Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Эксперты рассказали о последствиях запуска "Северного потока – 2" для Украины

17 сентября, 10:33

В консорциуме "Северный поток" построение газопровода объясняют исключительно экономическими целями

Фото: nord-stream2.com

Фото: nord-stream2.com

Прекращение использования украинской системы газопроводов не только лишает Украину значительных поступлений в бюджет – 3 миллиарда долларов ежегодно, но и делает ее уязвимой. Об этом заявил энергетический эксперт, а в прошлом работник TNK-BP Илья Заславский во время круглого стола на тему "Холодная зима – 2020? Как Украине победить Россию в газовом фронте".

Как отмечали украинские лидеры, если России транзит газа через Украину станет ненужным, уже ничего не сдержит полномасштабную российскую агрессию. В то же время это делает страны ЕС менее заинтересованными в том, чтобы помогать Украине ее сдерживать. В России попытаются сделать этот процесс необратимым, говорит Заславский.

"Если будет разрешен "Северный поток – 2", у Украины просто не будет средств и оснований поддерживать ГТС. Некоторые российские чиновники говорили, что они хотят ее вообще разобрать – компрессорные станции, трубопроводы. Я предполагаю, как только россияне получат все разрешения на "Северный поток – 2", они начнут активно уничтожать существующий маршрут, чтобы даже возможности не было транспортировать газ через Украину", – говорит он.

В консорциуме "Северный поток" построение газопровода объясняют исключительно экономическими целями: резким падением добычи газа в Европе, лучшей альтернативой, чем, по их мнению, российский газ. Там утверждают, что "Северный поток – 2" не угрожает энергетической безопасности стран Восточной Европы, а наоборот – ее улучшает и создает мощный внутренний рынок для всех.

Реклама

По мнению экспертов, последним козырем в попытках остановить строительство "Северного потока – 2" могут стать американские санкции. Принятый в 2017 году закон "Противостояние противникам Америки путем санкций" дал возможность Администрации США ограничивать источники финансирования для построения газопровода.

В Конгрессе обещают принять до конца года законопроект, который вводит целевые санкции против судов,  которые прокладывают подводные трубопроводы для строительства "Северного потока – 2".

В тренде
В Минске говорят о разведении войск на Донбассе, а МВФ обновит прогноз мировой экономики: топ-темы дня
Фото: Facebook "Вернись живым"

Напомним, в июле 2019 года глава OMV Райнер Зеле заявил, что время запуска "Северного потока – 2" зависит от последнего разрешения Дании, а пока проект реализуется согласно установленным срокам.

В свою очередь заместитель министра иностранных дел Украины Елена Зеркаль отметила, что газопровод не оправдает надежд России, поскольку на него уже распространяется законодательство Евросоюза.

"Северный поток – 2" должен пройти по Балтийскому морю из России в Германию в обход Украины, его протяженность составит 1224 км. Предполагается, что пропускная способность газопровода будет на уровне 55 млрд куб. м газа в год.

Уже в четверг, 19 сентября, в Брюсселе возобновятся трехсторонние переговоры между Украиной, Россией и ЕС о заключении нового контракта о транзите российского газа в Европу. Действующий контракт на транзит газа с "Газпромом" истекает 31 декабря этого года. Украина при поддержке ЕС предложила России заключить контракт на 10 лет, согласно которому украинская ГТС будет транспортировать 60 млрд кубометров газа ежегодно с возможностью дополнительного транзита 30 млрд кубометров.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...