В еврейском центре Коломойского Гитлеру отвели целую комнату

17 октября 2012, 16:37

Бондарчук Ольга

Из-за открытия "Меноры" аэропорт Днепропетровска принял 28 международных рейсов за день

Реклама

Вчера в Днепропетровске открыли еврейский центр "Менора". Президент Израиля Шимон Перес на церемонию не пожаловал, зато на торжество съехались столько представителей еврейских общин Украины, России, США, что Днепропетровский аэропорт, вероятно, установил новый рекорд — 28 международных рейсов за день! Красную ленточку у входа в здание перерезали главный раввин Израиля Шломо Моше Амар, председатель Европейского Еврейского Союза Игорь Коломойский, глава днепропетровской еврейской общины Геннадий Боголюбов, губернатор области Александр Вилкул и мэр Днепра Иван Куличенко, после чего гости перешагнули порог здания.

Гитлер и память. Любопытно, что сразу на двух этажах (втором и третьем) расположен один из крупнейших в мире музеев, посвященных истории еврейского народа в Украине и, в частности, — ее трагической части — Холокосту. Здесь помимо реальных вещей: одежды, книг, часов, документов, которые изгнанные евреи оставили своим родным, есть и целая комната, посвященная... Адольфу Гитлеру. В крохотном помещении примерно три на три метра висит фотография фюрера во всю стену, а под ней стоит тумбочка, где под стеклом можно также увидеть фото палача и его небезызвестный труд Mein Kampf.

"Эта комната обязательно должна присутствовать в музее, потому что это наша история", — поясняет запорожский бизнесмен Иосиф Векслер.

Удивляют и декорации, созданные в музее: на стенах можно увидеть фрагменты фильмов о войне, немецкий вагон, в котором увозили евреев в концлагеря, и даже старые чемоданы на фоне огромных постеров. А, пожалуй, самое концептуальное место в музее — темная комната. Закрыв за собой дверь, посетитель оказывается в кромешной тьме, где на черном мониторе белыми буквами мелькают имена и фамилии евреев, которые погибли насильственной смертью во время войны, и можно почтить их память минутой молчания. Музей выполняет и функцию исследовательского центра, где будет изучать историю еврейского народа целый институт ученых из разных стран мира.

Реклама

Символ еврейской религии. Стройку века затеяли в 2008-м, и спустя четыре года работы полностью завершили. Сам центр напоминает символ еврейской религии — семисвечник Менору: семь башен, крупнейшая из которых — 22 этажа (77 метров), а каждая последующая на 5 этажей ниже. В воскресенье (21 октября с 10.00 до 20.00) крупнейший в мире еврейский центр "Менора" (общая площадь около 50 тыс кв. м) приглашает всех желающих на бесплатную экскурсию.

Дизайн центра. Первое, что бросается в глаза при входе, — это длинная галерея, облицованная уникальным иерусалимским камнем (для его производства создали отдельную линию, и больше такого производить не будут), и, конечно же, лифты, которые с вечера пятницы до заката солнца следующего дня (в этот день евреям нельзя работать и пользоваться электротехникой), будут работать по шабат-программе — автоматически останавливаться на каждом этаже.

В тренде
Как выехать из "красного" Прикарпатья после 7 марта? Список станций и поездов

Читайте: На открытие еврейского центра в Днепре приехали Коломойский, Рабинович и главный раввин Израиля

Магазины и рестораны. На первых двух этажах будут расположены супермаркеты, магазины, интернет-кафе, рестораны. Здесь в скором времени начнут работать отель, конференц-залы, и офисы. "Центр будет работать не только для евреев, а и для всех украинцев. Здесь будут проходить конференции и множество массовых мероприятий. Сейчас идет разговор о том, чтобы здесь проходил чемпионат мира по шахматам", — говорит пресс-секретарь еврейской общины Олег Ростовцев.

На открытии также были замечены Алина и Валерия Аксельрод (вдова и дочь убитого весной бизнесмена Геннадия Аксельрода). Они открыли мемориальную доску погибшему бизнесмену Аксельроду (идейному вдохновителю "Меноры"). Затем, опустив глаза, они так же скромно снова затерялись в толпе.

Реклама

 

Фото: О. Бондарчук

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять