Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Израиль обвинил Украину в антисемитизме: как отреагировал Киев

14 января, 18:16

Иерусалим продолжает возмущаться чествованием Степана Бандеры в Киеве и Львове

/ Фото: REUTERS/Valentyn Ogirenko

Израиль считает, что в последнее время в Украине публично чествуют лиц, которые несут ответственность за убийство евреев во время Холокоста и антиеврейские погромы.

Об этом 13 января заявили в Министерстве иностранных дел страны, не став конкретизировать никакие имена, хотя несложно догадаться, что речь идет о Степане Бандере, память которого недавно почтили в Киеве и Львове.

"Сохранение памяти о Холокосте и борьба с антисемитизмом – включая чествование антисемитов и убийц евреев – не является внутренним делом одной страны", – заявили в израильском дипведомстве.

Дипломаты назвали это своей "основной обязанностью и ответственностью", а также "проявлением общего нравственного долга перед Израилем и его многими союзниками".

Реклама

В ответ на это в МИД Украины опровергли все обвинения, заявив, что Киев "решительно осуждает любые формы нетерпимости и антисемитизма", а украинская власть "прилагает усилия для борьбы с их проявлениями".

Израильским дипломатам напомнили, что это ранее подтвердили международные, неправительственные организации, а также Министерство по делам диаспоры Израиля и еврейская община Украины.

В тренде
Украина готовится к важным переговорам с ЕС: кто поедет в Брюссель

"Сохранение исторической памяти о трагедии Холокоста в Украине, восстановление исторической справедливости, в т.ч. в отношении тех, кто боролся за независимость нашего государства и чью память в угоду своим интересам опозорила пропагандистская машина СССР, и в дальнейшем останутся важными направлениями государственной политики Украины", – заверили в МИД.

Кроме того, украинские дипломаты призвали оставить дискуссии на эту тему историкам и экспертам, а не политикам.

Напомним, что 1 января во Львове и в Киеве прошли факельные шествия, посвященные 111-й годовщине со дня рождения Степана Бандеры.

Видео: Сегодня

Это вызвало резкую реакцию со стороны Польши и Израиля: послы двух стран выразили свою обеспокоенность и призвали "раз и навсегда забыть" УНА, ОУН и их вклад в историю Украинского государства.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...