Гуманитарный конвой из России: все подробности

12 Августа 2014, 16:42

Несколько сотен грузовиков взяли курс на юго-восток Украины


Фото: ИТАР-ТАСС

Фото: ИТАР-ТАСС

Фото: ИТАР-ТАСС

Фото: ИТАР-ТАСС

Ранним утром 12 августа 280 КамАЗов "гуманитарного конвоя" отправились из подмосковного Наро-Фоминска к юго-западной границе России.

Автоколонна планирует доставить жителям Восточной Украины около 2 тысяч тонн гуманитарных грузов. При этом в Красном Кресте заявляют, что РФ до сих пор не сообщила о содержимом гуманитарной помощи для Донбасса.

Как сообщает Интерфакс-Украина со ссылкой на администрацию Московской области, среди отправленных грузов ‒ продовольствие, в том числе 400 тонн круп, 100 тонн сахара, 62 тонны детского питания, 54 тонны медицинского имущества и лекарств, 12 тысяч спальных мешков и 69 электростанций различной мощности.

Читайте также: Гуманитарный конвой от РФ: главный вопрос — где пройдет груз

Об отправке груза стало известно после беседы президента РФ Владимира Путина и главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу. Путин заявил, что в зону военных действий на востоке Украины необходимо срочно доставить гуманитарную помощь, поэтому Россия во взаимодействии с представителями МККК направляет в Украину гуманитарный конвой. Однако Международный комитет Красного Креста (МККК)  потребовал от России срочно предоставить подробную информацию о том, как именно она намерена оказывать гуманитарную помощь Донбассу.

А в МИД Украины заявляют, что прохождение гуманитарных грузов на территорию Украины возможно только после согласования с властями страны. "Любое иностранное военное сопровождение гуманитарных грузов исключается. В этой четкой и ясной позиции Украину полностью поддерживает международное сообщество. Мир стремится и ищет способы остановить агрессора", – отметил заместитель министра иностранных дел Украины Данила Лубкивский.

Ситуацию с гуманитарным грузом прояснил второй президент Украины Леонид Кучма. По его словам, колона грузовиков с гуманитарной помощью для жителей юго-востока Украины пересечет границу в Харьковской области. Помощь будет осуществляться под эгидой Международного Красного Креста, колонна сопровождается представителями ОБСЕ.

Однако первый заместитель главы Администрации президента Валерий Чалый внес некоторые правки и пояснил, что российская техника не войдет на украинскую территорию под видом гуманитарного конвоя.

"Количество большое, поэтому придется привлечь дополнительные ресурсы, но мы к этому готовы. Пройдет растаможка, Красный Крест за это отвечает, и именно Красный Крест полностью и координирует, и доставляет эту гуманитарную помощь", – сказал он.

Читайте также: В СНБО рассказали, как и где будут встречать гуманитарку от России

США и Запад неодназно отреагировали на решение России отправить гуманитарную помощь на восток Украины.

Так, президент США Барак Обама в ходе телефонного разговора с премьер-министром Италии Маттео Ренци пригрозил России новыми санкциями из-за поставок гумпомощи в Украину.

"Президент и премьер-министр подтвердили, что любая интервенция под предлогом гуманитарной помощи должна осуществляться только с формального, четко выраженного согласия и разрешения правительства Украины", ‒ отметили в пресс-службе Белого дома.

Читайте также: Олланд тоже предостерег Путина от односторонней "гуманитарной миссии" в Украине 

"Они (Обама и Ренци) согласились с тем, что любые шаги России, которые не будут соответствовать этим требованиям, приведут к дополнительным санкциям", ‒ говорится в сообщении.

Читайте также: США и Италия пригрозили санкциями, если РФ не согласует поставки гуманитарной помощи с Киевом

Министр иностранных дел Франции Лоран Фабиус отметил, что поставка Москвой гуманитарной помощи на Восток Украины может являться прикрытием для установления присутствия России в регионе.

Однако пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что колонна с гуманитарной помощью остановится в точке, согласованной с Киевом.

Читайте также: Красный Крест готов взять на себя организацию гуманитарной помощи Донбассу

В свою очередь глава МИД РФ Сергей Лавров сообщил, что детали этой гуманитарной миссии согласованы с руководством Украины.

"Та гуманитарная акция, которую мы сейчас прорабатываем, я очень надеюсь, не будет тормозиться нашими западными партнерами", – уточнил министр.

"Гуманитарный конвой" от России на границе Украины ждут поздней ночью, но точное время прибытия пока неизвестно.

"Они смогут пройти лишь через пункты пропуска, то есть либо через Гоптовку, либо через Плетенеку, – говорит помощник начальника Харьковского погранотряда Александр Москвин. – Но мы не сможем пропустить эту колонну без соответствующего решения Кабмина. Пока что мы даже не знаем условий пропуска: как проводить досмотр, какой должен быть груз, должен ли там быть перегруз".

Все новости по теме Противостояние на Донбассе .

Вы сейчас просматриваете новость "Гуманитарный конвой из России: все подробности". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования