укр
Сергей Корсунский
Остров благоденствия
Главная Мировые новости
27 Июня 2015, 21:22  Версия для печати  Отправить другу
×
Тунис, Франция и Кувейт приходят в себя после дерзких терактов http://www.segodnya.ua/img/article/6272/3_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6272/3_tn.jpg Мир Власти введут дополнительные меры безопасности
<p>Террористическая атака на курорт Суса изменила весь Тунис до неузнаваемости.Фото: AFP</p>
Террористическая атака на курорт Суса изменила весь Тунис до неузнаваемости.Фото: AFP

Тунис, Франция и Кувейт приходят в себя после дерзких терактов

Власти введут дополнительные меры безопасности

После дерзких терактов, случившихся накануне в Кувейте, Тунисе и Франции, последовала реакция властей этих стран.

Тунис

Глава правительства Туниса Хабиб Эссид заявил о повышении мер безопасности в стране после теракта, произошедшего в гостинице Riu Imperial неподалеку от города Сус.

"Мы отправим армейские подразделения для охраны мест археологических раскопок и курортов",  – сказал он.

Он также обещал "закрыть в течение недели" порядка 80 мечетей, в которых, по мнению руководства государства, идет пропаганда исламистских идей.

Эссид также подчеркнул, что меры будут приняты и в отношении "партий и организаций, чья деятельность в Тунисе нарушает конституцию".

Премьер отметил, что такие структуры может ждать ряд мер воздействия — от административного предупреждения до запрета на осуществление деятельности на тунисской территории. Кроме того, Эссид также признал в своем заявлении терроризм угрозой общенационального масштаба.

В свою очередь канцлер Германии Ангела Меркель пообещала стране помощь.

Напомним, в результате нападения на отель были убиты не менее 40 человек и более 30 получили различные ранения. Сейчас в Сусе местные жители сдают кровь для пострадавших.

Полиция в ходе перестрелки застрелила одного из напавших на курорт. Этого человека звали Сейфеддин Резги, он был студентом одного из коллежей и никогда ранее не попадал в поле зрения местных правоохранительных органов. Сообщается, что он пронес автомат на территорию гостиничного пляжа, спрятав оружие в сложенном зонтике.

По сообщению местных СМИ, полиция задержала второго подозреваемого в теракте, однако пока официального подтверждения этой информации не поступало.

Сообщается, что среди убитых есть граждане Германии, Бельгии и Франции.

.jpg_115

Фото: AFP

Франция

Во Франции, где накануне злоумышленник пытался взорвать химическое предприятие, принадлежащее компании Air Products, также продолжается расследование инцидента, который произошел в коммуне Сен-Кантен-Фаллавье неподалеку от Лиона.

Фото: После теракта на заводе во Франции нашли отрезанную голову с арабскими надписями

В пятницу преступник въехал на автомобиле в помещение, где хранилась воспламеняющаяся жидкость, после чего произошел взрыв. Главный подозреваемый был задержан на месте событий. Известно, что это выходец из арабских стран 35-летний Яссин Салхи, отец троих детей.

Неподалеку от ограды фабрики полицейские нашли голову работодателя Салхи.

Они оба работали в курьерской фирме. Голова мужчины была завернута во флаг, на котором были написаны лозунги на арабском языке. В убийстве этого человека также подозревают Салхи.

После попытки взорвать фабрику глава МВД Франции Бернар Казнев заявил, что риск новых терактов остается достаточно высоким.

"На протяжении нескольких месяцев правительство принимает все меры, направленные на защиту Франции. Страна сталкивается с риском новых терактов, и я заявил президенту и премьер-министру, что он остается на очень высоком уровне", — сказал руководитель МВД журналистам.

629803-01-08

Фото: AFP

Кувейт

В Кувейте арестованы несколько человек по подозрению в причастности к взрыву в шиитской мусульманской мечети 26 июня. В результате теракта погибли 27 человек.

Воинствующая группировка "Исламское государство" взяла на себя ответственность за теракт, который стал наиболее жестоким нападением боевиков в странах Персидского залива за последние годы.

Между тем кувейтская газета "Аль-Кабас" сообщила, что местные спецслужбы арестовали трех человек, подозреваемых в причастности к организации взрыва.

Фото: В центре Кувейта взорвали мечеть: не менее 23 погибших

Кувейтский депутат Халил аль-Салих был в мечети имама аль-Садека в районе Савабер в восточной части столицы Кувейта, когда произошло нападение. По его словам, "прихожане были на коленях в молитве, когда смертник вошел в здание и взорвал взрывчатку". В мечети уничтожены стены и потолок.

Власти Кувейта заявили, что с помощью теракта ИГ хотело посеять вражду между суннитами и шиитами.

В Кувейте мусульмане-сунниты являются религиозным большинством и враждуют с мусульманами-шиитами, которых меньше. Террористическая организация "Исламское государство" состоит из суннитов.

.jpg_114

Фото: AFP

Читайте также:
В сети появилось видео атаки террористов на отели в Тунисе (18+)
Число жертв теракта в Тунисе возросло до 40 человек
Ответственность за атаку в Тунисе взяло на себя Исламское государство
Гражданка Украины, получившая ранение во время теракта в Тунисе, прооперирована
Число жертв терактов в Тунисе выросло до 37 человек
Массовый расстрел в Тунисе: убийца туристов схвачен живым
В Тунисе после кровавой бойни собирают тела погибших и помогают раненым
Во время теракта в Тунисе пострадала украинка – МИД
День терактов в мире: в Тунисе расстреляли туристов, во Франции мужчине отрезали голову, а в Кувейте смертник взорвал мечеть



×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Вы сейчас просматриваете новость "Тунис, Франция и Кувейт приходят в себя после дерзких терактов". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: