Отчет по сбитому Боингу: у каждой стороны своя версия крушения лайнера

13 Октября 2015, 20:45

Самолет с 298 людьми на борту был сбит из ЗРК "Бук"


Малайзийский "Боинг" сбили из Бука российского производства. Результаты расследования катастрофы в небе над Донецкой областью  озвучили Нидерланды.

17 июля 2014 года лайнер рассыпался на глазах у жителей села Грабовое. Все кто находился на борту – погибли. Это 298 человек.

Среди жертв авиакатастрофы дочь Ханса де Борста. Отец хранит все ее вещи и видео.

Сразу после катастрофы Ханс написал письмо президенту России, правительству Украины и лидерам боевиков.

"Спасибо, что убили дочь и разрушили мою жизнь", – написал тогда он.

"Я обвиняю Путина в том, что он аннексировал Крым, войны могло бы не быть на востоке Украины. Я не ненавижу украинцев, россиян. Я ненавижу тех, кто выстрелил и кто за это ответственен", – заявил он сегодня.

Расследование причин катастрофы длилось почти 15 месяцев. Сегодня совет безопасности Нидерландов заявил: лайнер сбила ракета, выпущенная из Бука.

По данным следствия, Боинг отклонился от выбранной траектории полета  из-за непогоды. Но никто не мог предположить, что в небе над восточной Украиной может быть небезопасно.

"Никто не знал, что гражданская авиация в зоне риска. 61 авиакомпания из 32-х стран продолжали полеты над восточной Украиной. Все они думали, что это безопасно. Ни Украина, ни воздушные операторы не смогли верно оценить риски", – сказал  Чиббе Яустр, председатель Совета безопасности Нидерландов.

В Киеве оправдываются. Говорят, что просто не успели закрыть небо на высоте, которую используют гражданские авиалайнеры.

Свою версию катастрофы озвучили и в России. Причем за 4 часа до оглашения выводов голландских экспертов. Производители ракеты, унесшей сотни жизней, объявили: по лайнеру стреляли с территории, подконтрольной Украине.

"Точка пуска – это Снежное, оно не соответствует повреждениям, которые получил Боинг", – заявил  Ян Новиков, генеральный директор концерна "Алмаз-Алтей".

Чтобы сделать такой вывод, в концерне столкнули ракету с самолетом.

Правда, сделали это не в воздухе, а на земле.

В Украине тоже провели свое расследование катастрофы. Вычислили траекторию полета ракеты. Вывод: по Боингу стреляли именно из Снежного. Этот город и тогда был, и сейчас подконтролен боевикам.

"Это была российская ракета Бук-1. А также из этого ролика можно увидеть, что это был спланированный террористический акт, который произошел на неконтролируемой украинской властью территории", – сказал Геннадий Зубко, вице-премьер-министр Украины.

Но привлечь Россию к ответу – пока нет возможности. Москва наложила вето на создание международного трибунала. А отчет голландских экспертов так и не дал ответа на главный вопрос – кто виноват. Так как оглашение подозреваемых не входит в их компетенцию.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".

Читайте также:
История "Боинга-777" от крушения до результатов расследования
Доклад о крушении "Боинга" приближает к установлению правды – Кэмерон
Выводы России по сбитому в Украине "Боингу" удивили Совбез Нидерландов
Следствие установило подозреваемых в запуске ракеты по "Боингу" – СМИ
Штайнмайер прокомментировал доклад Совбеза Нидерландов по Боингу
Пассажиры рейса MH17 не успели осознать, что происходит – доклад
"Боинг" рассыпался в воздухе, а часть продолжала лететь
Пассажиры "Боинга" погибли не сразу после попадания ракеты – доклад СБ Нидерландов


Все новости по теме Крушение "Боинга".

Вы сейчас просматриваете новость "Отчет по сбитому Боингу: у каждой стороны своя версия крушения лайнера". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования