укр
Олег Волошин
Берега Междуморья
Главная Мировые новости
18 Июля 2016, 21:31  Версия для печати  Отправить другу
×
Ситуация в Турции: полиции разрешили сбивать вертолеты, а в Стамбуле – спецназ (видео) http://www.segodnya.ua/img/article/7345/80_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/7345/80_tn.jpg Мир В Европе заподозрили власти в постановочном перевороте 

Ситуация в Турции: полиции разрешили сбивать вертолеты, а в Стамбуле – спецназ (видео) События на ТК Украина

В Европе заподозрили власти в постановочном перевороте 


В Турции ввели чрезвычайное положение. Чиновников за границу не выпускают, а власть говорит о возможном возвращении смертной казни. Это реакция на попытку военного переворота в стране

Центр Анкары. Дворец правосудия. Показания уже дают 27 генералов, причастных к попытке переворота. На улице раздаются выстрелы. Вскоре стрелка – мужчину в военной форме – задерживают. Обошлось без жертв.

По версии власти в мятеже участвовали не меньше 6 тысяч человек, всех их арестовали. Более 100 генералов, главные зачинщики – командующий ВВС и морфлота.

В Европе засомневались, похоже на то, что власти заранее знали, кого будут сажать.

"По крайней мере, так выглядит, будто списки были подготовлены. Они доступны. И указывают на то, что их будут использовать на определенных этапах", – сказал Йоханнес Хан, европейский комиссар по вопросам расширения и политики добрососедства.

О том, что переворот ненастоящий, заявил и турецкий проповедник в изгнании – Фетхуллах Гюлен. Именно его власть назвала главным организатором мятежа. Но, по мнению Гюллена, Турция пережила уже три переворота, и не на один из них на этот – не похож.

"Бомбили пустые дома, а танки, размещенные в конкретных местах, бездействовали. Путем неудачного переворота достигаются конкретные цели: убрать из рядов армии тех, кто не полностью предан Эрдогану", – считает он.

Это здание парламента – обстреливали из вертолета – теперь оно под пристальным наблюдением полиции. К местам основных столкновений мятежников и пропрезидентских силовиков журналистов не пускают.

Демонстрации в Турции продолжаются третий день. Автоколонны, толпы сторонников президента Реджепа Эрдогана с флагами митингуют до поздней ночи. Нередко звучат призывы – вернуть смертную казнь. Идею подхватывает и сам президент.

"Решение будет принято как можно быстрее. Тянуть нельзя – ведь те, кто стоит за путчем, должны заплатить сполна", – сказал Эрдоган.

Тем временем Эрдоган объявил в стране чрезвычайное положение – полиции разрешили сбивать без предупреждения вертолеты, которые летают над Стамбулом без специального разрешения.

К городу стянули почти две тысячи бойцов спецназа "Кобра" и "Дракон". Вполне возможно, Турцию ждут досрочные выборы и даже новая конституция – подальше от светских законов, навстречу исламским.

Эту и другие новости вы можете посмотреть в выпуске информационной программы "События" на канале "Украина".


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Ситуация в Турции: полиции разрешили сбивать вертолеты, а в Стамбуле – спецназ (видео)". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: