Сделать стартовой
26,34
29,34
УКР

"Нафтогаз" предлагает снизить цену на газ для населения

Отмечается, что новая цена на 245 грн за тыс. куб. м (или почти на 4%) ниже, чем та, что действовала в апреле

Фото: Юрий Кузнецов, Сегодня

Национальная акционерная компания "Нафтогаз Украины" разослала контрагентам дополнительные соглашения, содержащие новую цену газа при поставках на условиях ВСО (возложение специальных обязанностей).

Об этом информирует Департамент по коммуникациям НАК "Нафтогаз Украины".

"Цена определена с учетом требований правительственных постановлений от 8 мая 2019 г. №380 "О внесении изменений в постановления Кабинета Министров Украины от 3 апреля 2019 г. №293" и от 19 октября 2018 г. № 867 "Об утверждении Положения о возложении специальных обязанностей на субъектов рынка природного газа для обеспечения общественных интересов в процессе функционирования рынка природного газа" и составляет 5990 грн за тыс. куб. м без учета НДС и стоимости доставки", – говорится в сообщении.

Отмечается, что новая цена на 245 грн за тыс. куб. м (или почти на 4%) ниже чем та, что действовала в апреле.

Как напоминают в "Нафтогазе", ранее постановлением №867 предполагалось, что стоимость газа для нужд населения на условиях ВСО с 1 мая должна составить 7184,8 грн за тыс. куб. м без НДС и стоимости транспортировки.

Ранее Кабмин назвал максимальную цену на газ в мае. Так, цена на газ, который компания "Нафтогаз Украины" продает поставщикам и предприятиям теплокоммунэнерго, в мае должна составлять 8247 грн за тысячу кубометров.

Напомним, с 1 мая цена на газ для населения снизилась на 30 копеек за кубометр. Тарифы были пересмотрены "Нафтогазом" с учетом изменения ситуации на рынке, несмотря на то, что по договоренности с МВФ стоимость топлива должна была возрасти на полторы гривни. Сколько сэкономят рядовые украинцы, выясняли журналисты "Сегодня":


Министр финансов Оксана Маркарова заявляла, что постановление Кабмина, позволившее снижать цену на газ, полностью соответствует обязательствам, которые взяла на себя Украина в программе сотрудничества с МВФ. По ее словам, постановление правительства № 293 от 3 апреля 2019 года позволяет стоимости газа соответствовать уровню цен на рынке. При этом цены, установленные в 2018 году в постановлении № 867, фактически будут функционировать как ценовой потолок до конца этого года.

18 декабря 2018 года Совет директоров МВФ утвердил новую программу сотрудничества с Украиной – stand-by. Срок программы – 14 месяцев, объем – около 3,9 млрд долларов. В том же месяце Украина получила первый транш по новой программе МВФ в размере 1,4 млрд долларов и побила рекорд по валютным резервам.

Для получения полного финансирования по программе Украина должна на протяжении года выполнить так называемые "маяки". Прогресс по их выполнению изучала техническая миссия МВФ, которая работала в Киеве с 5 по 13 марта. Перед делегацией не стояла задача решить вопрос о предоставления транша. Этим займется оценочная миссия, которая ожидается в мае-июне. В те же месяцы украинские власти ожидают предоставления второго транша.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " "Нафтогаз" предлагает снизить цену на газ для населения". Другие Новости экономики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь