Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь
Сделать стартовой
27,19
30,8
УКР

Любовь Цымбал

Генеральный директор компании "Группа Финансовых Решений"

Гендерное неравенство в управлении компанией: взгляд на риски

мнение
Гендерное неравенство в управлении компанией: взгляд на риски //smm.ollcdn.net/img/article/6960/33_main.jpg //smm.ollcdn.net/img/article/6960/33_tn.jpg Любовь Цымбал

Задумывались ли вы когда-нибудь, насколько женщине труднее строить карьеру, чем мужчине? Гендерное неравенство в современном обществе: миф или реальность? Приведу несколько фактов:

  • В индексе гендерного равенства, по версии ПРООН, Украина занимает 61 место из 152 представленных в списке, в то время как наши ближайшие соседи Польша и Беларусь на 26 и 28 местах соответственно.
  • Только 17 стран (или 9% из 197 признанных стран) возглавляют женщины.
  • В 2015 году в рейтинге Forbes Украина было представлено только 3 женщины.
  • Размер зарплат женщин соответствует тому уровню, который был у мужчин 10 лет назад, утверждают исследователи в докладе "Глобальный гендерный разрыв" Всемирного экономического форума.
  • Согласно исследованиям портала rabota.ua, в среднем разница в заработной плате по разным должностям в  Украине составляет от 25 до 40% в пользу представителей сильного пола.
  • По прогнозам Института политических исследований женщин (IWPR), гендерное неравенство в заработных платах не исчезнет как минимум до 2058 г.
  • Также согласно международному исследованию Global Gap Report потребуется 81 год и стабильная положительная динамика, чтобы полностью забыть о гендерном неравенстве в бизнесе и управлении.

Действительно, вопрос гендерного равенства в бизнесе – один из самых горячих вопросов во всем мире. Никто не оспорит тот факт, что чем выше по карьерной лестнице мы поднимаемся, тем меньше видим на топ-должностях женщин. Практически в каждой сфере прекрасная половина человечества не дотягивает до 50% на руководящих позициях. Но почему так? Ведь женщины за счет своей гибкости, креативности, интуиции и эмоционального интеллекта способны достичь весьма высоких результатов.

В нашем обществе напрочь засела модель стереотипов "правильного поведения", которые нам внушали долгое время. Еще с детства мы постоянно слышали, что мужчина всегда доминирует – он добытчик, защитник и герой. Женщина – "хранительница очага", ее задача семья, дети, дом…. Даже сказки наши построены так. И сегодня, несмотря на то, что законом предусмотрены равные возможности для профессионального развития, большинство женщин остаются верны базовым моделям, задекларированным обществом, и предпочитают реализовать себя в "женских" сферах: управление персоналом, фитнес, искусство и развлечения, образование, туризм, отели и рестораны.

Наименьшее представительство женщин характерно для таких сфер, как информационные технологии, антикризисное управление, строительство и недвижимость, производство и технология, добыча сырья (7-15%).

Если карьера мужчины зависит в основном от него самого, то для нас, женщин, в случае успешного построения карьеры, приходится успевать все сразу: и дом, и работу. Для профессионального развития перед женщиной, часто стоит выбор между карьерой и личной жизнью.

При построении своей карьеры, часто мне также было сложно двигаться наравне с мужчинами. Чтобы сделать очередной шаг по карьерной лестнице, нужно было работать больше, показывать результаты лучше, доказывать свою компетентность и профессионализм. Только в таком случае удавалось продвигаться по карьере и получать высокопоставленные должности. Но я уверенна, что для достижения высоких результатов необходимо работать с отдачей на 200%, и здесь нет влияния гендерного неравенства. В любом случае нужно ставить себе высокие цели и стремится к их достижению, не списывая свои неудачи на обстоятельства.  

На сегодня, меня очень радует тот факт, что существуют компании, например, банковского сектора, которые на столько серьезно подходят к вопросу гендерного равенства, что даже устанавливают цели для руководителей бизнес-подразделений по увеличению количества женщин в управляющем составе.

Одной из причин этому являются разные стили управления и принятия решений у мужчин и женщин. Мы действительно разные, мы по-разному воспринимаем окружающий мир, по-разному выражаем свои мысли, руководствуемся разными аспектами в принятии решений. Когда на одну и ту же проблему существуют разные точки зрения, тем больше вероятность, что при обсуждении будут учтены все ее аспекты и принятое решение будет наиболее рациональным и эффективным.

В заключении хотела бы обратиться к руководителям-мужчинам: цените профессионализм ваших сотрудников-женщин. Кто знает, может именно они предложат идею, которая поможет вывести ваш бизнес на новый, более высокий уровень!

Читайте самые важные и интересные новости на наших страницах Facebook, Twitter, Telegram

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Загрузка...