укр
Виктория Волонтырец
Моя "неВоля"
Главная Мировые новости
5 Апреля 2014, 08:45  Версия для печати  Отправить другу
×
Посол: "Армения не предавала Украину" http://www.segodnya.ua/img/article/5102/65_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5102/65_tn.jpg Мир Посол Армении в Украине Андраник Манукян объяснил, почему его страна не поддержала резолюцию ООН о незаконности референдума в Крыму, о настроениях в армянской диаспоре и семье Нигояна
<p><span>Посол Армении. «Мы будем поддерживать семьи армян, погибших на Майдане во время революции»</span></p>
Посол Армении. «Мы будем поддерживать семьи армян, погибших на Майдане во время революции». Автор фото: Анастасия Искрицкая, "Сегодня"

Посол: "Армения не предавала Украину"

Посол Армении в Украине Андраник Манукян объяснил, почему его страна не поддержала резолюцию ООН о незаконности референдума в Крыму, о настроениях в армянской диаспоре и семье Нигояна

— Почему Армения проголосовала против резолюции ООН о признании незаконным референдума в Крыму? 

— Армения проголосовала, исходя из своих национальных интересов и соответственно внешнеполитической позиции. Армения всегда голосовала за право наций на самоопределение. У нас есть проблема Нагорного Карабаха, где 10 декабря 1991 года произошел референдум по вопросу независимости. Хочу особенно отметить, что референдум в Нагорном Карабахе проводился в строгом соответствии с Конституцией бывшего СССР. Тогда за независимость проголосовали 99% принявших участие в референдуме. И с того момента вот уже 23 года Армения всему миру доказывает, что это легитимное решение, поскольку право нации на самоопределение прописано в Уставе ООН не просто как принцип международного права, а как ее цель.

По украинской резолюции Армения проголосовала против не потому, что мы против Украины. Наша страна не предавала Украину. Украина не раз поддерживала своим голосованием по Нагорно-Карабахскому урегулированию азербайджанскую позицию. В 2008 году, когда на Генассамблее ООН рассматривалась, предложенная Баку резолюция по Нагорному Карабаху, Украина поддержала этот документ. Но мы по этому поводу даже не посылали ноту протеста в МИД Украины.

— Возможно, со стороны Кремля было давление на Ереван?

— Не стоит связывать этот вопрос с Россией. Мы не скрываем, что Россия является нашим стратегическим союзником. Да, мы видим наше будущее в тесном сотрудничестве с ней, мы готовимся вступить в Таможенный союз, но это голосование связано с нашей позицией относительно права народов на самоопределение.

— После голосования произошло ли ухудшение отношений между армянами и украинцами?

— По моим наблюдениям, никаких проблем не возникло. Конечно люди, которые не знают историю карабахского конфликта, не могут дать правильную оценку голосованию в ООН. К сожалению, некоторые украинские СМИ начали антиармянскую пропаганду. Это неправильно. Наш президент Серж Саргсян заявил, что украинцы — наши братья. Мы имеем совместную тысячелетнюю историю. В Украине проживают около 600 тысяч армян. Сейчас, после произошедших событий, я ежедневно встречаюсь с представителями нашей диаспоры из разных регионов Украины. И я постоянно от них слышу, что украинцы — наши братья, мы за Украину.

— А украинцы не высказывают своего негодования в связи с произошедшим в ООН?

— Недавно было 40 дней с момента гибели нашего парня Сергея Нигояна, который стал первой жертвой Майдана. Я был на Майдане, возложил цветы к мемориальной табличке, зажег там свечу. Пришло много людей, были сотни украинцев, много и армян. Я не услышал никаких негативных высказываний, только услышал "Дякуємо". Из погибших за лучшее будущее Украины 102 человек двое — сыновья армянского народа.

— Вы встречались с семьями погибших?

– Армяне такой народ, что они никогда не оставят в беде своего брата. Конечно, это горе — потеря единственного сына. Это невосполнимая утрата. Для них сейчас финансовая поддержка мало что значит, но мы, конечно же будем продолжать поддерживать обе семьи. Родители Сергея очень гордятся своим сыном. Они потеряли единственного сына, но они горды, что он боролся за Украину, которая приютила их в годы карабахской войны.

— Вы уже наладили отношения с новыми властями Украины?

— Все вопросы двусторонних отношений мы постоянно обсуждаем с МИДом Украины. И стараемся сохранить традиционно дружеские отношения. Во время моих встреч я попытался объяснить нашу позицию по голосованию в ООН. Я думаю, представители вашего МИДа ее поняли.

— Если Украина выйдет из СНГ, изменятся ли взаимоотношения Киева и Еревана?

— Надеюсь, что мы будем продолжать традиции дружбы и братства и в будущем. По итогам конца октября 2013 года товарооборот между нашими странами составил около $200 млн. 80% из них — ваш экспорт, в основном это металлопрокат, сельскохозяйственная и медицинская продукция. Надеемся на увеличение товарооборота.

Профиль: экономист, депутат, министр, посол

Имя: Андраник Манукян

Ро­дил­ся: 22.12.1954 в Армении

Карьера: С 2010 года посол ­Армении в Украине

Закончил сначала Ереванский институт народного хозяйства, затем Ленинградский финансово-эко­но­ми­чес­кий институт по специальности "экономист". Служил в пограничных войсках СССР. В 1985 году вернулся в Ереван преподавать в родном нархозе. Через полгода пригла­си­ли на должность инструктора ере­ван­ского горкома компартии. В 1990 году был избран гендиректором торгово-промышленной фирмы "Армавтоваз­тех­обслуживание". В этом же году начал политическую карьеру, сначала депутатом верховного совета Армянской ССР, затем парламента независимой Армении. 27 октября 1999 году полу­чил тяжелые ранения во время захвата парламента вооруженными людьми, попытавшимися совершить гос­переворот. "В меня попало восемь пуль, я находился между жизнью и смертью, и благодаря Богу я остался жив", — вспоминает Манукян. С 2000 по 2001 год был министром доходов Армении. С апреля 2010 года — чрезвычайный и полномочный посол Армении в Украине.

Читайте также:
Украина готова дать отпор в случае российской агрессии - эксперты и политики
Россия встала на защиту украинских сепаратистов
Если бывшее руководство страны не явится на допрос, Украина обратится к международному трибуналу


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Все новости по теме События в Крыму .
Вы сейчас просматриваете новость "Посол: "Армения не предавала Украину"". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: