Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Гонтареву, Филатова и Стеценко подозревают в хищении 150 млн гривен

6 августа, 19:59

Экс-чиновников вызвали в Генпрокуратуру для вручения подозрения

Валерия Гонтарева. Фото: пресс-служба Нацбанка Украины

Валерия Гонтарева. Фото: пресс-служба Нацбанка Украины

Генеральная прокуратура Украины заподозрила совладельца инвестгруппы ICU Константина Стеценко, бывшую главу Национального банка Валерию Гонтареву и экс-заместителя главы Администрации президента Алексея Филатова, которым ранее вручили подозрения по "делу Курченко", в расхищении средств из казны.

Как сообщил 6 августа глава Генпрокуратуры Украины Юрий Луценко, речь идет о 150 млн грн, которые были "фактически разворованы" в результате сделки между Аграрным фондом и одним из банков пять лет назад.

"Дело было 2014 года, когда были выпущены облигации внутреннего займа для привлечения средств и топлива для посевного сезона. Аграрный фонд размещает эти облигации как залог для Национального банка, который переводит средства на счет выбранного коммерческого банка. К сожалению, уже в первые дни после обмена на деньги, – деньги вместо обслуживания сельского хозяйства руководством банка выводятся за пределы Украины и расхищаются", – рассказал генпрокурор.

Реклама

По его словам, следователи и прокуратура считают, что Стеценко и Гонтарева нарушили законодательство и не провели оценку компании-брокера ICU, а причастность Филатова заключается, что сделку обслуживала его адвокатская контора.

Поэтому всем им объявлено подозрение. Генпрокурор уточнил, что, если указанные экс-чиновники не явятся в ГПУ, подозрения придут им по почте на адрес проживания.

В тренде
Китай резко сократил импорт золота: что будет с ценами на металл
Фото: REUTERS/Ilya Naymushin

"Руководитель группы прокуроров Кизь усматривает достаточность собранных доказательств", – отметил Юрий Луценко.

Он добавил, что поданному делу уже идут судебные процессы в отношении других служащих Аграрного фонда, Нацбанка и коммерческого банка.

Напомним, этой весной Филатова, Гонтареву и других бывших чиновников вызвали в ГПУ для вручения подозрения по "делу Курченко".

Валерия Гонтарева занимала должность главы НБУ с 2014 по 2018 год, однако последний она фактически не исполняла свои обязанности. 15 марта 2018 года Верховная Рада проголосовала за представление на тот момент президента Петра Порошенко об увольнении ее с занимаемой должности.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...