Сделать стартовой
26,03
29,2
УКР

Комитет Рады одобрил законопроект о наказании за незаконное обогащение

Члены парламентского комитета отклонили еще 13 подобных проектов закона и выбрали документ Порошенко

Фото: Сегодня

Комитет Верховной Рады по вопросам законодательного обеспечения правоохранительной деятельности одобрил законопроект о наказании за незаконное обогащение №10110 и рекомендовал парламенту к рассмотрению. Об этом сообщает пресс-служба ВР.

Стоит отметить, что автором данного законопроекта является пятый президент Украины (2014-2019 гг.) Петр Порошенко.

При рассмотрении отмечалось, что законопроект №10110 должен устранить пробелы в законодательном регулировании вопроса уголовной ответственности за незаконное обогащение. Так, автор документ предлагает внести изменения в Уголовный кодекс и Уголовно-процессуальный кодекс, согласно которым предусматривается:

  • установить, что конфискация имущества может применяться за совершение незаконного обогащения, независимо от степени его тяжести;
  • возложить обязанность по осуществлению предварительного расследования соответствующих преступлений на детективов Национального антикоррупционного бюро Украины;
  • возможность специального досудебного расследования в уголовном производстве относительно незаконного обогащения и тому подобное.

Члены Комитета также рассмотрели 13 альтернативных законопроектов, авторами которых являются народные депутаты, но они были отклонены.


Напомним, на днях президент Владимир Зеленский внес в Раду законопроект о наказании за незаконное обогащение. Он также предлагает отбирать незаконно нажитые активы и наказывать уголовной ответственностью. Стоит отметить, что его вариант решения коррупционной проблемы даже не рассматривался на Комитете.

Как известно, Конституционный суд принял решение отменить статью 368-2 в Уголовном кодексе. По мнению суда, подозреваемые в коррупции не обязаны доказывать законность происхождения своего состояния – Конституция дает право подозреваемым в незаконном обогащении не отчитываться перед следствием об источнике своих доходов. Генеральный прокурор Юрий Луценко назвал указанную статью неэффективной, так как ее нельзя применить на практике.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Вы сейчас просматриваете новость " Комитет Рады одобрил законопроект о наказании за незаконное обогащение". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

Сегодня

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter
Орфографическая ошибка в тексте:
Послать сообщение об ошибке автору?
Сообщение должно содержать не более 250 символов
Выделите некорректный текст мышкой
Спасибо! Сообщение отправлено.
Продолжая просмотр сайта, вы соглашаетесь с тем, что ознакомились с обновленной политикой конфиденциальности и соглашаетесь на использование файлов cookie.
Соглашаюсь