Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

Отказ России и сомнения Европы: почему будет трудно расширить "нормандскую четверку"

4 января, 12:45

Людмила Грубник

Политолог прокомментировал заявление министра иностранных дел Польши Яцека Чапутовича

Фото: zn.ua

Фото: zn.ua

Реклама

Предложение расширить "нормандскую четверку" новыми участниками, а именно представителями Евросоюза и США, с которым выступил министр иностранных дел Польши Яцек Чапутович – хорошее и помогло бы усилить позицию Украины на Минских переговорах по Донбассу.

Об этом в комментарии сайту "Сегодня" заявил профессор политологии Киево-Могилянской академии Алексей Гарань.

Но здесь существует риск, что Россия не поддержит такую инициативу.

"Идея может обсуждаться. В целом, мы можем говорить об изменении состава участников переговоров и смене формата. Но дело в том, согласится ли на это Россия? Тут возникают вопросы. К примеру, сейчас в Украине говорят о том, что нужно проводить эти переговоры в формате Будапештского меморандума. Но опять-таки, если Россия не соглашается на такой формат, то разговоры останутся всего лишь разговорами", – сетует Гарань.

Кроме того, по мнению политолога, могут возникнуть вопросы с определением единой позиции Евросоюза.

"Присоединение США к этому процессу усилило бы позицию Украины. Что касается представителя ЕС, то если должен быть единый представитель от ЕС, то мы должны понимать, что в этом случае позиция Европейского Союза будет довольно компромиссной, ведь представитель ЕС должен отражать видение всех стран, а там есть такие страны, как Польша, которые занимают проукраинскую позицию, и есть страны, которые выступают с заявлениями, которые очень благоприятны для России – та же Венгрия. Европе нужно будет определяться с позицией. И наконец, у Польши сейчас серьезные противоречия с Брюсселем в разных сферах, поэтому не уверен, что это предложение будет одобрено также Макроном и Меркель", – добавляет эксперт.

Напомним, что Яцек Чапутович также называл конфликт на Донбассе одной из главных угроз для европейской безопасности и важнейшим вызовом для ОБСЕ.

Мы также писали, что ранее на встрече стран Триморья польский премьер Матеуш Моравецкий выразил беспокойство и несогласие Варшавы со строительством "Северного потока – 2".

Кроме того, Польша стала одной из стран, которые осудили агрессию России против украинских моряков и кораблей в Керченском проливе и призвали ее уважать международное право.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...