укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
8 Декабря 2015, 07:29  Версия для печати  Отправить другу
×
Триумф оппозиции во Франции и Венесуэле: США получили союзника в Каракасе, а Украина теряет Францию http://www.segodnya.ua/img/article/6736/19_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6736/19_tn.jpg Мир Россия теряет своего ближайшего друга в Латинской Америке
<p>Венесуэла. Победа контрреволюции на фоне 100% инфляции. Фото <span>АFP</span> </p>
Венесуэла. Победа контрреволюции на фоне 100% инфляции. Фото АFP 

Триумф оппозиции во Франции и Венесуэле: США получили союзника в Каракасе, а Украина теряет Францию

Россия теряет своего ближайшего друга в Латинской Америке

В минувшее воскресенье сразу в нескольких государствах прошли выборы, итог которых имеет все шансы изменить внешнюю и внутреннюю политику этих стран. На местных выборах во Франции, которые считаются репетицией перед парламентской и президентской кампанией в 2017 году, оппозиционная партия Национальный фронт получила около 30% голосов по всей стране, а ее кандидаты лидируют как минимум в шести регионах из 13. Лидер партии Марин Ле Пен и ее 25-летняя племянница Марион Марешаль-Ле Пен преодолели 40% в своих округах (в районе Кале и на Лазурном берегу). Это рекорд для данной политсилы, популярность которой резко возросла после терактов в Париже 7 января и 13 ноября, поскольку Национальный фронт выступает за ужесточение миграционного законодательства. Агентство Euronews так озаглавило материал о выборах: "Исторический прорыв французских ультраправых".

Республиканская партия Николя Саркози лидирует в четырех регионах и набирает 27%. Правящая Соцпартия — не более 23,5% и лидирует в двух регионах, а мэр Парижа Анна Идальго показала лишь третий результат. Правда, впереди 13 декабря — второй тур, где каждая партия, набравшая более 10% голосов в первом туре, может выставить своих кандидатов.

КОНЕЦ ЭПОХИ. В Венесуэле, похоже, близится к концу правление сторонников Уго Чавеса — на парламентских выборах, прошедших в стране на фоне тотального дефицита продуктов в магазинах, инфляции в 100% и роста преступности, впервые за 16 лет одержала победу оппозиция. Явка составила 74,25%. В старом составе парламента социалисты президента Николаса Мадуро (их еще называют "чависты") имели 99 мест из 167. Теперь у оппозиционной проамериканской силы "Круглый стол демократического единства" будет как минимум 99 мест в однопалатном Национальном собрании, а у социалистов — всего 46, сообщает Reuters. Оппозиционеры уже заявили, что проведут через парламент законы об освобождении политзаключенных и оспорят назначения ряда судей. Не исключено, что в 2016 году парламентское большинство попытается организовать референдум по недоверию Мадуро. Но назначить правительство и контролировать продажу нефти они не смогут: по законам Венесуэлы, это президентские полномочия.

Мадуро усмотрел в проигрыше своей партии победу контрреволюции. "Я уверен, что благодаря нашей борьбе, упорству и верности мы откроем новые исторические пути к новому революционному большинству, которое вновь окрепнет", — так Мадуро прокомментировал проигрыш.

Чавес пришел к власти на выборах в ноябре 1998 года, с тех пор Единая соцпартия всегда побеждала.

"ЕС МОЖЕТ ЧАСТИЧНО ОТМЕНИТЬ САНКЦИИ"

"В Венесуэле нанесен двойной удар по внешней политике РФ, — так прокомментировал результаты воскресных голосований российский политолог Андрей Окара. — Россия теряет своего ближайшего друга в Латинской Америке. Но неудачи на латиноамериканском направлении компенсируют удачи на европейском. С сегодняшними показателями партии Ле Пен и Саркози, которые выступают за сотрудничество с Москвой и за снятия с нее санкций, имеют все шансы получить большинство в парламенте Франции и привести одного из своих лидеров к президентству. А это означает, что у России получится внести раскол в ядро ЕС — Франция — Германия. Но сегодняшняя европейская политэлита может сделать вывод из победы ультраправых во Франции, к которым привели теракты, проблемы с миграцией и санкции. Все вместе это создает проблемы для жизнеспособности экономики ЕС. Поэтому в ближайшее время там могут пойти на частичную отмену санкций, чтобы облегчить экономическое бремя. А это — нехорошая тенденция для Украины".

Читайте также:
Визит зама Обамы в Украину: вежливые замечания Байдена вместо "холодного душа" для власти
Россия должна вернуть Крым Украине – Байден
В США отрицают бомбежку армии Асада


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: "Сегодня"
Автор: Ирина Ковальчук
Вы сейчас просматриваете новость "Триумф оппозиции во Франции и Венесуэле: США получили союзника в Каракасе, а Украина теряет Францию". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: