укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Тетяна Острікова
Чому ревуть ФОПи, якщо 3200?..
Главная Мировые новости
21 Июля 2016, 07:52  Версия для печати  Отправить другу
×
Ситуация в Турции: аресты продолжаются, WikiLeaks заблокировали, а США не спешат высылать Гюлена http://www.segodnya.ua/img/article/7352/15_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7352/15_tn.jpg Мир Портал компроматов опубликовал переписку людей Эрдогана
<p>Стамбул. Вот уже неделю ежедневно в Турции задерживают по несколько тысяч человек. Фото <span>АFP</span></p>
Стамбул. Вот уже неделю ежедневно в Турции задерживают по несколько тысяч человек. Фото АFP

Ситуация в Турции: аресты продолжаются, WikiLeaks заблокировали, а США не спешат высылать Гюлена

Портал компроматов опубликовал переписку людей Эрдогана

Жертвами борьбы режима Реджепа Тайипа Эрдогана с возможными участниками госпереворота 16 июля стали уже 45 тысяч человек. Это как задержанные, уволенные или отстраненные от выполнения своих обязанностей военные и полицейских, так и учителя, деканы университетов и журналисты, которых турецкие власти считают недостаточно лояльными президенту. Как передает Би-би-си, всего уволены уже около 15 тысяч учителей и преподавателей, 1,5 тысячи деканов, почти 9 тысяч сотрудников МВД, 1,5 тысячи сотрудников минфина, по 250 сотрудников минспорта и офиса премьер-министра. Также задержаны около 6 тысяч военнослужащих, уволены 9 тысяч полицейских и отстранены от работы 3 тысячи судей.

Все уволенные или арестованные, по версии Анкары, связаны с зачинщиком неудавшегося переворота Фетхулла Гюленом. Турция уже официально потребовала от США его выдачи, направив в Вашингтон соответствующий запрос. Однако во вторник официальный представитель госдепартамента Марк Тонер заявил, что для начала официального рассмотрения запроса об экстрадиции необходимы дополнительные материалы. В целом, по словам Тонера, "это небыстрый процесс, который займет некоторое время".

Тем временем против Эрдогана открылся еще один фронт. Портал компроматов WikiLeaks опубликовал первую партию сообщений из электронной почты правящей Партии справедливости и развития Турции из 290 тысяч писем, которые оказались в распоряжении портала за неделю до переворота. WikiLeaks была передана переписка между 762 электронными почтовыми ящиками членов правящей партии, датированная с 2010 по начало июля 2016 год, а также более 100 тысяч документов по структуре политической власти Турции. "Следует отметить, что электронные письма, связанные с доменом, в основном касаются мировых вопросов, в отличие от наиболее чувствительных внутренних вопросов", — говорится на портале. Реакция Анкары на это была быстрой — на сегодня доступ к сайту WikiLeaks на территории этой страны заблокирован.


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Ситуация в Турции: аресты продолжаются, WikiLeaks заблокировали, а США не спешат высылать Гюлена". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: