укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
11 Июня 2014, 06:47  Версия для печати  Отправить другу
×
Президентом Израиля стал потомок ультрарелигиозных евреев из Литвы http://www.segodnya.ua/img/article/5276/45_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/5276/45_tn.jpg Мир Реувен Ривлин сменит на этом посту Нобелевского лауреата мира  
<p>Победитель Ривлин после голосования обнял своего соперника Шитрита. Фото cursorinfo.co.il</p>
Победитель Ривлин после голосования обнял своего соперника Шитрита. Фото cursorinfo.co.il

Президентом Израиля стал потомок ультрарелигиозных евреев из Литвы

Реувен Ривлин сменит на этом посту Нобелевского лауреата мира

 

Израильский парламент вчера со второй попытки выбрал нового президента, который в июле сменит старейшего еврейского политика лауреата Нобелевской премии мира за 1994 год Шимона Переса, пробывшего на этом церемониальном посту 7 лет. Новым президентом Израиля стал представитель правящей правой партии "Ликуд", 74-летний Реувен Ривлин — один из немногих политиков, который родился на территории современного еврейского государства.

"Интрига голосования была в том, удастся ли "Ликуду", имеющему своего премьера Биньямина Нетаньяху провести еще и своего в президенты. Им это удалось, хотя и не без усилий. Конкурентом Ривлина был левый политик Меир Шитрит, и в случае его победы могла быть трещина между левым президентом и правым премьером. В результате Израиль получил в президенты настоящего патриота, искренне любящего свою страну, — отметил "Сегодня" израильский журналист Шимон Бриман. — Интересно, что Ривлин является представителем 8-го поколения ультрарелигиозных литовских евреев. В 1809 году они послушали раввина Элиягу из Вильно (Вильнюс) и отправились на Святую Землю, чтобы подготовиться к встрече Мессии ("Машиаха" на иврите). Так эти евреи избежали военных бедствий, которые через три года обрушились на Вильно вместе с Наполеоном. Обратно они уже не возвращались".

Ривлин стал десятым президентом Израиля. Он родился 9 сентября 1939 года в Иерусалиме. В 1957-м был призвался в армию, был офицером разведки, дослужился до майора. Затем поступил на  юридический факультет Еврейского университета в Иерусалиме. С 1981 года начал свою политическую карьеру и уже в 1988 году был депутатом Кнессета от партии "Ликуд". В 2003 году был спикером Кнессета, несколько лет возглавлял Министерство связи Израиля. Женат, имеет четверых детей.

В отличие от многих израильских политиков Ривлин оказался не вовлеченным в какие-либо скандалы, в том числе и финансовые. В этой связи израильтяне подчеркивают, что в президенты выбрали самого бедного из высокопоставленной верхушки страны. Согласно декларации, поданной перед выборами, новый президент владеет 4-х комнатной квартирой в Иерусалиме, купленной в 1973-м году,  $120 тыс.  накоплений, акциями на $90 тыс.  и машиной за $18 тыс. Читайте также:
В Израиле готовятся к президентским выборам
Израильтяне в ужасе запасаются противогазами перед грядущим обстрелом Сирии


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Тэги: Израиль
Вы сейчас просматриваете новость "Президентом Израиля стал потомок ультрарелигиозных евреев из Литвы". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: