РФ боится, что не сможет подготовиться к ЧМ-2018 без турецких строительных компаний – СМИ

15 Января 2016, 09:19

Крупные компании-подрядчики могут остаться в России при условии, что создадут совместные предприятия с российскими партнерами, пишет "Коммерсант"

<p>Россия может частично смягчить санкции против Турции. Фото: zn.ua</p>
Россия может частично смягчить санкции против Турции. Фото: zn.ua

Российские власти готовы смягчить санкции в отношении работающих в стране строительных компаний, основанных гражданами Турции, на фоне риска недостроя спортивных объектов к чемпионату мира по футболу 2018 года, в строительстве многих из которых участвуют турецкие компании. Об этом со ссылкой на российского чиновника сообщает российская газета "Коммерсант".

По словам федерального чиновника, крупные компании-подрядчики могут остаться в России при условии, что создадут совместные предприятия с российскими партнерами, которым будет принадлежать не менее 75% плюс одна акция. Другой чиновник в федеральном правительстве уточнил, что такие СП придется создавать компаниям, претендующим на коммерческие и государственные контракты, которые заключаются после 30 ноября 2015 года.

Такие ограничения распространяются на турецкий бизнес указом президента России Владимира Путина. Санкции в отношении Турецкой Республики были введены после того, как турецкие ВВС сбили российский бомбардировщик Су-24 на границе с Сирией.

Ослабление может коснуться договоров по строительству объектов к чемпионату мира по футболу 2018 года, который пройдет в России, пишет издание.

По словам собеседника газеты, турецкие компании в основном выступают субподрядчиками по строительству спортивных, инфраструктурных и гостиничных объектов. Это около трех десятков компаний, общий объем выполняемых ими работ может достигать около 60 млрд руб., отметил чиновник.

Указано, что правительство России позволит российским компаниям заключать контракты с турецкими контрагентами только с учетом возможных рисков для экономики РФ.

Минэкономики страны предлагает не распространять введенные в отношении Турции санкции на договоры, незаключение которых приведет к значительным убыткам или расходам для российской компании или регионов РФ. При этом при отсутствии прямого запрета или ограничения на сделки "белый дом" не будет подтверждать их легальность – и вообще брать их к рассмотрению.

Согласно обнародованному российским правительственным проекту документа, под санкции не попадут турецкие компании, выполняющие контракты, прекращение которых может привести к невыполнению внутренних или внешних обязательств. Этот пункт как раз подходит к объектам ЧМ-2018, пишет газета.

Аналитик Кирилл Яковенко не исключает, что принятие российскими чиновниками таких мер относительно турецкого бизнеса – следствие тяжелой экономической ситуации в стране, отмечает издание.

Вы сейчас просматриваете новость "РФ боится, что не сможет подготовиться к ЧМ-2018 без турецких строительных компаний – СМИ". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

УНН

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования