Лада Лузина

писательница

29 февраля – день, когда девушкам позволяется сватать парней!

мнения

29 Февраля 2016, 10:09

01-_01_03_02_03_01_01_01_02

Сегодняшняя моя заметка будет короткой как месяц февраль. Дорогие девочки, девушки, дамы – не упустите случай! Ведь 29 февраля бывает только раз в четыре года. И только 29-го в високосном году – женщины имеют право делать предложения представителям мужского пола...

Тут можно было бы добавить: и только в Шотландии! Ведь именно там в 1288 году ввели подобный закон. И главной изюминкой девичьего сватанья было то, что в случае отказа от брака мужчина должен был выплатить штраф даме или купить ей новое платье (избежать подобного наказания он мог лишь в том случае, если был официально обручен).

В дань это шотландской традиции не так давно был снят фильм "Високосный год". Заодно с ним можно посмотреть и "Предложение" с Сандрой Буллок – дабы набраться храбрости и приступать к исполнению. Ведь, как изложено выше, причин для столь лихого поступка может быть масса: от желания сдвинуть ситуацию с мертвой точки до намерения немного подзаработать на отказниках и обзавестись весенней обновкой.

К слову,  если у вас нет шотландских корней – не печальтесь. В данном вопросе шотландки не дышат украинкам и в пах! Точно такая же традиция существовала и у нас, хоть о ней и мало известно. В прошлой статье я уж упоминала Гийома де Баплана, который по ходу путешествия оставил немало любопытных записей о нашей стране XVII века. И одна из его строк зафиксировала изумившую француза традицию "В Украине наперекор всем народам не хлопцы сватают девчат, а девчата предлагают им свою руку и сердце и редко не достигают своей цели; им помогают особые суеверия"

Как видите, наши пращурки вовсе не ограничивались одним днем в году. И вовсе не факт, что наша традиция вообще имела какую-то привязку к 29-му – дню св. Касяюна, но ряд параллелей тут на лицо.

Касьян Немилостивый считался одним из самых опасных и страшных дней года – в его день не рекомендовалось даже выходить из дома без надобности, не говоря уж о том, чтобы начинать какие либо дела.

Часто в народе даже отказывались считать его святым (народные представления о святых зачастую не имели ничего общего с реальным житием того или иного мученика) – причисляя Касьяна к некой разновидности нечистой силы.  Существует расхожая притча о нем и святом Николае: добрый Никола помогает попавшему в беду крестьянину, Касьян боится замарать руки – и в награду Господь Бог дает благому чудотворцу Николаю два праздника в году, а Касьяну – всего один в четыре года. Но это слишком слабое объяснение настолько плохого имиджа.

По описанию Касьян-високос подозрительно напоминает гоголевского "Вия" . У Касьяна косые глаза ( по сей день "косой взгляд" – означает дурной, способный сглазить),  огромные веки и брови до пояса (помните бессмертный приказ Вия "Поднимите мне веки"?) , а один его взгляд убивает все живое – людей, скот, деревья, урожай. По украинским верованиями, Касьян Косой ходит слепым три года, но на четвертый поднимает свои веки… (потому в високосный год всегда ожидают несчастий!).

И как тут не вспомнить историю Хомы Брута, который дал отворот поворот пытавшейся захомутать его панночке, за что и получил на свою голову много несчастий и летальный исход.

В Украине парень, отказавший посватавшей его девушке, не приговаривался к денежному штрафу – но "дать гарбуза дивчине" было огромным грехом, считалось, что сделавшего это будут преследовать всевозможные злоключения. Потому, девица, решившаяся на столь смелый поступок, практически ничем не рисковала – называлось это "прийти на печь". Нужно было зайти  в дом к приглянувшемуся красавцу, сесть на лавку и настаивать на свадьбе до тех пор, пока родители парубка не дадут согласия.

На память об этой традиции осталась известная песня:

 Ой, прийшла Маруся, стала біля ліжка:

– Прийміть мене, мамо, я ваша невістка.

Ой, прийшла Маруся, стала коло столу:

– Прийміть мене, мамо, я люблю Миколу.

Ой, прийшла Маруся, стала у куточку:

– Прийміть мене, мамо, за ріднюю дочку.

В общем, дорогие мужчины, во избежание несчастий не выходите сегодня из дома – еще кто посватает…

Дорогие девочки, девушки, дамы – дерзайте!

Из "Азбуки киевских чудес"

 

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...