укр
Главная Мировые новости
8 Мая 2014, 07:30  Версия для печати  Отправить другу
×
Политолог: У Путина два варианта будущего: либо повторит судьбу Брежнева, либо Хрущева http://www.segodnya.ua/img/article/5186/84_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5186/84_tn.jpg Мир За 10 лет в Кремле ВВП дорос до самого влиятельного в мире, но в итоге может повторить судьбу Хрущева
Политолог: У Путина  два варианта будущего: либо повторит судьбу Брежнева, либо Хрущева

Политолог: У Путина два варианта будущего: либо повторит судьбу Брежнева, либо Хрущева

За 10 лет в Кремле ВВП дорос до самого влиятельного в мире, но в итоге может повторить судьбу Хрущева

Вчера россияне могли отметить своеобразный юбилей — 10-летие нахождения на президентском посту Владимира Путина. К этой дате он подошел с максимальным рейтингом. Согласно опросу Центра "Левада-Центр", благодаря присоединению Крыма в апреле рейтинг ВВП достиг 82%. Выше у Путина было только в апреле 2008 года — 86%. "Путин сегодня стал для России "нашим всем", — написал в "Российской газете" политолог Леонид Радзиховский. — Вертикаль Власти замкнута на Путине. Главный (а по сути единственный не исторический, а реально существующий сегодня) бренд страны — Путин".

Естественно, сегодня россияне в главные заслуги "бренду России" ставят присоединение Крыма, а также Олимпиаду в Сочи, демографический бум и предотвращение вторжения западных войск в Сирию. Российские эксперты хвалят президента за то, что за 10 лет своего правления он избавил страну от западного влияния и увеличил политическое влияние России в мире, заставил работать на благо государства олигархов, накопил огромный золотовалютный резерв и практически ликвидировал все внешние долги, решил чеченскую проблему. Еще в конце прошлого года эти заслуги признавали и западные эксперты, а Путин был назван журналом Time самым влиятельным человеком в мире. Теперь западные СМИ все чаще и чаще сравнивают ВВП с диктаторами и говорят не столько о его заслугах, сколько об угрозе, которую российский лидер несет миру. "Путин ведет нравственный крестовый поход против западной агрессии за рубежом и западных ценностей у себя дома, — пишет The Times. — Путин — постфашист, наследник скорее Бенито Муссолини, чем Сталина. Российские аналитики утверждают, что Путин хочет выстроить систему власти, которая возродит царистскую идеологию "православия, самодержавия и народности". В Москве даже поговаривают о том, чтобы стать "Третьим Римом" — обществом, которое обладает внутренней духовной силой пережить Запад. Муссолини тоже хотел, чтобы его фашистская республика стала "Третьим Римом".

Но на сегодня не столько важен кардинальный пересмотр своего отношения к Путину западных политиков и СМИ, сколько экономические санкции, которые могут подорвать не только рост российской экономики, растратить весь накопленный за 10 лет правления Путиным золотовалютный запас, а также привести к концу политики Путина.

Особого оптимизма по поводу дальнейших десяти лет Путина эксперты не высказывают. "В дальнейшем Путина ждут только трудности, и не столько из-за изоляции России, сколько из-за изношенности госорганизма страны, — отметил "Сегодня" российский политолог Станислав Белковский. — Аннексия Крыма — это последние имперские конвульсии. Но у Путина нет ощущения приближающегося краха, потому что все 10 лет пребывания его у власти ему постоянно везло. Он благополучно пережил общественный кризис после теракта на Дубровке в Москве (в октябре 2002 года от распыленного российским спецназом неизвестного газа погибли более 150 человек. — Авт.) и захвата школы в Беслане (сентябрь 2004 года, 334 погибших. — Авт). Путина спокойно миновал мировой экономический кризис 2008 года и даже, казалось бы, рекордно затратная Олимпиада в Сочи записывается ему в актив. Тем не менее у России, пронизанной тотальной коррупцией и цинизмом, нет внутренних сил справиться с сегодняшними вызовами. Плюс впереди экономические трудности. Сегодня Минфин признал, что в следующем году рост ВВП будет на нулевом уровне, а никакого четкого плана по восстановлению страны нет. И все это на фоне оттока честного капитала".

"У Путина два варианта будущего, — считает политолог Андрей Окара. — Либо он повторит судьбу Леонида Брежнева и будет еще долго занимать президентское кресло, либо судьбу Павла I или Никиты Хрущева — потеряет власть в результате дворцового переворота. Революция в украинском варианте в России невозможна. Если и будет там народное возмущение, то, скорее всего, оно примет форму "бессмысленного и беспощадного" бунта, как называл эту модель восстания Александр Пушкин".

Читайте также:
Путин готовит "русскую весну" для 7 областей Украины – Парубий
Россия ведет необъявленную войну против Украины – Тимошенко
Путин попросил юго-восток Украины отложить референдум
Россия отвела войска от украинской границы - Путин
Путин: президентские выборы в Украине - движение в правильном направлении


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Политолог: У Путина два варианта будущего: либо повторит судьбу Брежнева, либо Хрущева". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: