Украина возобновила транзит нефти в Европу по "Дружбе"

21 мая 2019, 12:44

О восстановлении прокачки сообщила компания "Укртранснафта"

Фото: "Укртранснафта" / Facebook

Фото: "Укртранснафта" / Facebook

"Укртранснафта" возобновила транзит нефти европейским потребителям по магистральному нефтепроводу "Дружба". Об этом 21 мая написала пресс-служба компании на странице в Facebook.

Реклама

В сообщении говорится, что в 10.46 "Укртранснафта" возобновила прием российской нефти на линейной производственно-диспетчерской станции "Мозырь" (Беларусь) для дальнейшей ее транспортировки в направлении Европы.

"В то же время готовность принимать нефть подтвердили на приемо-сдаточном участке "Фенешлитке" (Венгрия). Поэтому по состоянию на 10.38 "Укртранснафта" возобновила транзит сырья венгерским потребителям", – добавили в компании.

Напомним, нефтепровод "Дружба" начинается в российском Татарстане, затем проходит через другие регионы РФ в белорусский Мозырь. Там "Дружба" разветвляется на два участка. Северный проложен в Беларуси, Латвии, Литве, Польше и Германии. Южный – в Украине, Чехии, Словакии и Венгрии. Кроме того, из российского Брянска через Беларусь проложен маршрут до Литвы и Латвии. 

Реклама

В апреле Беларусь приостановила экспорт светлых нефтепродуктов в Украину, Польшу и страны Балтии из-за поступления "грязной" российской нефти. Общий ее объем в трубопроводах Украины, Беларуси, РФ и Польши оценили в 5 млн тонн.

В тренде
Доллар и евро идут вверх: НБУ обновил курс валют

Компания "Укртранснафта" 11 мая возобновила транзит европейским потребителям по "Дружбе", а 17 мая заявила о временной приостановке прокачки нефти. В компании отметили, что европейская сторона должна провести подготовительную работу по приему "грязного" топлива в свои резервуары. 

20 мая "Укртранснафта" возобновила транзит российской нефти в страны ЕС, но позже приостановила прокачку в связи с необходимостью выполнения дополнительных технологических операций по замещению "грязной" нефти. При этом от крупнейшей нефтегазовой компании Венгрии MOL поступило сообщение о технических проблемах на их стороне.

Отметим, что 14 мая состоялся очередной этап переговоров, в которых участвовали представители "Укртранснафты", российской "Транснефти", венгерской группы MOL и словацкой Transpetrol. В украинской компании заявили, что будут добиваться компенсации за нанесенный ущерб.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...

Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять