Радзиховский: Крым Трамп не сдаст, но у него есть более важный "товар" для Путина

6 Июля 2018, 13:14

У президента РФ больше козырей в рукаве на переговорах, чем у Трампа, и могут даже быть некие уступки по Украине, но не ради окончания войны

Путин и Трамп обсудят Крым. Фото: AFP
Путин и Трамп обсудят Крым. Фото: AFP

Президент США Дональд Трамп не сдаст Крым России на встрече с Владимиром Путиным 16 июля, но ему есть что предложить российскому лидеру на переговорах.

Об этом рассказал "Апострофу" российских журналист и публицист Леонид Радзиховский.

По его словам, Трамп никак не сможет повлиять на то, что Крым принадлежит Украине и не может быть российской территорией, а также не сможет отменить санкции против России за аннексию полуострова, ибо это ему сделать не позволит Конгресс США.

Однако, по мнению российского журналиста, президент США может повлиять на жизненно важные для Москвы вопросы – строительство "Северного потока – 2" и не инициировать новые санкции.

"Есть другие вещи, которые действительно от Трампа зависят. Например, "Северный поток-2". Америка может противодействовать его строительству, а может этого не делать. Здесь Трамп вполне может изменить политику. Это одна реальная позиция, которую Трамп может предложить Путину. Вторая – что администрация президента США больше не будет вносить никакие новые предложения о санкциях в отношении России и российских компаний. Значит, что не будет новых санкций", – пояснил Радзиховский.

В то жен время есть куда более важный момент – Путин может добиться от американского коллеги политический легитимации через изменение его риторики в пользу России.

"Политическая легитимация не ведет автоматически к отмене санкций, но ведет к гораздо более важной вещи – пересмотру психологической установки американских компаний, фондов, и так далее. На сегодняшний день никакие санкции не запрещают американским фондам инвестировать в массу российских компаний и отраслей. Мешают общая неуверенность и негативная установка. И их можно менять, потому что они в значительной степени зависят от общей политической установки", – рассказал журналист.

Радзиховский напомнил, что, несмотря на агрессивную политику Кремля, европейские экономики хотят работать с Россией, и если измениться тон США в адрес России, то это будет сигналом для европейцев, которых сейчас сдерживают не только санкции против РФ, но и общий климат недоверия и отрицательного отношения.

В свою очередь Путин может подкинуть Западу какую-то "прикормку" в виде каких-то минимальных уступок по Украине

"Европейские политики и лоббисты смогут сказать: "Что-то сдвинулось. Россия идет навстречу, давайте и мы пойдем, хоть частично отменим санкции!". Полная или частичная отмена – это уже не столь важно. Если сменится психологическая установка, европейский бизнес придет в Россию. Вот что, как мне кажется, является товаром, который может предложить Трамп. А у Путина много товаров – от него достаточно много существенных вещей зависят. Во-первых, Северная Корея: Путин может пообещать ,и это, очевидно, как-то проверяется, что не будет вести никакую торговлю с КНДР и будет поддерживать то тяжелое эмбарго, которое американцы наложили на Корею. Это важно для американцев и лично для Трампа – дожать Северную Корею", – подчеркнул он.

В преддверии встречи президентов США и России в Хельсинки 16 июля на Западе обсуждают, чего ждать Украине от переговоров. Эксперты Atlantic Council дали прогноз, что Крым Путину Трамп не "сольет". Они уверены, что в случае если американский президент попытается сделать "неправильные шаги", то это сильно отразится на отношении с союзниками в Европе и даже своими соратниками.

Вы сейчас просматриваете новость "Радзиховский: Крым Трамп не сдаст, но у него есть более важный "товар" для Путина". Другие Новости политики смотрите в блоке "Последние новости"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...