Больше, чем требует НАТО: Украина приняла стратегический закон о нацбезопасности

21 Июня 2018, 13:07

Высокие расходы на оборону закрепляются законодательно, а полномочия и зоны ответственности СБУ изменятся, причем контролем за действиями спецслужб займутся в парламенте


Верховная Рада на заседании 21 июня приняла во втором чтении законопроект № 8068 о национальной безопасности. Документ поддержали 248 народных депутатов из 226 минимально необходимых.

Отметим, за скорейшее принятие законопроекта в Раде выступали и спикер парламента, и лидеры фракций. Одним из аргументов в пользу того, чтобы парламентарии не затягивали с принятием законопроекта называют в том числе и то, закон о нацбезопасности важен в контексте отношений Украины и Альянса, а президент Петр Порошенко будет приглашен на июльский саммит НАТО.

Как сообщалось, 5 апреля Верховная Рада одобрила в первом чтении законопроект о нацбезопасности. Документ, в частности, предусматривает, что фундаментальными национальными интересами являются интеграция Украины в европейское политическое, экономическое, правовое пространство, а также членство Украины в ЕС и НАТО.

Секретарь парламентского комитета по нацбезопасности Иван Винник рассказал, что в законопроекте уточнены функции СБУ, которые ограничиваются вопросами борьбы с терроризмом, контрразведывательной защитой государства, борьбой с подрывной деятельностью.

По его словам, также четко разграничиваются полномочия сил обороны и сил безопасности. Винник отметил, что планируется создать парламентский комитет по надзору за деятельностью специальных правоохранительных органов и органов с правоохранительными функциями.

Кроме того, закон о нацбезопасности устанавливает минимальное количество денег, которое правительство должно выделять на безопасность - 5% от ВВП, из которых 3% должны идти исключительно на оборону. Отметим, НАТО требует от своих членов аналогичных затрат на уровне 2%, при этом только несколько членов Альянса на самом деле тратят 2% ВВП или больше на оборону. 

Ранее народный депутат Ирина Фриз объясняла, зачем Украине закон о нацбезопасности. По ее словам, закон является базовым и важным, и предусматривает кардинальное изменение системы управления сектора обороны Украины, приведя ее к стандартам НАТО.

Вы сейчас просматриваете новость "Больше, чем требует НАТО: Украина приняла стратегический закон о нацбезопасности". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...