Президентом Израиля стал потомок ультрарелигиозных евреев из Литвы

11 Июня 2014, 06:47

Реувен Ривлин сменит на этом посту Нобелевского лауреата мира

 

<p>Победитель Ривлин после голосования обнял своего соперника Шитрита. Фото cursorinfo.co.il</p>
Победитель Ривлин после голосования обнял своего соперника Шитрита. Фото cursorinfo.co.il

Израильский парламент вчера со второй попытки выбрал нового президента, который в июле сменит старейшего еврейского политика лауреата Нобелевской премии мира за 1994 год Шимона Переса, пробывшего на этом церемониальном посту 7 лет. Новым президентом Израиля стал представитель правящей правой партии "Ликуд", 74-летний Реувен Ривлин — один из немногих политиков, который родился на территории современного еврейского государства.

"Интрига голосования была в том, удастся ли "Ликуду", имеющему своего премьера Биньямина Нетаньяху провести еще и своего в президенты. Им это удалось, хотя и не без усилий. Конкурентом Ривлина был левый политик Меир Шитрит, и в случае его победы могла быть трещина между левым президентом и правым премьером. В результате Израиль получил в президенты настоящего патриота, искренне любящего свою страну, — отметил "Сегодня" израильский журналист Шимон Бриман. — Интересно, что Ривлин является представителем 8-го поколения ультрарелигиозных литовских евреев. В 1809 году они послушали раввина Элиягу из Вильно (Вильнюс) и отправились на Святую Землю, чтобы подготовиться к встрече Мессии ("Машиаха" на иврите). Так эти евреи избежали военных бедствий, которые через три года обрушились на Вильно вместе с Наполеоном. Обратно они уже не возвращались".

Ривлин стал десятым президентом Израиля. Он родился 9 сентября 1939 года в Иерусалиме. В 1957-м был призвался в армию, был офицером разведки, дослужился до майора. Затем поступил на  юридический факультет Еврейского университета в Иерусалиме. С 1981 года начал свою политическую карьеру и уже в 1988 году был депутатом Кнессета от партии "Ликуд". В 2003 году был спикером Кнессета, несколько лет возглавлял Министерство связи Израиля. Женат, имеет четверых детей.

В отличие от многих израильских политиков Ривлин оказался не вовлеченным в какие-либо скандалы, в том числе и финансовые. В этой связи израильтяне подчеркивают, что в президенты выбрали самого бедного из высокопоставленной верхушки страны. Согласно декларации, поданной перед выборами, новый президент владеет 4-х комнатной квартирой в Иерусалиме, купленной в 1973-м году,  $120 тыс.  накоплений, акциями на $90 тыс.  и машиной за $18 тыс.

Вы сейчас просматриваете новость "Президентом Израиля стал потомок ультрарелигиозных евреев из Литвы". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Ирина Ковальчук

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования