Сделать стартовой
26,19
29,84
УКР

Инаугурация шестого президента: как это было и когда пройдут досрочные выборы Рады

Зеленский не озвучил стратегию деоккупации Крыма и Донбасса и международную повестку дня, которую будет предлагать Украина


Шестой президент Владимир Зеленский присягнул на верность народу Украины. Инаугурация, как и было запланировано, прошла в Верховной Раде, но без сюрпризов все-таки не обошлось. Нет, Зеленский не подъехал к парламенту на велосипеде, как главный герой сериала, где уже шестой украинский президент сыграл главную роль. Нет, перед ним не закрылись двери в сессионный зал, как это было с Виктором Януковичем. Да и солдаты почетного караула не падали в обморок, хотя один из них уже в сессионном зале упустил президентское удостоверение Зеленского, а последний держал президентскую печать вверх ногами. 

Под конец своего обращения к народу после получения всех президентских клейнод Владимир Зеленский заявил о роспуске парламента VIII созыва, поставив ряд условий. До досрочных выборов, которые по Конституции должны состояться в течение двух месяцев после роспуска парламента (то есть, в конце июля), Зеленский требует от Рады принять многострадальный Избирательный кодекс, закон об уголовной ответственности за незаконное обогащение и отменить депутатскую неприкосновенность. 

Правда, шансов на то, что еще этот созыв парламента отменит скандальную мажоритарную и введет пропорциональную систему с открытыми списками, очень мало. В этом сомневаются и сами народные депутаты, намекая, что не проголосуют в первую очередь мажоритарщики, которых в Раде VIII созыва ровно половина. Да и само решение о роспуске парламента народные избранники называют больше политическим, так как законных причин объявлять досрочные выборы после выхода Народного фронта из коалиции у Зеленского нет. Впрочем, депутаты предлагают дождаться официального обнародования президентского указа, а потом фракции будут определяться, оспаривать решение в суде, или покорно идти на досрочные выборы. 


Речь Владимира Зеленского на инаугурации

Кино и люди

Подготовка к инаугурации шестого украинского президента в правительственном квартале началась еще в пятницу. Коммунальщики убирали дорожки Мариинского парка от листьев, приводили в порядок газоны и чистили лавочки. Уже в субботу на площади Конституции перед зданием Верховной Рады появились первые заграждения, которые сформировали своеобразный коридор для первой исторической проходки Владимира Зеленского к парламенту. 

От инаугурации, которую назначили на 10 утра понедельника, все ожидали шоу или, по крайней мере, каких-то ярких фишек, ведь накануне в своем очередном видеообращении тогда еще новоизбранный президент пообещал Раде неудобства за то, что парламентарии назначили инаугурацию на рабочий день, из-за чего перекрыли полгорода. К тому же, от бывшего комика все ожидали как минимум помпезного появления. За час до начала у входа в парламент заметили "припаркованный" самокат. Одни стали говорить, что это для Зеленского приготовили, другие предрекали, что шестой президент приедет на площадь Конституции на велосипеде. Но ни один из прогнозов не сбылся, а на велосипеде приехал мэр Киева Виталий Кличко, о чем демонстративно отчитался в своем Facebook и Twitter. 

В понедельник утром весь правительственный квартал и прилегающие к нему улицы были перекрыты. Со стороны улицы Грушевского поставили рамки металлоискателей, через которые по спискам запускали представителей прессы, гостей и самих народных депутатов. Журналисты, которых аккредитовалось больше 300 человек, начали собираться возле Рады с 7 утра. В Мариинском парке также поставили рамки металлоискателей, через которые проходили обычные люди: кто на работу, кто бегал в парке и просто прогуливался с собакой. Много было и таких, кто целенаправленно пришел посмотреть на инаугурацию. 

"Я приехала из Винницкой области, – рассказала сайту "Сегодня" Валентина Ткаченко. - От нового президента ожидаю, в первую очередь, снижения тарифов и позитивных изменений в медицине". На вопрос сайта "Сегодня" о том, знает ли Валентина Ткаченко, за что отвечает президент, она ответила: "Конечно! За тарифы, цены… В общем, за все!". 

Киевлянка Инна Лазарева, которая также пришла в Мариинский парк посмотреть на инаугурацию, сказала, что разочарована первыми шагами Владимира Зеленского: "Все-таки в сериале он радикально высказывал свое мнение, прямо говорил то, что думает. А в реальности получается не так. Посмотрим. Мы ждем от него искренности". 

Киевляне Игорь и Владимир, которые услышали наш разговор с Инной Лазаревой, оппонировали: "Президент, в первую очередь, отвечает за международную политику и оборону. Нужно, наконец, остановить войну, чтобы перестали гибнуть наши ребята. Ну и верховенство права – надо навести порядок в судах". 

В начале десятого под Радой появился "кварталовец" Евгений Кошевой. Сказал, что будет смотреть инаугурацию здесь, на площади, вместе с людьми. Хотя для гостей тут обустроили отдельное место возле Мариинского дворца. На вопрос журналистов, пойдет ли Кошевой на торжественные мероприятия вечером после официальной части, в шуточной форме ответил: "Не собирался. Поеду заберу машину с СТО, а потом отвезу брата на вокзал… Вам весь мой день по часам рассказать?". 

Чуть позже под Радой появился еще один "кварталовец" Юрий Корявченков. На вопрос прессы о том, нашли ли они замену Владимиру Зеленскому в своем комедийном шоу, актер ответил, что это будет очень трудно сделать. На вопрос о походе остальных "кварталовцев" в политику Корявченков сказал, что об этом еще рано говорить. А вот на вопрос о том, с кем Зеленский придет на инаугурацию, "кварталовец" отшутился: "Откуда я знаю? Я же с ним не живу. Я вот с женой пришел". 

Заметили журналисты под Радой и главного спикера штаба Зеленского Дмитрия Разумкова, а также Андрея Богдана, которого называют главным претендентом на должность главы Администрации президента. Но общаться с прессой они отказались. 

Присяга, фишки и конфузы

Под куполом депутаты начали собираться с девяти утра. Причем заходили с разных входов, но у журналистов была возможность взять комментарии только на улице, так как в кулуары прессу не пустили, только на третий этаж. Там нам удалось встретить только фотографов и специальных гостей. К примеру, пообщался с прессой предстоятель ПЦУ Епифаний, на камеры продемонстрировав свое официальное приглашение от Парубия на инаугурацию. Пришел и почетный патриарх ПЦУ Филарет, но с журналистами общаться не стал. 

Депутаты, которые под купол пришли пораньше, решили немного помочь журналистам, запустив онлайн-трансляции со своих смартфонов прямо в сессионном зале. Записывали мнения друг друга, демонстрировали, как зал подготовили к инаугурации, подметив, что за трибуной сделали небольшой парапет, намекая не небольшой рост шестого гаранта. Судачили о роспуске Верховной Рады, спорили, объявит ли Зеленский досрочные выборы. "Знаете, это как в первую брачную ночь – нас не спрашивают", – сказал в репортаже внефракционного Борислава Березы "радикал" Игорь Попов. 

Накануне в команде Зе многие обвиняли Раду в затягивании инаугурации, мол, из всех пяти гарантов именно Зеленский ждет булаву дольше всех. Но, справедливости ради стоит заметить, что дольше всех инаугурацию ждал именно Виктор Ющенко – 28 дней. Владимир Зеленский приведен к присяге через 19 дней со дня оглашения результатов выборов, что на день больше, чем у Виктора Януковича. 

Чтобы избежать конфузов, красную дорожку у входа в Верховную Раду надежно закрепили, а почетный караул на сей раз стоял у Мариинского дворца, чтобы никто не упал в обморок. За две минуты до 10 утра на площади Конституции появился сам Владимир Зеленский. Шел пешком по коридору, пожимал людям руки, делал с ними "селфи", поприветствовал аплодисментами СМИ, постоял перед входом и по красной дорожке зашел в здание Верховной Рады.  

Десять минут ушло, пока Парубий представил всех иностранных гостей, после чего под купол вошел Владимир Зеленский. Конфуза с закрывающейся дверью, как у Виктора Януковича, удалось избежать – охрана крепко держала двери открытыми. В ложе для специальных гостей присутствовали супруга Елена и родители Зеленского. Сидели и все четыре президента независимой Украины, включая Петра Порошенко.  Результаты выборов зачитала глава ЦИКа, а глава КС Наталья Шаптала привела его к присяге. 


Упавшее удостоверение президента

Не прошло и нескольких минут после начала спича шестого гаранта к народу, как произошла первая перепалка Владимира Зеленского с лидером "радикалов" Олегом Ляшко. Когда новый президент обратился к жителям оккупированных Крыма и Донбасса на русском, Ляшко посоветовал ему говорить на украинском, мол, в Крыму и на Донбассе хорошо понимают государственный язык. На это Зеленский ответил: "Спасибо, господин Ляшко, что вы продолжаете делить украинцев". 

Фото: AFP

После Владимир Зеленский продолжил: "Я хочу попросить, чтобы в ваших кабинетах не было моих портретов, потому что президент – это не идол и не икона. Пусть вместо этого там будут фотографии ваших детей". 

Роспуск Рады: законно или нет?

По словам вице-премьера по евроинтеграции Иванны Климпуш-Цинцадзе, с которой сайт "Сегодня" пообщался после торжественного заседания, в своей речи Владимир Зеленский не сказал о неизменности внешнеполитического курса страны, что очень настораживает. Была лишь фраза о необходимости строить "Европу в головах", но здесь мало общего с курсом на ЕС и НАТО. Как и не прозвучало четких месседжей о том, что Россия – страна-агрессор, о стратегии деоккупации Крыма и Донбасса, и международной повестке дня, которую будет предлагать Украина. А ведь именно это, по Конституции, входит в непосредственную орбиту полномочий президента.

Здесь Владимир Зеленский ограничился лишь общими фразами: "Наше первое задание – прекращение огня на Донбассе. Могу заверить, что для того, чтобы наши герои больше не погибали, я готов на все. Я точно не боюсь принимать сложные решения, терять свою популярность, свои рейтинги. И если надо будет, я без колебаний готов потерять свою должность, чтобы только наступил мир. Не теряя наши территории, никогда. История несправедлива, это правда – не мы начали эту войну, но нам эту войну заканчивать. И мы готовы к диалогу, но… Я уверен, что первым шагом для начала этого диалога станет возвращение всех украинских пленных". 

Ну а вишенкой на торте стало заявление Владимира Зеленского о роспуске Рады VIII созыва. Причем, по словам абсолютно всех депутатов независимо от политической принадлежности, это решение сугубо политическое. Ведь законных оснований для роспуска парламента, особенно после официального выхода "фронтовиков" из коалиции, у шестого президента нет. Так что судебных тяжб не избежать. Правда, даже если таковые и будут, то первых решений Фемиды стоит ожидать не раньше, чем через пару месяцев, а там уже и досрочные выборы пройдут. Правда, надеяться на то, что за это время "старая" Верховная Рада изменит избирательные правила, попрощавшись с мажоритаркой, не приходится. Хотя упорно ходят слухи о том, что политические группы могут сойтись на компромиссном варианте: пропорциональной системе с открытыми списками и пониженном проходном барьере в 3%. 

Правда, и об этом говорить пока рано. Нардепы рекомендуют дождаться президентского указа о роспуске парламента, чтобы оценить юридические формулировки о причинах досрочных выборов. А во вторник, в 10 утра шестой президент ждет у себя руководителей фракций на консультации в Администрации президента. И, судя по всему, переезжать из этого здания Зеленский пока не собирается. 

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Инаугурация шестого президента: как это было и когда пройдут досрочные выборы Рады". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

АВТОР:

Светлана Долинская

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь