Водный патруль: как копы вычисляют браконьеров и почему не срывают водяные лилии

22 Июня 2018, 05:22

С начала года патрульные зафиксировали 400 случаев браконьерства

Сеть. Браконьеры расставляют снасти на катерах и баржах. Фото: М. Журавель
Сеть. Браконьеры расставляют снасти на катерах и баржах. Фото: М. Журавель

Ежедневно за порядком в Днепре следят не только полицейские на суше, но и специальный водный патруль, который передвигается на моторных лодках и патрулирует акваторию Днепра и области. "Сегодня" отправилась в рейд с водными копами и выяснила, как копы вычисляют браконьеров и почему не срывают водяные лилии.

РЕЙД. На первый взгляд работа водной полиции может показаться весьма романтичной: лето, река, красивые городские пейзажи Днепра и милые девушки, отдыхающие на пляже, — все это оставляет после себя приятное впечатления. Однако в привычной работе без сложностей.

"Сложно зимой. В ноябре, например. Холодно, приходится надевать по несколько теплых штанов, пару теплых свитеров и валенки. Мы работаем даже тогда, когда на воде стоит лед — рыбацкие сетки ставят даже под него. А мы на специальных внедорожниках, которые позволяют подойти впритык к берегу — находим нелегалов и предпринимаем меры", — рассказывает лейтенант полиции Антон Великохатько.

Браконьерские сети расставлены таким образом, что обывателю их попросту не заметить. С копами мы поплыли в днепровскую Амур-Гавань, где "отстаиваются" баржи, приплывающие сюда из разных уголков Украины. Кто-то из моряков приплыл набирать груз в виде песка и зерна, а кто-то уже не первый год лежит на боку и ржавеет — преимущественно прогулочные катера. Корабли — излюбленное место рыбалки нелегалов, которые у причала кинули не только якорь, но и рыбацкую сеть.

Одну из таких незаконных снастей, свисающую с баржи, мы обнаружили в порту. Примечательно, что увидели ее только копы, а мы даже не обратили на нее внимания. Привязана к судну леска слегка поблескивала на солнце. Когда моторная лодка, на которой мы плыли по Днепру, сбавила ход, мы плавно подплыли к кораблю и потянули леску на себя — из воды показалась сетка, в которой к тому моменту угодил один небольшой окунь.

"Сетку забираем на борт, потом отдаем в рыбинспекцию. Рыбу отпускаем", — объясняет лейтенант полиции Андрей Блощинский, затаскивая снасть в катер.

Время от времени копы задерживают браконьеров, которые недалеко от реки охотятся на дичь с не зарегистрированным оружием. В таких случаях стражи порядка вызывают следственно-оперативную группу, которая определяет, изымать оружие у нарушителя, или нет.

img_20180621_095628

В акватории. Полицейские следят за порядком на воде. Фото: М. Журавель

Любопытно, что на патрулирование, несмотря на опасность, ребята заступают в обычных спасательных жилетах, ведь, если патрульный окажется за бортом, выбраться из воды в тяжелом бронежилете будет непросто — ведь минимальный все защитного костюма составляет 1,8 кг в сухом виде, а набирая воду, одежда становится гораздо тяжелее. Оказывается, патрульные весьма суеверны и не срывают растения, которые растут на водной: "Срывать с воды лилию нельзя — это приносит несчастье. На воде нужно быть суеверным".

СТАТИСТИКА. С начала 2018- го сотрудники водного патруля зафиксировали порядка 400 фактов незаконного занятия рыбацким промыслом, из них 11 фактов с уголовным правонарушением.

"Также с начала открытия навигационного периода было зафиксировано пять случаев управления суднами в состоянии алкогольного опьянения. Больше всего случаев браконьерства было зафиксировано в районе Днепродзержинска. В этом году также был один случай, когда патрульные спасли мужчину, пытающегося переплыть реку", — говорит с
тарший наряда обслуживания водных объектов управления патрульной полиции в Днепропетровской области Алексей Головко.

Он также подчеркнул, что в этом году максимальная стоимость нелегального улова, изъятого у одного из браконьеров в Днепродзержинске, составила 10 000 грн. За нарушение нелегала привлекли к уголовной ответственности.

Напомним, в Одесской области поймали рыбака с уловом краснокнижной рыбы.

Напомним, пограничниками и журналисты во время охоты на "черных рыбаков" в Херсонской области обнаружили браконьеров

Ранее в Украине ввели ограничения на рыбную ловлю в связи с началом нереста рыбы. Пока нерест будет продолжаться, рыбачить можно только с берега на одну удочку. 

Вы сейчас просматриваете новость "Водный патруль: как копы вычисляют браконьеров и почему не срывают водяные лилии". Другие Новости Днепра смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Журавель Максим

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...