Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Земельная реформа: Милованов назвал финансовые инструменты для фермеров

17 декабря 2019, 16:08

Украинские фермеры смогут воспользоваться двумя видами финансовых инструментов для покупки земли

/ Фото: Pixabay

Реклама

Фактическая стоимость кредита на покупку сельхозучастка после открытия рынка земли в 2020 году составит от 3 до 5%. Об этом сообщил министр развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тимофей Милованов на открытом пресс-марафоне по земельной реформе.

"Важно, чтобы во время реформы были предоставлены финансовые инструменты. Пока что мы планируем предоставлять финансовые инструменты для собственников до 500 гектаров. Будет минимум два инструмента. Первый – страхование кредитов, выданных на землю. Это значит, что фермер, который отвечает конкретным критериям, сможет получить финансирование. Эти критерии будут прописаны в ближайшее время, мы для этого создаем реестры фермеров – как юридических, так и физических лиц <...> Страхование кредитов дает банкам возможность выдавать кредиты, даже если нет у людей кредитной истории. <...> Второй инструмент – или компенсация процентной ставки, или частичная компенсация тела кредита. <...> Мы планируем, что в итоге стоимость кредитов будет на уровне 3-5%, а всю остальную часть мы компенсируем. Возможно, будут и другие инструменты финансирования", – сказал он.

Ранее сайт "Сегодня" писал о том, что Милованов назвал главную цель земельной реформы. При этом Милованов не считает большой проблемой доступ иностранцев к украинскому рынку земли.

Напомним также, что дискуссии по вопросу предельной концентрации земли сельскохозяйственного назначения в одних руках сейчас ведутся вокруг 50 тыс. га, что в четыре раза ниже цифры, заложенной в законопроекте № 2178-10 "Об обороте земель сельскохозяйственного назначения" в первом чтении.

Верховная Рада намерена пересмотреть ограничения во владении землей при подготовке ко второму чтению законопроекта о рынке земли. Принятый в первом чтении законопроект об обороте земель сельскохозяйственного назначения (№ 2178-10) предусматривает такие ограничения на владение земельными участками: не более 35% в пределах одной громады, 8% в пределах одной области и 0,5% в пределах Украины.

Новости"Сегодня" также узнавали, поддерживают ли украинцы свободный оборот земель:

Все подробности в спецтеме Земельная реформа

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...