Чем закончится история с введением миротворцев на Донбасс: Грымчак дал прогноз

13 Марта 2018, 09:23

Замминистра также рассказал, когда "голубые каски" могут появиться на украинской земле

Миротворцы ООН. Фото: архив
Миротворцы ООН. Фото: архив

ООН может принять решение по введению миротворцев на Донбасс уже в ближайшие месяцы – скорее всего будет проголосована российская резолюция, но с украинскими условиями. Такое мнение высказал в комментарии телеканалу NewsOne заместитель министра по вопросам временно оккупированных территорий Юрий Грымчак

По его словам, есть вероятность захода "голубых касок" на восток Украины уже в этом году.

"Возможно принятие решения (о введении миротворцев, – ред.) в ближайшие месяцы. И, возможно, до конца года миротворцы зайдут. Предварительно. Если все сложится так, как сегодня планируется. Возможно, в 2019 году. Но вы видите, что тема миротворцев ситуация, когда было "категорически нет", пришла к тому, что уже сегодня обсуждаем количество, состав, мандат и в какие сроки будут введены", – сказал Грымчак.

Также он спрогнозировал, как будет приниматься решение по миротворцам в ООН.

"В 2015 году тема миротворцев категорически воспринималась РФ как "категорическое нет". Две недели назад российский президент во время пресс-конференции сказал, что РФ не возражает размещению миротворческой миссии ООН по всей территории ОРДЛО с выходом на границу. Я думаю закончится тем, что мы проголосуем за российскую резолюцию с нашим текстом", – подчеркнул замминистра.

Как известно, российская сторона изначально добивалась того, что миротворцы должны действовать лишь на линии разграничения; позже допустили возможность их выход и к украинско-российской границе, но в качестве "охранников" для наблюдателей ОБСЕ. Недавно президент РФ Владимир Путин пошел на уступки по Донбассу и согласился на размещения "голубых касок" на всей территории конфликта, но с условием, что Киев договорится об этом с боевиками.

В свою очередь украинская сторона, как и прежде, настаивает на введении миротворцев на всю территорию конфликта и заявляет, что не намерена вести переговоры с главарями боевиков.

Также существует и "план Волкера" по Донбассу. Спецпредставитель США по Украине во время переговоров с помощником президента РФ Владиславом Сурковым обсуждает конкретные варианты введения миротворцев на Донбасс. Планы Штайнмайера и Мореля провалились, но теперь есть надежда на американский вариант урегулирования ситуации в Украине.

Вы сейчас просматриваете новость "Чем закончится история с введением миротворцев на Донбасс: Грымчак дал прогноз". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...