Полторак: Есть два варианта для миссии ООН на Донбассе

24 Апреля 2018, 11:50

Глава Минобороны объяснил, сколько на востоке Украины нужно "голубых касок"

Миротворцы. Фото: архив
Миротворцы. Фото: архив

Министр обороны Украины Степан Полторак заявил, что количество миротворцев на Донбассе будет зависеть от формата миссии ООН.

Об этом он рассказал в интервью BBC Украина.

По его словам, на Донбасс нужно не более 40 тысяч "голубых касок".

"Для того чтобы мы могли четко рассчитать, какое количество миротворцев нужно, важно определить, какую задачу будет выполнять миротворческая миссия. Могут быть два варианта: поддержание мира и принуждение к миру. Если речь идет о поддержании мира, то, по нашим расчетам, миссия может составить от 10 до 25 тысяч человек. Если речь будет идти о принуждении к миру, то цифра может быть 35-40 тысяч", – сказал Полторак.

Также он отметил, что военное руководство Украины готово к взаимодействию с миротворцами, так как уже есть огромный опыт в этом: "много офицеров, генералов, военнослужащих прошли миротворческие миссии – начиная от начальника Генштаба, завершая командирами частей".

"Поэтому мы четко понимаем, как надо взаимодействовать с миссией (ООН – ред.)", – подчеркнул министр.

Ранее спецпредставитель США по Украине Курт Волкер называл страны, которые лучше всего подойдут для отправки миротворцев на Донбасс. По словам американского дипломата, это должны быть страны с должным военным потенциалом, имеющие опыт в миротворчестве и не являющиеся членами НАТО.

В свою очередь экс-посол США и специалист по вопросам Украины и России в Вашингтоне Стивен Пайфер считает, что миссии ООН нужно разрешить открывать огонь в случае необходимости. "Если пьяные боевики начнут перестрелку, миротворцы должны открывать огонь", – отмечал он.

Вы сейчас просматриваете новость "Полторак: Есть два варианта для миссии ООН на Донбассе". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...