Сделать стартовой
26,34
29,51
УКР

Побоище у Софии глазами духовенства и "Беркута"

О том, что происходило во время похорон патриарха Владимира (УПЦ КП) в 1995 году, нам рассказали и спецназ, и духовенство.

Анатолий Куликов. Командовал столичным «Беркутом». Из личного архива
Анатолий Куликов. Командовал столичным «Беркутом». Из личного архива .

Читайте также Украина в 1995-м: бойня под Софийским собором и война за Донбасс

"Во время отпевания патриарха Владимира священноначалие приняло решение похоронить его в Софии, а не на Байковом кладбище, где ему уже выкопали могилу. И похоронная процессия не случайно повернула к Софийской площади, — вспоминает отец Петр, клирик Владимирского собора (УПУ КП). — На перекресте стояло металлическое заграждение, живая цепь спецназа. Но с нашей стороны была такая масса народа с духовенством впереди, что "Беркут" понял — силы не равные, и отошел". А вот по мнению генерал-майора милиции запаса Анатолия Куликова (в то время был командиром столичного "Беркута"), события развивались по-другому: "Мы тогда выстояли, минут сорок сдерживали толпу, а потом один наш руководитель командует: "Пропусти!". Я говорю: "Пропустим толпу, будет страшное на Софии!". Но кто я такой...".

Читайте также В 1995 на герб Киева вернулся архангел, а по Крещатику прошел предпоследний парад


Отец Петр: "На площади безбожники свирепствовали 3—5 минут"

Похоронить патриарха на территории Софии на удалось — ворота были закрыты. "Мы стали вести переговоры с городскими властями, но безрезультатно. Время шло, а хоронить положено до заката солнца. В итоге кто-то съездил за ломами, лопатами. И мы начали копать", — говорит отец Петр. "Да заранее были приготовлены инструменты! Не могли они так быстро попасть на Софию", — замечает Куликов. "И вот когда гроб опустили — вылетел "Беркут" — и давай всех "ломать". В первую очередь досталось отрядам УНА-УНСО, потом духовенству. Даже митрополиту Филарету жезл поломали. Бойцы не кричали, не оскорбляли — били и все. Только: "ох" да "ах" разносилось. Безбожники свирепствовали 3—5 минут, но не дерзнули достать гроб из могилы, а затем отошли опять в Софию", — вспоминает священник. "Беркут" был мобильным и управляемым, а вот нить управления другими нарядами (кроме нас, на площади находились полк внутренних войск, ППС, сводные отряды из райуправлений) была потеряна. И потому возникали стычки, одну из которых часто показывали по ТВ: три милиционера против пожилого человека. Сейчас я смотрю на нее и думаю, что все как-то наиграно. Как будто снято по заказу... И почему-то никто не вспоминает, что 40 бойцов "Беркута" попали в госпиталь с разными травмами", — говорит генерал-майор.

Читайте также Воспоминания о 1995 году: безденежье и заробитчане

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Побоище у Софии глазами духовенства и "Беркута"". Другие Архив смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Влад Абрамов

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь