. Он поясни пояснив данное решение полным отсутствием в Молдове средств для проведения еще одних выборов, сообщает spravda.com.

"Если бы сегодня мы ушли в отставку, парламенту дали бы три месяца на формирование нового кабинета". Другими словами такой расклад привел бы к борьбе за кресла между политиками.

Он подчеркнул, что такая ситуация чревата глубоким социальным и финансовым кризисом.

"Вполне может быть, что в Молдове на 4 месяца закончили бы платить заработную плату",- сказал он.

Филип добавил, что в случае блокировки оппозицией дорог, руководство будет противоборствовать протестующим на улице. "Ежели протестующие перейдут черту и начнется насилие, руководство будет реагировать", – сказал премьер.

Как известно, лидеры оппозиционных сил гражданской платформы "Достоинство и правда", "Нашей партии" и Партии социалистов угрожают нынешней власти Молдовы организовать блокирование транспорта по всей стране в случае невыполнения их условий.

"Если в течение трех дней они не выполнят требования до 16:00 четверга (28 января), будут заблокированы другие национальные трассы. Есть вариант заблокировать 4-5 трасс, железную дорогу, аэропорт", – сказал лидер социалистов Игорь Додон.

Отметим, 24 января, в Кишиневе прошла многотысячная акция протеста.

На митинге была принята резолюция с основными требованиями: отставка высокопоставленных чиновников правительства, роспуск парламента и проведение досрочных выборов не позднее апреля 2016 года.

После завершения митинга на центральной площади протестующие двинулись колонной по городу и решили на некоторое время заблокировать один из въездов в столицу Молдовы.
Напомним, в среду, 20 января парламент Молдовы поддержал кандидатуру Павла Филипа на должность премьер-министра. Также был утвержден и состав правительства.

Парламент не стал заслушивать программу деятельности правительства и принял решение об утверждении правительства без обсуждения.

Под парламентом в это время проходил митинг против избрания Филиппа премьером, который закончился штурмом здания.

Вы сейчас просматриваете новость "Новый премьер Молдовы Филипп жестко ответил на требование оппозиции уйти в отставку". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования