Лукашенко понимает угрозу, исходящую от Путина: интервью с белорусским оппозиционером

3 Июля 2018, 07:48

По мнению Виталия Рымашевского, Минск сейчас пытается отмежеваться от РФ, но это очень нелегко

Владимир Путин и Александр Лукашенко. Фото: AFP
Владимир Путин и Александр Лукашенко. Фото: AFP

Что означают разные даты Дня независимости Беларуси, почему Александр Лукашенко пытается диверсифицировать экономику страны после того, как годами пользовался дотациями Москвы и доступом к российскому рынку, что Киев может сделать для улучшения имиджа Украины в белорусском обществе – об этом в интервью сайту "Сегодня" рассказал белорусский политический и общественный деятель, сопредседатель парти Беларусская Христианская Демократия Виталий Рымашевский.

34388197_382935275531553_8290192921810960384_n

Виталий Рымашевский. Фото: facebook.com/RymasheuskiVital

Беларусь официально празднует 3 июля День независимости. Однако до 1996 года днем праздника было 27 июля. В чем разница между этими датами?

 - Дело в том, что 27 июля 1990 года Верховным советом БССР была принята Декларация о государственном суверенитете. Это настолько же значимое событие, как и объявление независимости Литвы, Украины и других постсоветских республик. В Беларуси это было не столь драматично как в Литве, но  не менее важно. Поэтому эта дата носила именно контекст независимости Беларуси от советской империи и Москвы как от безусловного зла.

В 1994 году Александр Лукашенко пришел к власти. Он шел к власти под совершенно другими лозунгами, он говорил о том, что развал СССР – это трагедия, плохо, что развалили "великую страну" и т.д.  Поэтому, в числе других вопросов, он вынес на референдум, который прошел с большими нарушениями, вопрос о переносе праздника Дня независимости Беларуси.

Перенесли его на 3 июля. На мой взгляд, эта дата была выбрана достаточно случайно. Это день освобождения Минска от гитлеровских войск. Сложно этот день назвать днем независимости всей Беларуси, но нашли более-менее ближайшую дату в то время. Коннотация даты была совсем другая, в контексте главной цели Александра Лукашенко – изменить направление развития государственной политики: празднование 27 июля означало   позитивную оценку факта развала СССР, а при Лукашенко об этом говорится только в негативном ключе, он стремился лишить Беларуси независимости и стать президентом союзного государства Беларуси и России.

История с этим союзным государством долгая, началась еще при Ельцине. Как бы вы описали процесс создания этого "государства" и отношения Беларуси и РФ за это время?

 - Безусловно, для этого была почва, так как была постсоветская ностальгия в Беларуси, как и почти во всем бывшем СССР. Лукашенко сыграл на этих чувствах, народ жил в нищете, в этом обвинялись лидеры, которые принимали участие в развале СССР (Борис Ельцин, Леонид Кравчук и Станислав Шушкевич – Ред.). В России же были сильны националистические тенденции, имперские тенденции там всегда сохранялись, там преследовали свои цели – восстановить империю.

Александр Лукашенко (он об этом говорил в интервью) преследовал конкретную цель: он говорил, что Беларусь для него пройденный этап, он стремится создать и возглавить союзное государство. Эти иллюзии он питал достаточно долго, как минимум, 15 лет своего правления. Он был популярен в российских регионах, но в Москве его поставили на место, провели компании по дискредитации в российских СМИ. Думаю, сейчас он понял, что у него нет шансов претендовать на роль лидера союзного государства, его перспектива – стать полным вассалом Кремля, как глава Чечни Рамзан Кадыров. Кстати, буквально неделю назад, после встречи с Путиным, он заявил, что у Беларуси сложное экономическое положение, мол, мы как на линии фронта, если не выстоим, нам придется входить в состав какого-то государства.  Так как это было после встречи с Путиным, то понятно, о каком государстве идет речь. Тем более, за все эти годы Александр Лукашенко, стремясь реализовать свои личные амбиции, проводил политику, которая уничтожала суверенитет Беларуси: подписаны массы договоров, в том числе военных, уничтожен фактически белорусский язык, его придется возрождать с нуля.

Конечно, после оккупации Крыма и начала войны на Донбассе Лукашенко понял, что Россия несет для него угрозу, для его личной власти. Теперь белорусские власти пытаются что-то сделать, чтобы отмежеваться от России, даже в культурном плане, но это напоминает трепыхание рыбы, пытающейся вырваться из сети, в которую она сама же долго заплывала.    

В чем Беларусь сегодня зависит от РФ?

 - Первая, самая опасная – ментальная зависимость. Сохраняется в белорусском менталитете оглядка и ментальная связь с Россией. Например, болеют за российскую сборную по футболу, хотя много молодежи и оппозиционно настроенных людей наоборот болеют против.  Ментальная связь с русскими все еще есть. Россией ведется работа через фонды, телеканалы, неправительственные организации различного толка, которые финансируются из РФ. Хотя время идет, оно все ставит на свои места; даже вопреки действиям Лукашенко, белорусы понимают, что мы отдельная нация и страна.

Второе: это экономика. Лукашенко привязал белорусскую экономику к  РФ. Раньше Беларусь выживала за счет перепродажи нефти и газа, по сути, косвенных дотаций России.  

Третья точка зависимости: соглашения, в том числе в военной сфере, подписанные Александром Лукашенко. Они обязывают Беларусь быть союзником России в случае военного конфликта.

Четвертая зависимость: кадры спецслужб КГБ, которые проходят обучение в Москве. Думаю, многих там просто вербуют. Такая же кадровая зависимость есть у армии, где чувство сопричастности с Россией сильнее, чем у других чиновников и госслужащих.  

Можно ли говорить в такой ситуации, что именно авторитаризм Александра Лукашенко спасает Беларусь от поглощения РФ?

- Я могу подтвердить, что 15 лет авторитаризм Лукашенко работал на уничтожение независимости Беларуси. Есть предпосылки, и культурные, и политические, которые говорят, что белорусская нация – это реальность. Лукашенко работал скорее на разрушение белорусской нации, по сути, готовил ползучую оккупацию Россией. Только в последние четыре года он начал спасаться сам, пробует отмежеваться от РФ. Да, случается, что авторитарная власть в кризисные моменты помогает той или иной стране выстоять в борьбе с другим государством-агрессором. Но Лукашенко проводил политику разрушения белоруской государственности.  

Теперь он понимает опасность, исходящую из Кремля, для себя и своей семьи. В случае вхождения Беларуси в состав РФ власть в стране русские смогут менять как перчатки. Поэтому очень много говорится о диверсификации. Но как можно диверсифицироваться, если для интеграции с экономиками стран Евросоюза нужна своя сильная экономика. А авторитаризм убивает не только права человека, но и частный бизнес, и частную инициативу. В этом плане авторитаризм Лукашенко ослабляет Беларусь и наше общество. Для укрепления страны, в том числе, ее экономической конкурентоспособности, нам нужна демократия. Думаю, Беларусь рано или поздно к ней придет.

Больше года в Беларуси проводился соцопрос о популярности политиков. Самым популярным среди белорусов оказался Путин, что даже позволило говорить о том, что он популярней Лукашенко. Как это возможно?

- При перечислении точек зависимости я не акцентировал на очень важном моменте – Беларусь находится в информационном поле РФ. Но и это тоже плод работы властей Беларуси. Наши гостелеканалы неконкурентоспособны, они полностью проигрывают российским телеканалам. На ТВ масса российской продукции, в том числе ширпотреб, заказные сериалы, которые очень искусно сделаны под потребности Кремля.  Белорусы смотрят русские каналы. Они ориентируются в том, что происходит в российской политике, иногда лучше, чем в том, что происходит во властных кругах Беларуси. Конечно, Путин пользуется большим авторитетом, чем Александр Лукашенко. Думаю, этот разрыв будет увеличиваться. Недавно Лукашенко сменил руководителей крупных государственных СМИ. Возможно, он сам понимает, что полностью потерпел поражение в медиа-сфере. Единственное место, где сохраняется конкуренция – это интернет, там доминируют белорусские демократические медиа, они в принципе не подвержены влиянию Путина.

Как бы вы описали сейчас украино-белорусские отношения, как Лукашенко относится к Украине?

 - Отношение Лукашенко к Украине достаточно лицемерное. Он никогда не скажет то, что он думает. События на Майдане белорусская власть воспринимала и описывала в негативном ключе. Понятно, что Александр Лукашенко не поддерживал ни Майдан, ни тот дух перемен, который, несмотря на все проблемы, побеждает в вашей стране. Власти Беларуси боятся таких перемен, хотя формально Лукашенко делает какие-то реверансы в сторону Украины. Вообще-то, я бы описал отношения Украины и Беларуси одним словом – слабые. Это очень слабые отношения, слабая взаимосвязь на всех уровнях. Можно говорить о росте товарооборота, но это   в основном за счет продажи белорусских нефтепродуктов в Украину. Очень слабые культурные связи, отсутствуют информационные связи. Если белорусы знают, кого назначил или сменил Путин, то про Украину ничего не известно. Вроде бы была договоренность об открытии в Беларуси украинского телеканала. До сих пор его нет. Мне кажется, что украинскому правительству нужно быть активней в таких вопросах, потому что это жизненно важно – как простые люди будут воспринимать Украину. Не демократические политики и оппозиция, мы и так на вашей стороне, а именно большинство населения.

Культурные связи тоже очень важны. Нужно отдать должное вашему послу – он старается налаживать эти связи. Кстати, после Майдана несколько лет не было посла Украины в Беларуси. Это тоже сложно объяснить.

Необходимо больше контактов между неправительственными организациями,   как можно больше разных  совместных проектов, которые бы объединяли наши страны. Но главное – контакты между людьми. В Беларуси популярен отдых в Одессе – это хорошо, но надо целенаправленно развивать такие связи. Нужно уменьшить очереди на границе, улучшать инфраструктуру и транспортные коммуникации, чтобы интенсифицировать контакты между людьми. 

Вопрос о белорусской идентичности. Есть, например, проблема языка. Насколько сильно, особенно у молодежи, осознание себя белорусами?

- Сложно выделить молодежь в особую группу, многие люди никакой другой власти, кроме Лукашенко, не знают. Вся их жизнь пришла при Лукашенко. Я бы не выделял их как отдельную  категорию в данном вопросе. Тем более, что пенсионеры сейчас тоже меняются, выходят на пенсию люди, которые по-другому относятся к СССР. В целом белорусское общество становится более пробеларусским. Сегодня наш язык от полного исчезновения спасает мода на белорусский.  У нас популярны курсы белорусского для взрослых, которые собирают сотни людей. Речь идет о взрослых людях. Это вселяет надежду.

Белорусская нация есть как факт, как данность. Поэтому Беларусь неизбежно будет независима. Все, что делал Лукашенко или делает Путин, развязывая войны, это попытка стать поперёк потока, повернуть движение истории и времени вспять. И это приводит к катастрофам и людским жертвами, но ни одной тирании мира не под силу изменить судьбу народа. Будущее каждого народа, нации, определяет выбор людей, большинства. Украинский народ  свой выбор сделал в пользу своей независимости.  С каждым годом всё больше и больше в этом выборе укрепляется и Беларусь. Поэтому, в конце концов, любые попытки  Кремля  отобрать независимость Украины или Беларуси окончатся провалом.

Если говорить об источниках идентичности, то я считаю: главный источник идентичности – Божье благословение на существование того или иного народа как отдельной нации. Если говорить научным языком – то географические и культурно-исторические предпосылки.

Географически Беларусь – часть Европы, часть балто-черноморского региона.

История также важный источник для идентичности.  История Беларуси – это история европейского народа. С другой стороны, история Беларуси – это история беспрерывных войн  с Москвой.   

Кроме того, есть культура, ментальность народа. В культурном плане Беларусь совершенно не похожа на Россию. И приезжающие к нам россияне, и сами белорусы это чувствуют и понимают. Кроме того, если учесть современные процессы в РФ – огромный рост ксенофобии и шовинистических настроений – то у нас еще и очень разное восприятие общества и государства. Для русских это империя, государство, которого должны бояться враги, а для белорусов все совсем по-другому. Да и формат, и размер нашего государства не позволяет здравомыслящим людям говорить, что мы должны бороться с США или ЕС, грозить миру ядерной войной...

Укрепление белорусской идентичности идет постепенно и неизбежно. Сейчас опасность для независимости страны, для национальной идентичности остаётся огромной, и нужно делать правильные шаги, чтобы укреплять и независимость, и национальную идентичность как ее основу.    

Автор:

Александр Куриленко

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...