Украинцев обяжут покупать SIM-карты по паспорту

3 Мая 2015, 20:40

Закон планируют принять уже к осени


Борьба с террористами, диверсантами и провокаторами уже к осени может иметь неожиданные последствия для всех граждан Украины. Чиновники хотят, чтобы мы покупали сим-карты для мобильных телефонов, предъявляя паспорт. Разработчики в Госслужбе связи кивают на опыт зарубежных стран и ситуацию необъявленной войны. Критики новшества вспоминают, что власть эту норму пыталась ввести в январе 2014. И подозревают нарушение прав и свобод граждан.

Как мы раньше жили без мобильного? Приходилось встречаться возле памятников, а спросить, как дела, можно было только при личной встрече"

Другое дело сейчас. С телефонами разгуливают даже малыши. Сим-карты продаются везде. Десятки, сотни смс и звонков каждый день. Мобильный стал незаменим – в нем вся информация о работе и личной жизни. При том, что вы сами решаете, кому будет известно, что этот телефонный номер – именно ваш.

Государство эту анонимность терпело. Но теперь хочет четко знать, кто скрывается за десятью цифрами.

Главный аргумент чиновников – борьба с терроризмом. Не дать российским боевикам анонимно передавать информацию о дислокации украинских военных, корректировать артиллерийский огонь или активировать с помощью мобильного взрывные устройства. Однако не понятно, как контролировать мобильную связь на оккупированных территориях.

Я бы хотел узнать, каким образом наши профессионалы из Службы безопасности обяжут Моторолу зарегистрировать на себя свою моторолу, мне это очень хотелось бы знать, может у них есть какое- то ноу-хау, поэтому не вижу в этом особой эффективности", – говорит Кирилл Куликов, глава украинского бюро Интерпола.

"Мы даже надеялись, что по нашим телефона наши спецслужбы смогут нас обнаружить, где мы находимся. Но не подтвердилась эта информация, теоретически это все хорошо, но на практике практически не работает", – сказал боец.

В Службе безопасности, тем не менее, намекают – эффект будет. Но какой, тайна.

"Для нас основной вопрос безопасности граждан, я не хочу разглашать всю оперативную составляющую нашу потому, что мы работаем в специфических условиях, но мы понимаем, что обычно это бы облегчило с одной стороны работу СБУ, но мы не можем однобоко идти на такой шаг, если будут затронуты права граждан", – отметил Маркиян Лубкивский, советник главы СБУ.

Борьба с терроризмом – цель достойная. Вот только это уже третья попытка ввести норму – сим-карты по паспортам. И мотивация каждый раз разная. В 2012 году боролись с контрабандой. В 2014-м с революцией на Майдане.

В Госсвязи, где и разработали постановление, уверяют: на права граждан посягать не собираются.

"Диктаторскими эти законы становятся только в отсутствии гражданского общества. В отсутствии институтов, которые могут контролировать государство, поэтому от вас в числе прочих будет зависеть, как эти законы будут применяться", – отметили в пресс-службе Госсвязи.

Но даже если злоупотреблять контролем власть не будет – как его организовать на практике? Это поручили самим операторам мобильной связи. Те в шоке – на руках сейчас около 60 миллионов незарегистрированных карточек.

"Я просто не представляю, как такую огромную массу людей в какой-то промежуток времени… это очень большие средства для того, чтобы зарегистрировать всех людей и вести хотя бы ксерокопии всех паспортных данных, для этого оператором придется нанимать новых людей, это так же расходы, эти расходы лягут на плечи операторов, на плечи абонентов, это приведет к повышению цен на мобильную связь", – сказала Виктория Рубан, начальник отдела по связям с общественностью мобильного оператора.

Украинцам в который раз придется раскошелиться. Сама процедура регистрации для большинства может оказаться хлопотной. Даже у крупных компаний – не более 500 магазинов и сервисных центров на всю Украину. Людям придется ехать в ближайший город, а то и в областной центр.

"У каждого оператора есть так называемая полицейская линейка, то есть тут ничего секретного нет, что практически все разговоры записываются и по решению суда эти разговоры могут прослушиваться, поэтому какие-либо новшества ничего здесь не изменят, не улучшат и не ухудшат", – добавил Куликов.

А что подсказывает зарубежный опыт? Систему вводили многие страны – но с эффективностью не сложилось. Мешает черный рынок.

Вот так абсолютно в открытую – серую незарегистрированную карточку можно купить в России. Кроме торговцев у метро, есть еще Интернет с кучей объявлений: симки продают сотнями. Притом, что россиян обязали при покупке предъявлять паспорт еще 10 лет назад. Но даже в Федерации все делали постепенно. Первые лет пять на незарегистрированные номера вообще закрывали глаза. Одновременно разрабатывали более эффективные методы борьбы с терроризмом.

"Россия идет другим путем, она точно сейчас использует систему мониторингов при помощи новейших электронных средств и использует системы мониторинга. Как работает агентство нацбезопасности США, когда разрабатывается модель и по ключевым фразам вычисляются именно представители экстримистских организаций", – сказал Маломуж

Именно после теракта в 2001 году Америка хотела ввести идентификацию. Но решила, что модель не эффективна. И США, и Великобритания – страны номер один по борьбе с терроризмом – отказались от регистрации.

"Без паспорта, без всякой дополнительной информации можно это купить. Просто заплатив деньги. Покупка сим-карточки с паспортом, я считаю, это совсем ненормально и антигуманно", – поделился Вадим Гулиюк, украинец, 10 лет живет в Америке.

Суперкомпьютеры наблюдают за миллиардами людей, ищут экстремистов по ключевым словам. А уже потом устанавливают глобальную слежку. Эксперты говорят: технология себя оправдывает и доступна Украине, пусть и не в таких масштабах.

"Такую технологию можно применять, но только в отдельных случаях, на примере конкретной организации. Американское правительство отказалось в свое время от такой меры безопасности, ведь закон нарушал бы права человека, а польза от него минимальная. Нужно бороться с врагом двумя руками, а не одной. Надо быть готовым к любой ситуации. Если террористы захотят напасть, они смогут сделать это за 10 минут, я не понимаю, как здесь могут помочь сим-карты", – сказал Виталий Грабарь, бывший сотрудник Пентагона, заместитель Генерального секретаря НАТО.

В Европе регистрация сим-карт существует далеко не во всех странах. Наши ближайшие соседи – Польша, Чехия и Румыния – этой нормы вводить не стали.

Закон планируют принять уже к осени.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы"События недели" на канале "Украина".

Вы сейчас просматриваете новость "Украинцев обяжут покупать SIM-карты по паспорту ". Другие Последние новости Украины смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования