В Днепропетровской области массово гибнут фруктовые деревья

21 мая 2019, 10:03

Местные жители в гибели деревьев винили кислотные дожди и выбросы местных заводов

В Днепропетровской области массово гибнут абрикосовые деревья: буквально за одну ночь опадают листья и чернеет ствол дерева. Местные жители говорят, что причина – кислотные дожди.

"Вчера этого не было. Я траву косила, я не видела этих листьев. Это вот за ночь, и моя за ночь", – рассказала местная жительница Валентина Ромашко.

Реклама

Женщина показала абрикосы, которые растут у ее дома и ветки на них чернеют прямо на глазах.

"Мне 69 лет, я такого не помню. Чтобы была такая пошесть, да еще и на абрикос. Она ж растет, дичка, везде и всюду. Она ж неприхотливая, как бурьян", – добавила она.

Сейчас поражены и старые деревья, и молодые. Одни уже стоят черные, другие начинают сбрасывать листья. И такая картина – у каждого двора.

Вначале в Каменском грешили на кислотные дожди и выбросы местных предприятий. Однако фото с "облысевшими" абрикосами в соцсетях начали выкладывать люди по всей области.

"Здесь, на этом дереве, хорошо видно. У всех, у всех. И на даче у нас то же самое", – добавила Татьяна Трещенко жительница Каменского.

Что массово поразило абрикосы, корреспондентам "Сегодня" объяснил профессиональный садовник. По его словам, это опасное грибковое заболевание – монилиальный ожог.

"Оно возникает при определенных климатических условиях. Иногда поток воздуха идет, те бактерии расползаются и поражают", – рассказал Виктор Прасил, глава общества садоводов и огородников Днепропетровской области.

Реклама

Вылечить деревья можно, если быстро и несколько раз обработать их химикатами и обрезать пораженные ветки. Иначе – засохнет все дерево.

Напомним, ранее мы писали о том, что на Певческом поле в Киеве прошла выставка тюльпанов, которая называлась "Вокруг света". Из цветов там создали "создали" Венецию, Голландию, Лондон и другие известные города мира.

Ранее мы сообщила, что в ботаническом саду им. Фомина в Киеве (у станции метро "Университет") начался сезон цветения весенних растений. Там уже распустились магнолии, зацвели кусты калины, нарциссы и тюльпаны.

Подпишись на наш telegram

Только самое важное и интересное

Подписаться

Реклама

Читайте Segodnya.ua в Google News

Реклама

Новости партнеров

Загрузка...

Новости партнеров

Загрузка...
загрузка...
Хочешь быть в курсе последних событий?
Подпишись на уведомления. Показываем только срочные и важные новости.
Хочу быть в курсе
Я еще подумаю
Пожалуйста, снимите блокировку сообщений в браузере!

Нажимая на кнопку «Принять» или продолжая пользоваться сайтом, вы соглашаетесь с правилами использования файлов cookie.

Принять