Александр Левченко

Автор:
Почему украинцы поддержали хорватскую футбольную сборную? Размышления историка

Почему украинцы поддержали хорватскую футбольную сборную? Размышления историка

мнения

Вчера, 14:48

Закончился очередной Чемпионат мира по футболу грандиозным финалом. Хотя победа досталась Франции, абсолютное большинство украинских болельщиков болело за хорватов. Прежде всего, вспомню наши общие исторические корни. Хорваты прибыли на Балканский полуостров во второй половине 6-го века н.э. с территории верхнего Днестра, который долгие годы был родиной хорватских племен. Что интересно, вместе с хорватами на Балканы пришли и другие многочисленные славянские племена, а самое главное, все они были антами и склавинами – членами огромных союзов славян, проживающих на территории Украины. С этой территории так много людей ушло заселять Балканский полуостров, что украинские территории стали очень малолюдными, только через два века после этого начинает формироваться новое государственное объединение славян вокруг Киева.

Что такое мирный план для Украины

Что такое мирный план для Украины

мнения

15 Июня, 08:15

Возвращение временно оккупированных территорий Донбасса и Крыма должно стать главнейшим приоритетом внутренней и внешней политики Украины, так как эти вопросы затрагивают саму суть деятельности нашей государственности, ее суверенитет и территориальную целостность – а что может быть важнее сохранения самой природы существования любой страны. Понятно, что формула возвращения временно оккупированных территорий должна быть следующей – начинаем с Донбасса и заканчиваем Крымом. Это не только логика возвращения временно оккупированных Россией территорий по шагам в обратном направлении, но и по сложности выполнения задач по реинтеграции. Залогом успешного решения этих двух чрезвычайно важных и сложных заданий должны стать, с одной стороны, взвешенная наступательная внешняя политика нашего государства при поддержке, прежде всего, передовых демократических стран – США, Франции, Великобритании, Германии, Канады, международных организаций (ООН, ОБСЕ, Совет Европы, Европейский Союз), и такого важнейшего фактора европейской и мировой политики безопасности как НАТО, а с другой стороны консолидированная и объединяющая все общество внутренняя политика, направленная на укрепление обороноспособности и успешную реализацию проектов социально-экономического развития.

Сталинская депортация крымских татар – акт геноцида против целого народа

Сталинская депортация крымских татар – акт геноцида против целого народа

мнения

18 Мая, 15:33

Каждый год 18 мая в Украине, Турции и некоторых других странах вспоминают и отмечают невеселую дату – очередную годовщину насильственной депортации из Крыма его коренного этноса, титульного народа полуострова – крымских татар. Это случилось в тяжелом 1944 году и, в сущности, было второе выселение крымских татар со своей Родины. Первое началось в 1783 году после завоевания Крыма Россией, когда императрица Екатерина II проводила безжалостную политику относительно завоеванной территории Крыма, насильственно выселив сначала местных христиан, православных греков и армян, а потом взявшись за жестокое вытеснение с родных мест крымских татар, которые составляли 98% населения полуострова и вынуждены были в своем большинстве бежать в Турцию.

Від ГКЧП до незалежної України: роздуми очевидця

Від ГКЧП до незалежної України: роздуми очевидця

мнения

21 Августа 2017, 10:07

19 серпня 1991 р., коли я та всі громадяни колишнього СРСР вранці включили телевізори, щоб подивитися про останні події в державі, то із здивуванням побачили трансляцію класичного балету. Спочатку це сприймалося як непорозуміння, але потім коли пішов новинний блок, усі ахнули. Виявляється влада в країні перейшла в руки до Державного комітету з надзвичайної ситуації (ГКЧП). Заколотники заявили про бажання відновлення в країні порядку і дисципліни, а останні дії президента СРСР Горбачова і його однодумців з ідеєю переукладання союзного договору між республіками-суб’єктами охарактеризували як намагання розвалити велику країну. Очолив заколот віце-президент СРСР Янаєв, якого всі запам’ятали за тим, що під час прес-конференції заколотників у нього тряслися руки, чи то від переляку – і не даремно, бо за переворот його чекало суворе покарання – чи то від постійного вжиття алкоголю, знову таки, від страху – але він виглядав просто кепськи. Поруч з Янаєвим сиділи тодішні прем’єр-міністр Павлов, міністри оборони та внутрішніх справ Язов і Пуго та деякі інші персонажі.