Мы обновили правила сбора и хранения персональных данных

Вы можете ознакомиться c изменениямы в политике конфиденциальности. Нажимая накнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с обновленными правилами и даете разрешение на использование файлов cookie.

Принять

В Госдепе ответили на предложение Зеленского подключить США к "нормандскому формату"

9 августа, 17:42

Джордж Кент назвал агрессию России против Украины одним из крупнейших конфликтов современной Европы

Владимир Зеленский и Джордж Кент. Фото: facebook/посольство США

Владимир Зеленский и Джордж Кент. Фото: facebook/посольство США

Главное условие присоединения США к "нормандскому формату" – это согласие всех участников переговоров. Также в Вашингтоне призывают Россию взять на себя ответственность за соблюдение перемирия и выполнение Минских соглашений.

Об этом заявил помощник заместитель госсекретаря США Джордж Кент, передает "Голос Америки".

В первую очередь он заявил о поддержке шагов президента Украины Владимира Зеленского принести мир на Донбасс и о том, что Зеленский движется в правильном направлении.

Представитель Госдепа назвал агрессию России против Украины одним из крупнейших конфликтов современной Европы. Он считает, что РФ должна взять на себя ответственность за соблюдение перемирия и выполнение Минских соглашений.

Реклама

"Трагические события, когда войска, возглавляемые Россией, в результате ракетного обстрела убили украинских солдат, защищавших свою землю, указывают на то, что именно Россия должна взять ответственность не только в вопросе соблюдения условий перемирия, но и в выполнении своих обязательств, определенных в Минских соглашениях 2014-2015 годов. Это включает немедленное и полное прекращение огня, освобождение всех украинских пленных, а также вывод всех российских военных и техники с территории Украины", – заявил Кент.

Читайте также: США не пустят в "нормандский формат": эксперт назвал причину

В тренде
Осторожный оптимизм: какая ситуация с обменом пленными между Украиной и Россией

Говоря об инициативе Зеленского относительно расширения "нормандского формата" за счет США и Британии, чиновник указал на важный момент: нужно согласие других участников переговоров.

"Украина имеет все права искать партнеров для решения одного из крупнейших конфликтов современной Европы. Относительно "нормандского формата" из четырех стран – США выразили желание участвовать в решении конфликта на Донбассе. Сейчас эти усилия возглавляет назначенный для проведения переговоров специальный представитель Курт Волкер. Нужна договоренность всех сторон для создания любого нового формата. Но преданность США сохранению территориальной целостности и суверенитета Украины является непоколебимой, и мы верим, что весь Донбасс является частью Украины, так же, как и Крым", – добавил Кент.

Отметим, что идея привлечения американцев к переговорам по Донбассу уже не раз поднималась. Также в Украине говорили, что нужно подключать все страны Будапештского меморандума (плюс Британию и Китай).

Как сообщали новости "Сегодня", ранее Владимир Зеленский обратился к российскому лидеру Владимиру Путину с предложением провести переговоры с участием президента США Дональда Трампа.

В свою очередь Путин ответил на предложение Зеленского о новом формате переговоров. Также хозяин Кремля рассказал, когда возможна будет встреча для обсуждения ситуации на Донбассе.

Читайте самые важные и интересные новости в нашем Telegram

Реклама

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Loading...