Лада Лузина

писательница

Куда пойти в Киеве на Хэллоуин? Никуда! Весь Киев стоит на кладбище!

мнения

30 Октября 2016, 09:26

В канун Хэллоуина многие начинают составлять карты и списки самых мистических мест Киева и Украины, Лысых гор, старых кладбищ и домов с приведениями.

Но, не знаю как жителям иных городов, а киевлянам нет нужды куда-то ходить – все находится прямо у них под ногами!

В большинстве ужастиков действие происходит в доме, где произошли убийства, спрятан труп или хуже того – в здании, построенном прямо на месте бывшего кладбища.

В старину, прежде чем построить жилище, артельщик-волхв старался определить, нет ли в земле покойника (и больше всего хозяева будущего дома боялись, что строитель утаит эту важную информацию). Но, по всей видимости, на киевлян эти страхи никогда не распространялось. С древних времен до наших дней они строили новые дома на старых кладбищах, и не сильно пугались, когда во время очередного наводнению по Крещатику проплывал гроб, вымытый водной стихией из-под земли снесенного Лютеранского погоста.

А подозрительно низкое количество киевских привидений можно объяснить лишь одним – в районе Киева проход на тот свет очень узкий, и тысячи тысяч наших усопших предков отталкивают друг друга локтями и все никак не решат, кому выходить первым – застряв в проходе, как гоголевские Чичиков и Манилов.

Первым курганы предков снес еще князь Владимир, решивший построить на Старокиевской свой град – этот факт знают многие и поминают нередко. Но мало кто понимает масштабы этого сноса. По некоторым подсчетам древние курганные могильники занимали территорию равную примерно 60 га (!). По результатам археологических исследований, мы, действительно, можем взять карту Киева и последовательно заштриховать могильными крестами весь центр.

Старокиевская буквально покрыта могилами, в районе Михайловского монастыря и Большой Житомирской обнаружены целые кладбища. В дореволюционные годы, между Михайловской и Софией решили разбить сквер и обнаружили там еще один древний погост. Захоронения находили и в районе Золотых ворот, и на территории усадьбы Сикорского, Ярославов вал, 15 (Есть даже красивая версия, что знаменитый вал Ярослава был поставлен по линии древних курганов – чтобы предки защищали на Город).

14681870_1202416616505391_8892788419008764902_n

Февраль 1918 г. После январского восстания и взятия Киева войсками Муравьева красные хоронят своих

Заштриховываем  дальше! Сначала территорию нынешнего "Премьер Паласа" на бульваре Шевченко – там располагалось помянутое выше Лютеранское кладбище. Добавим заодно Мариинский парк,  обращенный в могильник в 1918, когда "красные" решили захоронить здесь жертв революции, и, если кто не в курсе, они лежат там до сих пор и мы беззаботно прогуливаемся по их праху со сладкой ватой в руках (а под памятником Ватутину в парке находится его же могила). Присоединим к ним нижнюю часть горы – весь склон вокруг Аскольдовой могилы (Кладбище "Аскольдова могила" занимало некогда несколько ярусов горы, и лишь малую часть его могил официально перенесли – остальные скорее всего, попросту сровняли с землей, а из мрамора пафосных надгробий сделали бюсты вождям революции).

askoldova-mogila-011

Кладбище "Аскольдова могила"

С северной стороны Киева заштрихуем Щекавицу (куда, по-вашему, подевалось бывшее главное городское кладбище Города, занимавшее раньше всю гору?) и Хоревицу (огромный курганный могильник, существовавший вплоть до XVIII века), и всю линию Кирилловских высот (вдоль улицы Кирилловской, включая печально известный Бабий яр)… И смиримся с фактом: центральный Киев стоит на костях! И если воскресить разом все древние могилы, мы получим одно бесконечное кладбище от Кирилловской церкви до могилы Аскольда,  превосходящее по своей территории Киев образца 1880 года.

В данном  контексте, факты, что киевская телевышка и телецентр на Мельникова стоят на отобранной у кладбищ земле уже, согласитесь, не впечатляют – мы все там стоим!

Вспомним лишь, что до нашествия Батыя в Киеве жило от 50 до 100 тысяч человек, после нашествия – осталось 2 тысячи. Часть сбежали – остальные лежат в нашей земле. Лишь в 1916 случайно открыли Зверенецкие пещеры, где заживо были замурованы местные монахи. В районе Кирилловской было найдено захоронение-яма с черепами и костями нескольких тысяч киевлян, погибших в эпоху набегов. И подобных находок в истории Киева – множество.

Пора признать, что испокон киевских веков мы ходим по кладбищу, живем на кладбище, растем, женимся, растим детей…

Плохо ли это?

Кто знает…

Мстят ли нам наши мертвецы за пренебрежение к их праху? Или в славянской традиции хоронить своих предков под порогом собственного дома был смысл, и мертвые под нашими ногами – наши защитники, столетиями охраняющие нас, точно так же как древнейшие киевляне охраняли когда-то знаменитый вал князя Ярослава и "Золотые ворота", которые, к слову, так и не удалось взять никому.

В любом случае, в период Хэллоуина и славянских Дедов, самое время вспомнить о них – предках, чей прах лежит прямо под нашими ногами!

 

Из "Азбуки киевских чудес"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...