укр
Віталій Квітка
Свято імені нас
Главная Мировые новости
8 Октября 2015, 16:52  Версия для печати  Отправить другу
×
В НАТО резко увеличили Силы быстрого реагирования http://www.segodnya.ua/img/article/6564/48_main.jpg http://www.segodnya.ua/img/article/6564/48_tn.jpg Мир В составе сил, которые способны развернуться за 48 часов, будет до 40 тысяч военных
<p><span>Йенс Столтенберг: <span>Мы дали зеленый свет плану усиления Сил реагирования НАТО. Фото AFP</span></span></p>
Йенс Столтенберг: Мы дали зеленый свет плану усиления Сил реагирования НАТО. Фото AFP

В НАТО резко увеличили Силы быстрого реагирования

В составе сил, которые способны развернуться за 48 часов, будет до 40 тысяч военных

Численность Сил реагирования НАТО будет увеличена в два раза. "Мы только что сделали шаг, чтобы сделать коллективную защиту НАТО сильнее. Мы дали зеленый свет плану усиления Сил реагирования НАТО, включая командование и контроль, и сейчас у нас есть все, чтобы сделать Силы реагирования более сильными, более быстрыми и действенными", – сообщил генеральный секретарь НАТО Йенс Столтенберг после завершения заседания министров обороны стран-членов Альянса в Брюсселе. 

Он подтвердил, что в составе этих сил будет до 40 тыс. военных, что вдвое больше, чем сейчас. 

"Силы сверхбыстрого реагирования НАТО будут способны развернуться за 48 часов. Эти силы будут способны идти везде, где необходимо, чтобы сдерживать и защищать от угроз", – заявил генсек Альянса. 

Столтенберг напомнил об уже существующих небольших штабах в Эстонии, Латвии, Литве, Польше, Болгарии, Румынии, которые "облегчат развертывание сил для проведения учений или для противостояния угрозе". 

"Сегодня мы согласовали план создать две новых единицы в Венгрии и Словакии. Мы увеличили наше присутствие в восточной части, у наших союзников. Это важно, чтобы увеличить наши возможности усилить союзников на востоке", – подчеркнул он.

Генсек НАТО также сообщил, что Германия согласилась стать государством-лидером для Сил сверхбыстрого реагирования на период 2019-2022 годов. 

"Я также приветствую вклад Великобритании – предоставить больше военных на ротационной основе странам Балтии и Польше", – сказал Столтенберг.

Напомним, в начале сентября в странах Восточной Европы были открыты шесть штабов НАТО. Они созданы в Литве, Латвии, Эстонии, Польше, Болгарии и Румынии. Командные пункты займутся координацией международных учений и будут содействовать развертыванию создающихся сил быстрого реагирования НАТО.

Решение о создании сил быстрого реагирования было принято на саммите НАТО в ноябре 2014 года. В июне 2015 года на фоне обострений отношений с Россией, НАТО решило увеличить численность сил быстрого реагирования в Европе с 13 до 40 тысяч  человек. В июне в Польше прошли первые учения этих сил.

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что "приближение военной инфраструктуры НАТО к границам РФ вызывает сожаление и приведет к ответным шагам".

Читайте также:
НАТО создаст новые штабы в странах, граничащих с Украиной
В Кремле пригрозили "ответом" на развертывание британских войск в странах Балтии
Союзники по НАТО готовы защитить каждого члена Альянса от любой угрозы - Столтенберг
Великобритания собирается направить войска в Прибалтику для защиты от России – FT
НАТО готово развернуть свои войска на Юге, в том числе в Турции – генсек
Генсек НАТО обратился к России


×
Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Источник: УНИАН
Вы сейчас просматриваете новость "В НАТО резко увеличили Силы быстрого реагирования". Другие Мировые новости смотрите в блоке "Последние новости"

Добавить комментарий:

Ваш комментарий (осталось символов: 1000)
Правила комментирования на сайте Сегодня.ua
Подписка: