Директор Гуманитарного штаба Ахметова: Спасение жизней – наша главная задача

13 Января 2018, 09:00

За три года на Донбасс было отправлено более 300 автоколонн с продуктовой помощью

Директор Гуманитарного штаба Ахметова: Спасение жизней – наша главная задача
Автор фото: Данил Павлов, "Сегодня"

Директор Гуманитарного штаба Рината Ахметова Александр Вишняков в интервью "Сегодня" рассказал о достижениях и главных задачах Гумштаба.

— Александр, каким был прошедший 2017 год для Фонда Рината Ахметова? Удалось ли реализовать все намеченные планы?

— Считаю, что главное достижение нашей работы — спасенные жизни людей. С начала военных действий на Донбассе Фонд работает в формате Гуманитарного штаба — уже 41 месяц! — и за это время спасены жизни более миллиона человек. Причем речь идет не о разовой акции, как это бывает после природных катаклизмов. Пока идет война, люди на Донбассе нуждаются и будут нуждаться в помощи каждый день. Поэтому 5000 наших волонтеров уже раздали около 12 миллионов продуктовых наборов, которые ежедневно спасают жизни людей.

8 февраля 2017 года стартовал проект "Здоровое сердце", и Фонд начал системно оказывать помощь детям с тяжелыми пороками сердца из Донецкой, Запорожской, Луганской и Харьковской областей.

В конце прошлого года Фонд возглавил рейтинг именных благотворительных организаций Украины как самая большая личная инициатива на востоке страны. Конечно, Фонд осуществляет свою миссию не для рейтингов. Спасение жизней — главная задача, которую Ринат Ахметов поставил перед Фондом на сегодняшний день. А высшая строка в рейтинге означает, что миссия выполнима. И одновременно это обязанность — каждый день доказывать, что Фонд Рината Ахметова по праву стал лидером.

— Как сказался на работе запрет на деятельность Фонда Рината Ахметова в формате Гумштаба на неподконтрольных территориях Донбасса?

— Штаб Рината Ахметова охватил гуманитарной помощью более 750 населенных пунктов Донбасса с первых дней начала войны. До февраля 2017 года наша деятельность распространялась также на сотни населенных пунктов на неконтролируемых территориях. Однако 28 февраля работа Гумштаба на неподконтрольной Украине территории была заблокирована, а позже — запрещена. Из-за этого без помощи осталось 500 000 человек. Это тоже, к сожалению, итоги минувшего года. До сих пор на горячую линию Фонда поступают телефонные звонки, приходят электронные письма от жителей неподконтрольных территорий. Жители рассказывают, насколько труднее им стало жить без нашей помощи, но всегда благодарят за то, что уже сделано Гуманитарным штабом.

— Действительно ли жители неподконтрольных территорий могут получить помощь от Фонда Рината Ахметова, несмотря на блокирование его работы?

— Да, это так. По проектам "Лекарства — детям", "Здоровое сердце", "Реабилитация раненых детей" мы помогаем жителям неподконтрольных территорий и переселенцам. Они могут получить для своих детей лекарства (противоастматические или противосудорожные) либо прооперировать ребенка с тяжелым пороком сердца (установка окклюдера, который закроет этот порок). Также ребенок, получивший ранение в ходе военных действий, может выехать на реабилитацию в один из лучших специализированных санаториев Украины. Для всего этого родители должны обратиться в Фонд Рината Ахметова по телефону горячей линии — 0-800-509-001, подготовить и выслать все необходимые медицинские документы и дождаться ответа.

Что касается лекарств, то семьи с больными детьми получают бесплатно набор препаратов на три месяца, но родители сами должны выехать за ними на подконтрольную территорию. Именно так мы помогаем 9-летнему Алеше из Донецка, который болен эпилепсией. Купить противосудорожные препараты на неподконтрольной территории семья не может — нестабильных доходов хватает только на еду. Родители Алеши пересекают линию разграничения, приезжают в Краматорск, где бесплатно получают нужные лекарства сразу на три месяца. А 4-летней Насте, девочке из семьи переселенцев, мы помогли получить окклюдер — маленький имплант стоимостью 100 тысяч гривен, закрывший порок сердца и давший возможность ребенку нормально расти и развиваться.

Всего с февраля 2017 года по 35 обращениям родителей принято решение об оказании помощи. Детям сделали операции — и теперь они снова радуются полноценной жизни, которая была недоступна им во время болезни. Всего помощь на лечение от Гумштаба Рината Ахметова получили свыше 10 000 человек, половина из них — дети. Для них наша поддержка стала единственным шансом вернуться к полноценной жизни.

— Какие мероприятия проводит Фонд Рината Ахметова на подконтрольной территории, как строится его работа, в том числе и формате Гуманитарного штаба?

— Как и раньше, каждую неделю из Мариуполя в прифронтовую зону Донецкой и Луганской областей отправляются бригады мобильных волонтеров Гуманитарного штаба. Рискуя жизнью, под постоянными обстрелами, в любую погоду по бездорожью они выезжают, чтобы помочь — выдать продуктовые наборы взрослым и детям. На линии соприкосновения, по данным ООН, проживают более двухсот тысяч человек. Свыше 370 тысяч наборов доставили мобильные бригады волонтеров на сегодняшний день.

Продолжается работа одного из наших основных проектов — "Сиротству — нет!" — только в прошлом году 509 детей-сирот были усыновлены. Всего же за все время работы портала национального усыновления — 8 лет — почти 8900 детей нашли своих родителей. Для таких деток ежегодно ко Дню святого Николая проходит акция "Ринат Ахметов — детям!". Каждый ребенок в Донецкой области, который воспитывается в интернатном учреждении или детском доме семейного типа, получает персональный подарок от Рината Ахметова. Например, в прошлом году один из самых масштабных праздников состоялся в "Авангард-холле" Краматорска, где искренне веселились и 4-летние малыши, и 15-летние подростки — воспитанники детских домов семейного типа. Всего 100 тысяч подарков Фонд подготовил к праздникам в канун 2018 года. Больше чем полмиллиона детей получили подарки от Рината Ахметова за последние три года, которые стали для Донбасса самыми сложными за последние десятилетия.

— На что будет ориентирована работа Фонда Рината Ахметова в 2018 году?

— Как и в прошлые годы, Фонд продолжает помогать самым нуждающимся на линии разграничения, где миллионы человек ждут нашей помощи. Мы также будем помогать нашим согражданам, живущим на линии соприкосновения на Донбассе. Продолжим работу уже существующих проектов адресной помощи — помощь детям, людям, нуждающимся в лечении, в операциях, и многое другое. Меньше заданий у нас не станет. В этом году будут запущены масштабные программы, которые создадут новые возможности для всех жителей Украины.

— Как происходит взаимодействие Фонда с государственными структурами?

— Мы взяли на себя заботу и ответственность за самых нуждающихся людей на Донбассе. Как сказал координатор по гуманитарным вопросам ООН в Украине Нил Уокер, гуманитарный кризис на Донбассе достиг своей наивысшей точки, более 4 миллионов украинцев пострадали в результате военного конфликта. Конечно, в первую очередь о таких людях должно заботиться государство, однако мы не можем ждать. Принципы нашей работы — помогать здесь и сейчас, тем, кто в этом больше всего нуждается. Поэтому мы отправляем автоколонны с продуктами на восток страны, помогаем лекарствами и помогаем в обеспечении операций необходимыми медикаментами. Также по программе "Сиротству — нет!" мы тесно сотрудничаем с государственными учреждениями, например, службами по делам детей.

Вы сейчас просматриваете новость "Директор Гуманитарного штаба Ахметова: Спасение жизней – наша главная задача". Другие Новости Донбасса смотрите в блоке "Последние новости"

Источник:

"Сегодня"

Если вы нашли ошибку в тексте, выделите её мышью и нажмите Ctrl+Enter

Загрузка...
Загрузка...