Гумштаб Ахметова продолжает реабилитацию детей, которые пострадали от боеприпасов на Донбассе

5 Апреля 2018, 11:00

Каждый день 220 тысяч детей во время прогулки или похода в школу рискуют получить ранения или погибнуть от мин и снарядов

Ваня. Два года назад мальчик серьезно пострадал от боеприпаса. Фото: fdu.org.ua
Ваня. Два года назад мальчик серьезно пострадал от боеприпаса. Фото: fdu.org.ua

За последние четыре года Украина побила грустный рекорд, войдя в число стран, где есть самые заминированные места на планете. Речь идет о восточной части страны, где полыхает вооруженный конфликт и где, как гласит статистика ЮНИСЕФ, каждый день 220 тысяч детей во время прогулки или похода в школу рискуют получить ранения или погибнуть от мин и снарядов. 4 апреля — Международный день просвещения по вопросам минной опасности и помощи в деятельности, связанной с разминированием, — теперь не просто дата в календаре, а наша действительность.

Только в 2017 году, по данным ОБСЕ, из-за вооруженного конфликта на Донбассе пострадали более 40 детей: они погибли или были искалечены осколками боеприпасов. Очень часто дети не понимают опасности взрывчатых веществ, ручных гранат и получают опасные травмы, а то и пожизненную инвалидность Гуманитарный штаб Рината Ахметова является единственной организацией, которая с первых дней боевых действий на Донбассе системно оказывает помощь в лечении и реабилитации раненых детей.

"После срочных операций и протезирования ребята нуждаются в реабилитации не только физически, но и психологически. Поэтому в Штабе действует проект "Реабилитация раненых детей". За это время помощь получили 80 пострадавших. Многие из них смогли вернуться к полноценной жизни", — рассказала Анастасия Кладова, руководитель программы Гуманитарного штаба Рината Ахметова.

Один из примеров — 15-летний Ваня из Луганской области. В 2016 году в своем селе на мирной территории мальчик нашел боевой патрон. Принес его в гараж и начал пробивать гвоздем, решив сделать из него брелок на память. Произошел взрыв…

"Оторвало у него два пальца, а остальные пальцы были как месиво. Пробило кишечник в четырех местах", — вспоминает мама мальчика Светлана.

Раненого Ваню доставили в больницу Лисичанска, куда с началом боевых действий была эвакуирована областная детская больница. Врачи спасли ему жизнь, но часть руки пришлось ампутировать.

"Без последствий осколочные ранения обычно не обходятся. Увы, всю свою оставшуюся жизнь парень будет иметь проблемы со здоровьем, потому что какие-то мелкие осколки до сих пор остались в мягких тканях", — отметил заведующий реанимацией Луганской областной детской больницы Игорь Бондаренко.

Когда Ваня попал в больницу, Гуманитарный штаб Рината Ахметова обеспечил все необходимые медикаменты для операции. Затем по проекту Штаба "Реабилитация раненных детей" Ваня поехал в Славянский санаторий. Различные процедуры помогли ему избавиться от сильной боли в руке. Особенно эффективной стала ванна с экстрактом хвои и лечебной водой.

"Это минеральная вода, которая добывается из скважины глубиной 100 метров, и ее состав подходит для лечения опорно-двигательного аппарата. Растительные элементы, которые находятся в этой водичке, оказывают противовоспалительное, противоболевое действие", — пояснила медсестра Инна Коваль.

Но основные процедуры прошли для Вани в физкабинете, где врачи разминали его руку во избежание атрофии мышц.

"Без помощи Рината Ахметова у Вани не было бы шансов вернуться к нормальной жизни. Мы очень ему благодарны, он очень сильно нам помог!" — искренне говорит мама пострадавшего мальчика Светлана.

В 2018 году Штаб продолжает проект "Реабилитация раненых детей". Более 30 детей, получивших серьезные ранения, смогут пройти реабилитацию в 2018 году. Несколько человек поедут в санатории повторно, им требуется несколько курсов восстановления. 

Вы сейчас просматриваете новость "Гумштаб Ахметова продолжает реабилитацию детей, которые пострадали от боеприпасов на Донбассе". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Автор:

Станислав Донец

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...