Как Беларусь зависит от России: названы четыре "крючка" для Минска

4 Июля 2018, 06:52

Самой опасной Рымашевский назвал ментальную зависимость Беларуси от РФ

Александр Лукашенко и Владимир Путин. Фото: kremlin.ru
Александр Лукашенко и Владимир Путин. Фото: kremlin.ru

Беларусь зависит от России ментально и только. Такое мнение выразил в эксклюзивном интервью "Сегодня" белорусский политический и общественный деятель, сопредседатель парти Белорусская христианская демократия Виталий Рымашевский.

"Первая, самая опасная – ментальная зависимость. Сохраняется в белорусском менталитете оглядка и ментальная связь с Россией. Например, болеют за российскую сборную по футболу, хотя много молодежи и оппозиционно настроенных людей наоборот болеют против. Ментальная связь с русскими все еще есть. Россией ведется работа через фонды, телеканалы, неправительственные организации различного толка, которые финансируются из РФ. Хотя время идет, оно все ставит на свои места; даже вопреки действиям Лукашенко, белорусы понимают, что мы отдельная нация и страна", – говорит эксперт.

По его словам, вторая зависимость – это экономика.

"Лукашенко привязал белорусскую экономику к РФ. Раньше Беларусь выживала за счет перепродажи нефти и газа, по сути, косвенных дотаций России", – отметил Рымашевский.

Также оппозиционер заявил, что третья точка зависимости: соглашения, в том числе в военной сфере, подписанные Александром Лукашенко.

"Они обязывают Беларусь быть союзником России в случае военного конфликта", – считает политик.

Четвертой зависимостью Рымашевский назвал кадры спецслужб КГБ, которые проходят обучение в Москве.

"Думаю, многих там просто вербуют. Такая же кадровая зависимость есть у армии, где чувство сопричастности с Россией сильнее, чем у других чиновников и госслужащих", – добавил он.

Полную версию интервью с Виталием Рымашевским читайте на сайте "Сегодня".

Напомним, президент Беларуси Александр Лукашенко подчеркивает важность сохранения независимости страны, поддержания мира и развития партнерства с другими государствами. Об этом он заявил 2 июля, выступая на торжественном собрании, посвященном Дню Независимости.

Ранее Лукашенко заговорил об опасности для Беларуси. Президент Беларуси озвучил опасения относительно будущего свое страны и намекнул чиновникам, что может дойти до вхождения в состав другого государства.

Также президент Беларуси обвинил Россию в попытках "приватизировать" победу во Второй мировой войне.

Вы сейчас просматриваете новость "Как Беларусь зависит от России: названы четыре "крючка" для Минска". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Александр Куриленко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...