Что мировые интеллектуалы думают об аналоге "Плана Маршалла" для Украины

6 Июня 2018, 08:52

Европейские профессора ратуют за предоставление инвестиционного плана для Украины, но настаивают на преодолении коррупции и продвижении реформ

Энтони Полонски. Фото: Getty
Энтони Полонски. Фото: Getty

Вскоре состоится ряд важных международных мероприятий, на которых будет обсуждаться вопрос поддержки реформ в Украине. Одна из самых громких инициатив в этом контексте – новый европейский инвестиционный план для Украины (или так называемый "План Маршалла"), который больше всего продвигает бывший премьер-министр Литвы Андрюс Кубилюс.

Уже на этой неделе (8-9 июня) состоится саммит "Большой семерки", 27 июня – Международная конференция по вопросам реформ в Копенгагене, 9 июля – саммит Украина-ЕС. Вряд ли мы услышим о новых форматах поддержки Украины, кроме уже имеющихся.

Центр "Новая Европа" присоединился к продвижению идеи г-на Кубилиуса и обратился к мировым интеллектуалам с вопросом: что мешает предоставлению "Плана Маршалла" для Украины? Ответы интеллектуалов Центр экслюзивно предоставил сайту "Сегодня".

Респондентами опроса были далеко не случайные люди – четыре года назад (а именно 3 января 2014 года) они поставили свои подписи под обращением к мировому сообществу о предоставлении масштабной финансовой помощи Украине. В целом подписалось более семидесяти интеллектуалов в британском издании The Guardian (European Marshall-like plan).

 

Джованна Броджи-Беркофф

профессор Миланского государственного университета

Я подтверждаю свою поддержку идеи европейского "Плана Маршалла" для Украины. Среди главных условий предоставления поддержки – строгий контроль над людьми, которые будут управлять фондами и руководить экономическим развитием и инвестициями. Коррупция – главная чума страны: жесткий контроль должен применяться во всех сферах государства. Это не означает навязывания иностранных бюрократических правил (ЕС погибает под тяжестью бюрократии!), но для точного и системного контроля над инвестициями и их использованием украинской стороной. Польша достигла замечательного прогресса за счет денег, предоставленных ЕС. Украина должна последовать этому примеру. Однако Украина намного коррумпированее, чем Польша и другие европейские страны, поэтому ее нужно постоянно контролировать. Я считаю чрезвычайно важным, чтобы Украина была более известна в странах Запада. Необходимо предоставить гранты и стипендии для лучшего ознакомления с Украиной в ЕС и воспитания украинских специалистов в экономической, политической, социальной и любой другой научной сфере: культура и образование являются фундаментальными требованиями, чтобы дать Украине возможность стать хорошо функционирующей и экономически развитой страной, а также повысить эффективность и предпринимательский дух.

Роберто Чиприани

профессор социологии Университета Рома Тре

Идею предоставления Украине европейского аналога "Плана Маршалла" поддерживаю без предъявления дополнительных условий. Среди препятствий предоставления такой помощи – возможность трактовки ее как конфликта против России.

Марк фон Хаген

профессор истории и глобальных исследований Университета штата Аризона

Предоставление Украине европейского аналога "Плана Маршалла" поддерживаю. Также я продолжаю поддерживать вступление Украины в европейские институты и считаю, что украинская политическая элита должна принять более серьезные меры для борьбы с широкомасштабной коррупцией во всех отраслях экономики: от судебной системы до высшего образования.

Норман Наймарк

профессор восточноевропейских исследований Стэндфордского университета

Да, я поддерживаю европейский план экономического развития для Украины. Я надеюсь, что Соединенные Штаты также сделают свой вклад. Однако должна быть определенная отчетность о том, как используются средства и куда они пойдут. Очевидно, что Украина должна взять на себя обязательства чтить демократию, верховенства права и прозрачность как и страны Запада. Проблема коррупции в Украине продолжает сдерживать усилия тех, кто хотел бы разными путями способствовать экономическому развитию Украины.

Клаус Оффе

профессор школы управления Hertie, Берлин

Поддерживаю предоставления Украине европейского аналога "Плана Маршалла". Однако должны быть выдвинуты жесткие условия по предотвращению коррупции и гарантии верховенство права. Среди препятствий на пути предоставления Украине европейского плана – нерешенные вопросы с Россией по безопасности и дипломатическому/международному праву.

Энтони Полонски

профессор в области исследований Холокоста, Брандейский университет

Да, я поддерживаю "План Маршалла" для Украины. Однако условиями его предоставления должны быть четкие установки для устранения коррупции.

Анджей Менцвелл

профессор Варшавского университета

Я решительно поддерживаю предоставление европейского плана для Украины. Условиями предоставления этого Плана являются эффективные внутренние реформы. По моему мнению, основным препятствием предоставления такой поддержки является российская агрессия.


Омер Бартов

профессор Броуновского университета

Я поддерживаю предоставление Украине европейского аналога "Плана Маршалла". Однако я бы предложил два основных условия его предоставления. Во-первых, серия реформ, которые бы улучшили демократию, прозрачность и надзор за тем, каким образом такая поддержка была бы реализована, а также действующее свидетельство усилий по борьбе с коррупцией в государственном аппарате. Во-вторых, жизнеспособное политическое предложение Украины и ЕС, если возможно, в сочетании со США, для урегулирования кризиса на востоке Украины, который, как и раньше, истощает украинские ресурсы, а также является причиной постоянной нестабильности и опасности. Судя по всему, без выполнения первого условия второе останется только дорогим украшением фасада. Первым препятствием в предоставлении европейского плана является отсутствие прозрачности и глубокое укоренение коррупции в политико-экономической системе Украины, а вторым – кризис на Донбассе и агрессия России не только в этом регионе, но и в целом, как выражение жесткой оппозиции Кремля повороту Украины к Западу.

Энн Эпплбаум

колумнистка Washington Post, лауреат Пулитцеровской премии, профессор Института глобальных отношений Лондонской школы экономики и политических наук

Мне очень жаль, но я не знакома ни с текущей политикой реформ в Украине, ни с точным характером предложения ЕС, чтобы ответить с какой-либо спецификой. Я могу сказать, что в целом любое европейское предложение, которое сможет подтолкнуть украинское правительство к определенным целям, будет хорошим аспектом. Я также выступаю за углубление европейского участия в развитии Украины.

Вы сейчас просматриваете новость "Что мировые интеллектуалы думают об аналоге "Плана Маршалла" для Украины". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...