Страны Балтии должны стать единым военным регионом – Минобороны Литвы

5 Сентября 2016, 15:55

Уже сейчас натовским вооруженным силам гораздо легче перемещаться между европейскими странами, сказал Олекас

Юозас Олекас. Фото: armenpress.am
Юозас Олекас. Фото: armenpress.am

Балтийские страны должны внедрять единые правила перемещения военной техники НАТО для ее оперативной передислокации в случае необходимости. Об этом заявил министр обороны Литвы Юозас Олекас в интервью "Европейской правде".

"Важно, чтобы силы очень быстрого реагирования, созданные в НАТО, не сталкивались с трудностями при пересечении границ. Страны Балтии должны быть единым военным регионом, силы которого можно задействовать для защиты любого из трех балтийских государств", – сказал Олекас.

По его словам, страны Балтии упрощают процедуры пересечения границ для военных из стран НАТО.

"Уже сейчас натовским вооруженным силам гораздо легче перемещаться между европейскими странами. Есть возможность, чтобы такие решения принимал министр обороны, а не парламент", – отметил министр.

В то же время Олекас не согласился с идеей о единой армии балтийских государств. "Мы работаем в направлении более тесного сотрудничества, но оборонительные решения все же остаются в компетенции каждой отдельной страны", – отметил он.

Как сообщалось, международный батальон союзников НАТО весной следующего года планируется дислоцировать в литовском городке Рукла.

В Литве батальоном будет руководить Германия, к нему планируется направить военных из стран Бенилюкса, Норвегии, Хорватии, Франции.

Вы сейчас просматриваете новость "Страны Балтии должны стать единым военным регионом – Минобороны Литвы". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ

Комментарии

осталось символов: 1000 Правила комментирования