Имитация военных сражений: где сыграть в пейнтбол в Днепре

12 февраля 2017, 11:34

Анастасия Жукова

Днепряне устраивают поединки с маркерами, изучая тактику и реконструируя исторические битвы

Мы продолжаем спецпроект, в котором рассказываем, где и как горожане могут заниматься различными видами спорта и активно отдыхать. Следующее увлечение идеально подойдет любителям экстрима и азарта: речь пойдет о пейнтболе — игре, в которой две команды "воюют", обстреливая противников краской из специального маркировочного оружия. Пулями служат желатиновые шарики, которые при метком попадании оставляют на одежде противника яркий след. А чтобы добавить баталиям зрелищности, полигоны для игры оборудуют специальными надувными или деревянными препятствиями и укрытиями.

Реклама

Происхождение этой игры, как нетрудно догадаться, имеет военный характер. По одной из версий, еще в ХІХ веке при помощи пейнтбола полководцы тренировали французские войска. Однако есть и другая легенда о том, что пейнтбол придумали в 1950-х трое друзей из США. Парни решили сразиться на "пистолетах-маркерах" для скота, которые стреляют краской и оставляют пометки на шкурах животных. В наши дни игра завоевала популярность как среди любителей компьютерных стрелялок, так и тех, кто любит активно проводить время на природе. "Сегодня" выяснила, где горожане могут пострелять краской.

Как оказалось, в Днепре в пейнтбол играют тысячи людей. На свободной местности под открытым небом оборудованы специальные безопасные площадки для зрелищных игр. Один из самых популярных — клуб на Набережной Заводской. Здесь можно поиграть в команде с друзьями либо присоединиться к другим посетителям. А те, кто уже достиг определенного уровня, могут принять участие в соревнованиях. Ежегодно здесь устраивают "Большие пейнтбольные маневры", в которых принимают участие около 400 человек. Еще одно популярное место для сражений находится на ул. Маршала Малиновского. Здесь игроков ждет новое оборудование и даже курс обучения различным тактикам игры. Инструкторы разрабатывают сценарии пейнтбольных сражений, которые зачастую являются реконструкциями реальных исторических битв, а также организуют турниры.

Стоимость игры зависит от времени, дня недели и количества использованных в "бою" шариков. В среднем, шуточные баталии обойдутся одному игроку в 100 грн. Перед сражением работники клубов проводят подробный инструктаж, а также выдают все необходимое оборудование и специальную защитную форму.

k9rjuvt0ryw

Реклама

ЭКСПЕРТ: "ПОМОЖЕТ ЗРЕНИЮ И СОЖЖЕТ ЖИР"

Специалисты считают, что пейнтбол заменяет полноценную тренировку в зале. "Здесь нужно бегать, приседать, ложиться и подыматься, а также постоянно держать наготове оружие. Таким образом укрепляются ноги, руки и пресс. Безусловно, улучшится и гибкость тела при необычных приседаниях и передвижениях по-пластунски, — рассказывает инструктор по пейнтболу Вадим Гончаренко. — Также пейнтбол отлично развивает выносливость, совершенствуются ловкость и координация движений, ведь игроку постоянно нужно уворачиваться от "пуль" противников. Несомненно, этот вид спорта полезен и для зрения, ведь близкие и дальние, постоянно перемещающиеся цели заставят глаза концентрироваться, что послужит прекрасной гимнастикой".

Активная игра помогает и сбросить вес. "Человек может пробегать несколько километров и сжигать огромное количество калорий, — утверждает эксперт. — К тому же в бою человек получает море эмоций, избавляясь от стресса и негатива. А ведь именно их, по словам диетологов, мы склонны "заедать".

В этом виде спорта очень важна экипировка. "Вражеские шары потенциально могут нанести вред телу, поэтому на поле все нуждаются в защитных атрибутах. Самое главное — защитить глаза. Обязательно надевайте маску и никогда не снимайте ее во время игры, — предупреждает инструктор. — По желанию можно надевать повязку и на шею. Также, всегда надевайте жилет, штаны, куртку, наколенники и налокотники. Обувь должна быть удобной".

В тренде
Это было каждую проклятую ночь: пострадавшая рассказала о львовском проповеднике-педофиле

Новичкам специалист советует отмести страх и сомнения. "Многих пейнтбол пугает, но при правильной экипировке вреда здоровью он не приносит, — говорит Вадим. — Главная ошибка новичков — они недостаточно двигаются. Если вы заняли неудачную позицию — не бойтесь сменить ее. Всегда смотрите по сторонам, ведь чем больше "информации" у нас есть, тем выше шансы команды на победу. Еще одна распространенная ошибка — думать, что шарик летит так же быстро, как настоящая пуля, и опасаться совершать пробежки, предпочитая застыть на месте. Очень важно осознавать, что пейнтбол — это только игра, в которой не ранят. Поэтому стоит получать заряд позитивных эмоций".

Реклама

ГДЕ СЫГРАТЬ В ПЕЙНТБОЛ

Клуб "Агрессор" (Набережная Заводская, 53)
Один из крупнейших пейнтбольных парков в области. На территории расположены четыре игровые площадки для пейнтбола и лазертага, тир и даже музей военной техники. Кроме того игры проводят на бывшей военной базе "Ракетка" в 10 км от городской черты.

Клуб "Пионер" (ул. Маршала Малиновского, 146-б)
Здесь клиенты могут воспользоваться услугой "выездной игры". Организаторы и инструктор приезжают на любую удобную для игроков территорию, если она подходит для пейнтбола. В выбранном месте устанавливают специальную площадку с надувными фигурами, имитирующими укрытия.

Клуб "Пентагон" (пос. Любимовка)
Имеет славу самого нестандартного пейнтбольного клуба в городе, поскольку находится среди заброшенных построек. Старые сельские хаты с выбитыми дверьми и окнами служат отличными укрытиями. Игрокам тут предоставят самое разнообразное оборудование: пневматику, гранаты и дымовые шашки.

Клуб "Торнадо" (Набережная Победы, 10)
Здесь можно пострелять не только на любительском уровне, но и стать настоящим профи, ведь у клуба 20-летний опыт в проведении международных турниров. Здесь также проводят тактические занятия для местных охранных структур и подразделений МВД.

Реклама

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять