"Благодаря Штабу мы не умерли от голода" – жители Донбасса о помощи Фонда Рината Ахметова

13 Апреля 2018, 14:43

Поддержка Гумштаба вселяет надежду жителям на линии соприкосновения

Фото: fdu.org.ua
Фото: fdu.org.ua

Жизнь на мирных территориях Украины вблизи линии разграничения на Донбассе далеко не легка и безопасна. До сих пор жители "серой зоны" ощущают близость боевых действий и с ужасом думают о том, что вряд ли переживут, если в их дома снова полетят снаряды.

Жизнь

Для многих в "серой зоне" будни наполнены трудностями и проблемами, которых нет в удаленных от линии фронта селах и городах: раздобыть питьевую воду, потратить полдня, чтобы пройтись в соседнее село, где есть магазин, купить хлеба и вернуться обратно, подлатать стены и окна в доме, пострадавшие от обстрелов еще два-три года назад, но их никак не получалось отремонтировать — то нет сил, то денег… Не забыть проверить погреб или подвал — если вдруг начнется обстрел и придется бежать спасаться. Лестница, песок, запас продуктов на несколько дней, деньги и документы собрать в одну сумку и повесить на видном месте, чтобы не забыть, если вдруг начнется…

"Живем мы так уже несколько лет, и ничего не меняется. Вокруг поля и дороги, по которым военные машины в основном мотаются туда-сюда. Людей у нас мало, человек 100-150 осталось, — рассказывает пенсионерка Людмила Федоровна из села в Ясиноватском районе. — Старики, конечно, есть пара молодых людей, у них ребенку 6 лет. Пока школа не началась, сидят тут, а к осени, наверное, тоже переберутся куда-то в "цивилизацию". У нас школы нет, больницы нет, магазина тоже нет — что тут делать людям?".

Встреча

Кто-то еще держится бодрячком, а кто-то уже потерял присутствие духа и махнул на все рукой — будь что будет. Одной из немногих радостей для них становится приезд бригад мобильной выдачи Гуманитарного штаба Рината Ахметова. Тогда все село выходит к знакомому грузовичку, люди шумно общаются, делятся нехитрыми событиями, вспоминают прошлое.

"У нас прямо подготовка начинается к их приезду — к дому, где выгрузка, приносим столы, стульчики для стариков. Кто-то даже печет пирожки для волонтеров. Если плохая погода, долго не задерживаемся, но все равно — стараемся пообщаться, узнать последние новости у соседей. Это у нас такой повод для встречи, что-то типа праздника", — улыбается жительница этого же села Лидия Александровна.

Как было

В соседних селах жизнь примерно такая же. Старики живут в домах, которым явно требуется ремонт, но хозяйские руки уже не те — нет сил держать молоток или пилу. Брошенные развалюхи напоминают о том, что три или четыре года назад здесь прошла война, и хозяева разрушенных жилищ рассудили, что легче начать жизнь с нуля в другом месте, чем пытаться восстановить то, что уже никогда не
восстановится.

"Люди под обстрелами уезжали, с детьми и одной сумочкой. Помню, семья спасалась на мотоцикле с коляской, да по нашим ухабам. Вокруг свистит все и гремит, а эти мчатся как сумасшедшие! Ничего, выбрались, сейчас в Бахмуте живут, дети подросли, учатся. Но мы тогда думали, что они и полягут под снарядами. Ведь света белого не видно было! – рассказал историю сельчанин Виктор Юровец. — Ну а мы живы остались — и хорошо. Хотя, конечно, жизнь у всех поломана... Но с голоду не умерли благодаря Гуманитарному штабу. Дай бог, проживем еще, сколько отмерено!".

Напомним, за все время своей работы Гуманитарный штаб Рината Ахметова выдал 12 млн 34 тысячи 804 продуктовых набора по обеим сторонам линии соприкосновения. Из них больше 11 млн — это взрослые наборы, а 873 565 — детские наборы выживания.

Вы сейчас просматриваете новость ""Благодаря Штабу мы не умерли от голода" – жители Донбасса о помощи Фонда Рината Ахметова". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Станислав Донец

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...