История одного из самых опасных недостроенных домов Днепропетровска

15 января 2013, 19:09

Маркин Ярослав

Продать здание уехавший застройщик не может

 В Днепропетровске по одной из самых оживленных улиц пешеходы ходят с риском для жизни. На проспекте Гагарина, 58 разваливается недостроенная пятиэтажка, возведенная в частном секторе. Одна из стен на третьем этаже, состоящая из семидесяти 30-килограммовых блоков газобетона, обрушилась 20 декабря, похоронив под собой стоявшую внизу "Волгу". Хозяин машины, Игорь Дудов, живущий по соседству с аварийным зданием, говорит: хуже всего то, что стройка нависает над тротуаром, где каждый день на учебу ходят студенты, никакой ограды вокруг недостроя нет, и в один момент тяжеленные блоки могут сорваться на прохожих!

Реклама

"Первый раз в 2010 году стена на четвертом этаже упала на теплицу позади дома — я ушел оттуда буквально за 5 минут до того, как все произошло! Когда на голову начали падать блоки, мы вызывали милицию, МЧС. Они сказали: "Трупов нет", — и отказали в возбуждении дела. А 20 декабря услышал грохот, выхожу на улицу, а машина под завалом. Я, жена, внучка, пешеходы на улице — мы ходим под смертью!" — рассказывает Игорь Дудов.

История, эта, говорит мужчина, началась в 2003 году — тогда гражданин Азербайджана Мархамат Башир-оглы Баширов в качестве наследства получил полдома, другая половина которого принадлежит семье Дудовых, и затеял стройку. "Сначала банк строил, потом склад фармацевтический, в общем, на продажу. Набрал кредитов, но в 2008 году все забросил и уехал в Баку. На имущество наложили арест. Здание построено на песке, поэтому рушится даже от сильного ветра. А ведь по нормам здания в 5 этажей в частном секторе строить просто нельзя!", — разводит руками Игорь Дудов.

"Разрешение на строительство выдает инспекция ГАСК. На наш запрос инспекция ответила, что ими получено решение горсовета №59/36 от 19.09.08, разрешающее реконструкцию и строительство дома на Гагарина, 58. Но оно не является окончательным. Если оно и принималось в отношении этого земельного участка, то обязательным пунктом в этих решениях есть момент получения разрешения ГАСК. Человек, который проводил строительные работы, уведомил нас только о получении разрешения горсовета. Дальнейшая его законность (проверка соблюдения требований) лежит в сфере компетенции ГАСК. Мы, как орган местного самоуправления, не имеем полномочий контроля за проведением строительных работ. Все они сконцентрированы в областной инспекции ГАСК", — объяснил главный специалист отдела жилищно-коммунальных отношений Жовтневого райсовета Игорь Мешков.

В облинспекции ГАСК нам сообщили, что пока не готовы ответить на вопрос, есть ли разрешение на строительство пятиэтажки в частном секторе. Редакция "Сегодня" направила в организацию официальный запрос.

В тренде
Это было каждую проклятую ночь: пострадавшая рассказала о львовском проповеднике-педофиле
Реклама

Продать здание уехавший застройщик не может. "Дом не принят в эксплуатацию, там нет канализации, а у здешних газопровода, водопровода и электросети просто нет необходимых мощностей (давления в трубах, напряжения), чтобы "запитать" здание", — говорит сосед Игорь Дудов.

"Ничего не знаю, я очень занят", — отказался общаться с нами брат владельца недостроя Рамис Агаев, работавший на стройке прорабом.

ФОТО: В Днепре кирпичи и куски бетона падают на людей и машины

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять